Oct. 11th, 2017

systemity: (роза красная морда большая)
Вера в существовании божества являлась имманентной принадлежностью человеческой психики на ранней, детской стадии развития человечества в отсутствие у него элементарных основ миропонимания. Человека в зрелом возрасте, которого не удаётся отнять от груди, при всём желании трудно назвать психически нормальным.




systemity: (Default)

«Я прозрел: это – земля еврейского народа»

Йоссеф Йак
10.11.2017


Сенатор-республиканец, возглавлявший движение за «два государства», посетил Гуш-Эцион, и признал свою неправоту

Делегация членов Законодательного собрания штата Южная Каролина (США) посещает этими днями, являющимися полу-праздничными днями Суккота, Израиль. При этом бóльшая часть визита была посвящена Иудее и Самарии с особым упором на район Гуш-Эцион.


                       
Американская делегация в Ие"Ша צילום: אלעד פסח. נשים בירוק

Read more... )





systemity: (Default)

Иранская оппозиция опубликовала данные о секретных военных ядерных объектах в Иране


В воскресенье, 15 октября, президент США Дональд Трамп может объявить о своем решении не ратифицировать "ядерную сделку" с Ираном, условия которой были согласованы и утверждены в 2015 году, при администрации Барака Обамы. Если это произойдет, Конгресс США в течение 60 дней должен будет принять решение о санкциях в отношении Тегерана.

Сайт американского телеканала Fox News публикует данные отчета оппозиционного Тегерану "Национального совета сопротивления Ирана" (NCRI) под названием: "Ядерный Иран: непроверенные военные объекты". Как пишет автор публикации Хилли Макки, этот отчет был передан телеканалу незадолго до его широкого распространения.

Заместитель директора вашингтонского офиса NCRI Алиреза Джафарзаде отмечает, что в Иране много лет существуют две ядерные программы – гражданская и военная, причем гражданская программа обеспечивает материально-техническую базу для военной, которая, на самом деле, является центральной для Тегерана.

NCRI заявляет, что военную ядерную программу Ирана контролирует "Организация оборонных инноваций и исследований" (SPND), подчиняющаяся Корпусу стражей Исламской революции и состоящая из семи подразделений, каждое из которых отвечает за определенное направление по разработке ядерного оружия. В частности, подразделение, именуемое Центром исследования и развития технологий взрыва (METFAZ), занимается разработками детонаторов ядерной бомбы, утверждается в публикации.

По оценке NCRI, военная ядерная программа Ирана не замораживалась в 2015 году, работы по созданию ядерного оружия продолжались на закрытых военных объектах, куда не допускают международные инспекции. Многие объекты находятся под землей и соединены между собой системой туннелей, говорится в статье.

NCRI называет четыре основные объекта из этой категории: Пажухескаде в военном комплексе в Парчине (30 км к юго-востоку от Тегерана), промзона Нури на территории военного комплекса Ходжир (севернее Парчина), Хафте-Тир в окрестностях Исфахана (400 км к югу от Тегерана) и Санджария (около 30 км к востоку от Тегерана, на берегу реки Джаджруд).

В отчете NCRI приведены данные о том, чем занимается каждый из этих центров, а также спутниковые фотографии, на которых показаны военные ядерные объекты.

Насколько точна приведенная информация, сказать сложно. Но иранская оппозиция настаивает на том, что международное сообщество должно добиваться тщательной проверки перечисленных объектов.




systemity: (Default)
В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 6) приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа (рус. пер.): «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Читать дальше



systemity: (Default)
Зрение доступно практически каждому современном человеку. В крайнем случае, можно за относительно небольшую плату заказать очки. А вот умение видеть дано не каждому, поскольку для умения видеть помимо глаз нужен мозг, а мозги у людей очень отличаются.

Одним из самых кляузных вопросов философии является вопрос о том, что правильнее - детерминизм или индетерминизм. Детерминизм - это когда считается, что всякое событие в мире имеет свою причину и совершается согласно вечным законам природы, вера в то, что существует объективная, независимая от воли людей логика истории. Самые известные детерминисты - Демокрит, Спиноза, Гегель. Обосновал принцип альтернативного философского видения, принцип индетерминизма, шотландский философ-скептик Дэвид Юм, доказывая, что вера в причинную взаимосвязь вещей проистекает из привычки человеческой души увязывать события, регулярно следующие одно за другим во времени и смежные в пространстве, в единый ассоциативный ряд. Индетерминисты утверждают, что большинство событий происходит на случайной основе. Есть среди них и такие, которые уверены, что всё зависит от божественной воли и ... точка!

В дальнейшем наиболее влиятельной школой, отвергавшей понятие причинности как "метафизическое", стал позитивизм в лице Конта, Рассела и др. В связи с противопоставлениями индетерминизма и детерминизма известны дебаты Эйнштейна с Бором о действии законов природы. Эйнштейн доказывал, что "Господь Бог не играет в кости", имея в виду, что законы природы не оставляют места для случайностей, и предлагал взять в судьи "старика Спинозу". Нильс Бор, со своей стороны, отстаивал вероятностную интерпретацию действия законов квантовой физики.

Этот экскурс в философию я произвёл исключительно с утилитарной целью показать, что в этом вопросе в философии всё капитально запутано, и не стоит нормальному человеку путатся под ногами гениев философии, которые за столетия так и не смогли придти в ясному общему знаменателю. Но я недаром начал этот текст со зрения и умения видеть. Дело в том, что философия представляет собой особую форму познания мира, вырабатывающую систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности бытия и познания бытия, об отношении человека и мира.

Знание философии позволяет человеку развить более качественное и продуктивное логическое мышление, но, тем не мение, в своём умении видеть человек ориентируется не на философские абстракции, а на свои мозги, на то, что, как говорится, бог человеку послал, на личный жизненный опыт человека, на его подсознание, в котором накоплен экстракт из космического множества взаимосвязанных и взаимоопределённых событий и явлений, которые в той или иной степени затрагивали его внимание и интерес. И оказывается, что индетерминизм, вера в то, что "бог увидит свечку, бог услышит нас и на поле дождик даст нам в добрый час", философское обоснование отсутствия тотальной причинности в каком-то смысле является преступлением перед человечностью.

Человек, взявший на вооружение детерминизм, идею всеобщей причинности, не всегда может докопаться до истинных мотивов тех или иных событий, того или иного человеческого поведения и отношения к тем или иным объектам и субъектам бытия, но он будет изначально настроен на поиск такой взаимосвязи. Взявший на вооружение концепцию индетерминизма подобен близорукому, который непонятно из каких соображений наступил каблуком на свои очки. Индетерминизм обезоруживает интеллект человека и очень важно обратить внимание на то, что далеко не каждый человек отдаёт себе отчёт в том, за красных он или за белых, детерминизмом он рукводствуется или индетерминизмом. А это очень важно в себе идентифицировать и с точки зрения жизненной пользы культивировать в себе приверженность к концепции детерминизма.

Через какое-то время руководитель страны, хорошо воспринятый народом и принесший на начальном этапе определённую пользу, постепенно стал обузой для государства и это стало очевидным. Детерминист скажет: "Послушайте, как мы могли с самого начала не видеть, что этот человек делал всё, чтобы создать вокруг себя мёртвую зону, изподтишка выдавливая из политике всех, кто хотя бы чуть-чуть способен был с ним конкурировать! Ведь это мы все прекрасно видели в первые годы его нахождения у власти!" Женщина, разочаровавшаяся в своём избраннике, может сказать: "Боже мой, как же я в самом начале не замечала за ним эти его странности!".  Подобных примеров, демонстрирующих пользу веры в причинность и умения пролонгировать мелочи в немелочи можно приводить множество. Практически любой конец можно увидет в самом начале, если тренироваться в умении быть детерминистом... Мне кажется, что совершенно очевидно, что детерминисты должны жить дольше!





systemity: (Default)


Борис Гулько,
Нью-Джерси

Генрих Гейне писал, что предпочёл бы встретить конец света в Голландии. Там, он считал, всё наступает на четверть века позже. В наши дни Гейне, наверное, выбрал бы по этой причине США. Америка по части исламизации (чем не конец света?) заметно отстала от Европы, и с интересом всматривается в то, что происходит на той стороне Атлантики.

Проводники исламизации жизни на Западе выбрали механизмом её ловко сварганенную «борьбу с исламофобией». Организация Исламская конференция (ОИК) в октябре 2013 года в Стамбуле приняла резолюцию, обвиняющую Запад в негативном отношении к исламу и призывающую запретить критику Корана.




Read more... )

Один хрен написал мне вчера в ФБ, что мораль и религия - синонимы.
Сегодня в религии копошится концентрат всего всемирного дерьма



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios