Sep. 22nd, 2017

systemity: (Default)
После того, как Эрдоган начал выступление в Нью-Йорке турецкой диаспорой в отеле Marriott Marquis в зале раздались крики: "Террорист!" и "Убирайся из моей страны!". Один человек развернул флаг Рабочей партии Курдистана. Сторонники и противники турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана устроили потасовку




systemity: (Default)
Что нас ждет

21 СЕНТЯБРЯ 2017
ПЕТР ФИЛИППОВ


ТАСС


Будущее страны зависит от политической культуры населения, от убеждения большинства людей, что правильно, что нет, что можно, что нельзя. Несомненно, огромную роль играет элита, которая в состоянии воздействовать на умы людей через образование и СМИ. Но если перед страной стоит проблема модернизации и повышения уровня жизни населения, то будущее зависит от того, какова природа правящего режима и насколько интересы элиты совпадают с чаяниями населения.

Какие интересы летом 1991 года преобладали у подавляющего большинства россиян? Как сказал юморист, «жить, как при капитализме, а работать, как при социализме». Термин «демократия» воспринимался массами в основном как приобщение к высоким европейским стандартам потребления. Переход к иной, «западной» системе ценностей, то есть к культуре гражданского участия, к контролю за работой органов власти через выборные представительные органы, к реальной гражданской активности, россияне не считали неотложной задачей. О приватизации думали просто: отнять и поделить. А уж иностранным фирмам с их высококачественной продукцией наши предприятия ни за что не продавать! Пусть чехи и словаки так делают, а нам важно, чтобы у хозяина завода была фамилия Петров, а не Смит какой-нибудь!

Доходило до курьезов: социологические опросы свидетельствовали о том, что большинство россиян выступают за переход к рынку, но при этом 65% — против либерализации цен. Люди просто не понимали, как это в магазинах могут быть разные цены на одни и те же продукты. А ответственность людей за то, что происходит в стране, вообще воспринималась как заморская фантазия. Впрочем, и сегодня мало что изменилось. Например, ответственность жильцов приватизированных квартир за состояние крыши многоквартирного дома не осознается многими.

При такой средневековой «социалистической» политической культуре россиян активисты «Демократической России» не имели широкой поддержки. Ведь они стремились к заимствованию и укоренению институтов развитых стран, к превращению России в европейскую развитую либеральную демократию. На них смотрели косо. Зато балабол Жириновский со своими охранниками из ЛДПР занял первое место на выборах в новую Государственную думу в 1993 году. Известный философ Юрий Корякин, узнав о результатах выборов, воскликнул: «Россия, ты сдурела!». Он был не прав: не тогда она сдурела, а многие десятилетия оставалась дурной. Народ России, пережив столетия рабства в разных формах, был именно такой — с холопским мировоззрением, готовый верить в мир чудес, обещанный в 1917-м коммунистами или лидером ЛДПР в 1993 году.

Read more... )



systemity: (Default)
На трёх предпоследних президентах США лежит несмываемый позор военного оживления стран-изгоев: России, Ирана, КНДР, Сирии, усиления беспорядков в Ираке, Афганистане... Клинтон, Буш, Обама лучше кого-либо другого знают, что именно они понаделали в мире по причине корысти, дебилизма, желания замести под диван болезненные международные проблемы. Несложно себе представить, как эта шантрапа "любит" Трампа, который вынужден называть своими словами последствия того интеллектуального мусора, которым сорили на планете Земля аж четверть века эти шалавые избранники американского народа.


systemity: (Default)
Органически не переношу, когда кто-то стремится говорить, писать, петь красиво. По этой причине я уже давно не читаю современных авторов, иногда лишь мельком просматриваю. Современная мода и значительная часть искусства построены на примитивном принципие: "До того, до чего я/мы допёр/допёрли ещё никто до сих пор не допёр!" В наше время кризис идей, мыслей, оригинальных новых смыслов просто поразителен. Вчера совершенно случайно просмотрел одно из творений Пелевина. Бросается в глаза желание раздуть на большой объём то, что можно выразить на пол страницы, что вызывает брезгливое ощущение от неизбывного желания говорить красиво, находить новые эпитеты и оригинальные обороты. Вирус свободы, равенства и всеобщей справедливости со всей неизбежность  распространился и на тех, кто по определению обязан быть очень неравным с другими. А стремление говорить, писать, петь красиво - это всего лишь маскировка эволюционного обнищания, вызванного результатами пока что мало пониманиемого последствия эволюционного прогресса.


systemity: (Default)

Кремль назвал неуместным вопрос о приемлемости установки бюста Сталина в Москве (фото)





В столице на «Аллее правителей» ХХ века накануне появились бюсты советских руководителей Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачева.

«Сегодня мы открываем вторую очередь (Аллеи). Это символ преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен», — заявил замминистра культуры РФ Александр Журавский на церемонии. — Пока есть отечественная история, будут государственные мужи, которые будут занимать достойное место на этой Аллее».




На февраль намечено открытие бюста Бориса Ельцина, сообщает «Интерфакс». «Есть надежда, что 1 февраля (день рождения первого президента РФ) следующего года будет торжественно открыт бюст Бориса Николаевича Ельцина», — сказал Журавский.

Инициировало создание «Аллеи правителей» в сквере в Петроверигском переулке Российское военно-историческое общество (РВИО). Ранее там появились бюсты первых 33 правителей: от Рюрика до Керенского.

Появление памятника Сталину в Москве прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают «Известия». «Ну, а Сталин разве не руководил государством?» — сказал он журналистам, добавив, что вообще вопрос о резонности появления этого бюста неуместен.

Все памятники на «Аллее правителей» создал скульптор Иосиф Церетели.

Возмутила инициатива появления памятника Сталину лишь активистку движения «Декоммунизация», передает Русская служба BBC. Девушка устроила пикет, цитируя стихи Ахматовой «Защитникам Сталина»: «Это те, что кричали: Варраву // Отпусти нам для праздника, те, // Что велели Сократу отраву // Пить в тюремной глухой тесноте».

По словам пикетчицы, ее деда репрессировали, бабушка осталась одна с восемью детьми на руках. «Так что к Сталину у нее личные счеты», — сообщает портал.




systemity: (Default)

Пить, бить, гулять, холопничать: швед Петр Петрей о нравах московитов начала XVII века

19.09.2017


Женщины содержатся как наложницы, взаперти. Мужчины пьют догола. Простолюдины с радостью продают детей в рабство. Холопы любят, чтобы их били и понуждали. Даже нищие дворяне никогда не станут работать, а лучше пойдут в разбойники. «Содомский грех» распространён и не осуждаем. Такими увидел нравы Московии начала XVII века шведский врач Петр Петрей.

Швед Петр Петрей пробыл в Московии с 1601 по 1604 год, собирая разнообразную информацию о стране и прикрывая эту деятельность врачебной практикой. Он оставил записки о пребывании в Московии. Мы публикуем часть из них, посвященных нравам московитов (приводится по «Исаак Масса, Петр Петрей, История о великом княжестве Московском. О начале войн и смут в Московии, Фонд Сергея Дубова, 1997).

Read more... )


Откуда дровишки?! Оттуда, вестимо!




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios