Sep. 21st, 2017

systemity: (Default)

Серые и монополия на насилие

.
Игорь Черниховский
.
Общество, государство, может быть устроено по-разному, но, тем не менее, можно выделить две основные формы — демократию и диктатуру. Я понимаю, что не сообщаю ничего нового, однако, эта констатация в данном случае необходима для понимания того, что я хочу сказать далее.
Как это ни покажется странным, не только демократия, но и тоталитаризм является добровольным выбором граждан той или иной страны. Известно, что любой режим держится постольку, поскольку поддерживается большинством населения.
Чем это самое население более патриархально, а стало быть, инфантильно, тем патернализм, твёрдая, «отеческая» рука государства более востребована, а значит в государстве имеет место тоталитарная форма правления. Инфантильность же эта проистекает от вольного или невольного (чаще первое) принижения значения собственной личности, осознания себя абсолютным ничем и полного перекладывания заботы о себе на плечи государства, персонифицированного в образе Отца. Неважно, как этот отец называется — царь, генсек, фюрер или даже президент.
Готовность кормиться с чьей-то властной руки подразумевает отказ от индивидуальной свободы, перекладывание ответственности за своё благополучие, за свою судьбу в целом на плечи «кормящего», каковое благополучие определяется представлениями власти о нём. Так от века было в России, где правитель обладал абсолютной властью над жизнью и имуществом своих подданных снизу доверху.
Read more... )

Очень важно обратить внимание на то, что власть в России закономерно и плавно переходила от одного невежественного ничтожества к другому невежественному ничтожеству только потому, что эти ничтожества были конгруэнтны основной части народа и были духовно соразмерны с ней. За сто лет все эксцессы здравомыслия в России были всего лишь пузырями, выделяющимися в процессе брожения народного идиотизма в направлении матерения этого идиотизма. Если Ленин и Сталин убивали миллионы несогласных, то при Путине в этом нет никакой необходимости: брожение идиотизма практически завершилось на уровне 86%.


systemity: (Default)
У меня есть несколько доказательств того, что я - не такой уж глупый, как кому-то может показаться со стороны. Одно из них я считаю чуть ли не ключевым, поскольку ума человек набирается не сразу, а постепенно, но если ум есть, то корни его скрываются аж в далёком детстве. В нашей семье мне в день рождения обязательно что-то дарили, день рождения обставляли как важное событие, но я очень рано понял, что в днях рождения нет никакого позитивного смысла кроме того, что это - просто неизбежный ритуал, отказаться от которого никак нельзя из-за соображения гуманности, но не по отношению к себе, а по отношению к друзьям и близким. И так я всю жизнь к этому событию молча относился. Но в старости люди становятся болтливыми...

Очень рано я понял, что хвастаться и торжественно оформлять факт того, что человек прожил на Земле ещё один год, тривиально глупо. Сам этот факт зависит от большого числа факторов, способностью сознательно влиять на которые человек ущемлён до предела. В некоторых очень специфических случаях, когда человек со всей своей яростью нацелен на то, чтобы жить и молодеть ради завладевшей его душой целью, человек - да - способен вытащить себя, как говорится, за волосы из обычного течения жизни, конечная цель которой - смерть. А в абсолютном большинстве случаев очередной день рождения зависит вовсе не от рождённого, а от Создателя, от Его Величества Случая, от Дьвола, для которого бальзам - чужие несчастья, от процесса совокупления родителей, на который совокуплённый по определению никак не мог повлиять, от родителей родителей и т.д. и т.п. Так что сам по себе всемирно почитаемый праздник возведён на довольно глуповатой основе.

Примерно до 6-7 лет я радовался подаркам и, что греха таить, ожидал их с волнением, но позднее, когда ридикюль моей бабушки перешёл в наше совместное с бабушкой пользование, жлобский интерес к подаркам у меня пропал, поскольку я стал сам себе делать щедрые подарки. Здесь есть своя специфика. Для одних всякое даяние благо, для других слово "подарок" звучит гордо. Я всегда очень точно знал, что мне себе подарить. Остальные, включая родных и близких, точного знания на этот счёт не имели. Но вот только что прибыл из Калифорнии ящик с банзаем азалии (Satsuki Azalea - Apple Blossom), который жена мне подарила на день рождения. Она точно знает, что я сильно болен головой на бонзаи, я просто с ума схожу по этому гибриду ума и опыта человека с роскошеством и животворностью природы. У меня к бонзаям родственные чувства. Как-будто это мои - кровные сёстра-братья, которые просто ранее жили вдали от меня.

Таким образом, хоть дни рождения мероприятия - если быть занудно точным - довольно глуповатые, но польза от них часто очень большая. Кроме бозая я получил сотни поздравлений и среди них были такие, от которых душа моя зацвела бонзайским многоцветием. Мой бонзай ещё не цветёт, поскольку цветущий бонзай получает повышенный стресс при пересылке. Но я привожу фотографию его близкого родственника:








systemity: (Default)

Сыны Смерти, слуги Кали: тайная секта тугов-душителей


Самую дурную славу изощренных убийц получили индийские туги (тхаги), которые были «самыми кровожадными бандитами в истории человечества». Только в 1812 году от их рук погибло около 40 000 человек.

Примерно с XII века банды тугов в центральной части Индии грабили караваны и убивали путешественников. Жертву душили, накинув сзади на шею веревку или шарф, а затем закапывали ритуальной кирко-мотыгой или сбрасывали в колодец. Точное число жертв доподлинно неизвестно, однако Книга рекордов Гиннесса относит на их счет два миллиона смертей только за одно столетие.

Стать тугом было непросто — это продолжительный, сложный процесс. В секту допускались мальчики, когда им исполнялось 10-12 лет. По большей части кандидатами были близкие родственники душителя.
Чтобы стать настоящим тугом, необходимо было пройти довольно долгий путь посвящения. В начале своего пути члены секты исполняли обязанности могильщика. Через несколько лет, повзрослев, допускались к разведке, затем становились зазывателями. Однако каждый раз их мастерство должно было совершенствоваться. А преданность делу была главным условием. Те, кто по неосторожности или намеренно рассказывал о своем членстве в группе тугов, подвергались немедленной жестокой казни.



Read more... )







systemity: (Default)

Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 1

Иегуда Ерушалми


Приближается ноябрь, а с ним – и неординарные юбилейные даты.

2 ноября – столетие Декларации Бальфура – первого семени, из которого произрасла юридическая основа нынешнего Государства Израиль.

Принято считать, что через 30 лет, 29 ноября 1947 г., это семя дало реальный плод – международное признание легитимности создания современного Еврейского Государства.

Ну, а третья дата – это хорошо знакомый людям моего поколения, а также – предыдущего и почти двух последующих – день седьмое ноября, красный день календаря.

Read more... )




systemity: (Default)
Британский дрон выпустил ракету по мероприятию Исламского Государства – публичной казни в Абу Камаль. Запись сделана 9 мая этого года. Ракета была выпущена по охране ISIS, выставленной на площади, где собирались организовать казнь. В результате ракетного удара боевики ISIS и публика разбежались. Судьба приговоренных неизвестна.





systemity: (Default)
- Вот Вы, как психолог, можете кратко сформулировать то, что нужно знать людям, собирающимся вступить в брак? Этот вопрос очень интересует не только меня, но и многих моих знакомых.

- "Он думает так же, как и я" - это наиболее точная формула того, что застревает в ячейках сети сознания и необратимо включается в память и жизнь человека. Из всех многочисленных параметров психики человека этот параметр наиболее широкого охвата. Анатомия с годами скукоживается. Острый взгляд с возрастом размывается и мутнеет. Волосы редеют, гладкая кожа теряет гладкостью К сюрпризам привыкают. Предупредительность и повышенная забота могут даже вызывать раздражение. А магическая формула "Он/Она думает так же, как и я" с годами становится всё более консолидированным продуктом физиологии, психологии, сексологии, кулинарных пристрастий, культурных предпочтений и т.п. Да и вообще всего на свете. К сожалению, вступающие в брак или не понимают универсальность этой формулы, или не верят в неё, или вообще не думают на этот счёт, будучи привлечены прежде всего параметрами, которые сами лезут в глаза. Ведь эта магическая формула не заметна тем, кто торопится...

- Вот это - да! Вот это - да!..




systemity: (Default)
Одно из самых известных в мире танго. Его исполняли и исполняют на разных языках мира. Оригинальное название: первое, немецкое – "Auch in trüben Tagen" («И в дни печали»). Второе, французское – «Il Pleut Sur La Route» («Дождь идет»), 1935 год. Автор музыки – немецкий композитор Хенри Химмель (Henry Himmel), 1900-1970. Автор немецкого текста – Хенри Химмель. Автор французского текста – французский поэт-песенник Р. Шамфлери (R. R. Chamfleury), автор текстов ко многим французским танго. Хенри Химмель жил и работал во Франции, написал много песен и танго в сотрудничестве с французскими поэтами, но самым ярким и известным его танго является "Auch in trüben tagen". Появилось это танго на свет в первой половине тридцатых годов. Великий тенор Тино (Константино) Росси (итальянского, вернее корсиканского происхождения), возможно, не первым исполнил это произведение, однако его вариант кажется самым совершенным. Именно Росси разнес это танго по всему свету.




ЕЩЁ: )

Il pleut sur la route

Оригинальный текст на французском )

It's Raining On the Road

Перевод на английский )


systemity: (Default)
Романс "В лунном сиянии", который также называют "Колокольчик" и "Динь-динь-динь" относится к так называемым ямщицким песням Евгения Дмитриевича Юрьева (1882—1911) - русского поэта и композитора, автора нескольких романсов, среди которых: "Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“", "Зачем любить, зачем страдать" и др. Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским.





В лунном сиянии снег серебрится,


Вдоль по дороге троечка мчится.


Динь-динь-динь, динь-динь-динь —


Колокольчик звенит,


Этот звон, этот звон


О любви говорит.




В лунном сиянье ранней весною


Помнятся встречи, друг мой, с тобою.


Динь-динь-динь, динь-динь-динь —


Колокольчик звенел,


Этот звон, этот звон


О любви сладко пел.




Помнятся гости шумной толпою,


Личико милой с белой фатою.


Динь-динь-динь, динь-динь-динь —


Звон бокалов шумит,


С молодою женой


Мой соперник стоит.




В лунном сиянье снег серебрится,


Вдоль по дороге троечка мчится.


Динь-динь-динь, динь-динь-динь —


Колокольчик звенит,


Этот звон, этот звон


О любви говорит.[






systemity: (Default)
То, что человеку нужно для счастья, он может знать точно, может смутно догадываться. Что нужно человеку для здоровья, он знать не может, он только заблуждаться на этот счёт может. Рекомендация "обратитесь к лечащему" врачу предназначена для тех, кому хочется верить в сказки про лечащих врачей. Мастер, которого вы пригласили отремонтировать свой автомобиль, быстро разберётся в том, что именно вышло из строя, но он абсолютно бессилен предсказать, чем в следующий раз "заболеет" ваш автомобиль.

Автомобиль - это вполне понятная конструкция, а человеческий организм зависит от обмена веществ, представляющего собой систему космической сложности. Тот, кто имеет хотя бы небольшое представление о медицинской биохимии, знает, что сложность обменных процессов имеет масштаб, близкий к космическому. Малейшее нарушение этой хорошо сбалансированной в процессе эволюции системы из-за нехватки нужных веществ или из-за угнетения каких-то самых невыдающихся казалось бы механизмов превращений может отразиться на текущем здоровьи, а может за много-много лет до смерти незаметно для человека, не говоря уже о его лечащем враче, сократить человеку продолжительность его жизни.

Лекарства синтезируются методом "тыка" или методом "полутыка". Преследуется одновременно две задачи: чтобы помогало и не очень убивало. Соотношение этих двух факторов зависит от тяжести заболевания. Иногда с одной и той же целью испытываются тысячи вновь синтезированных веществ, испытываются  вещества на тысячах животных, рассказываются сказки о невообразимых прибылях инвесторам, а затем делается всё, чтобы синтезированные лекарства применялись врачами надо и не надо, поскольку затраченные средства нужно, как минимум, компенсировать текущими продажами. Мечта фармакологов и фармахимиков о том, чтобы люди проявляли себя как клоны, не имеет отношения к реальной действительности. Люди очень сильно отличаются на уровне персоналий, а посему у каждого есть вероятность получить незапланированный медицинской наукой ущерб своему здоровью.

Я мог бы развить начатую тему в направлении загнанной фактически в подполье витаминологии, но я всего лишь хотел ограничиться похвальным словом ипохондрии. В медицинской литературе можно прочесть о том, что ипохондрия - это невротическое расстройство, при котором основным симптомом является чрезмерная озабоченность собственным здоровьем. Это расстройство принято ассоциировать с тревогой, депрессией и даже с проявлением тяжелого психического заболевания.

Сугубо отрицательно отношение к ипохондрии объясняется в основном двумя факторами. Во-первых, ипохондрики надоедают врачам демонстрацией каких-то непонятных на первый врачебный, а также на второй, третий и т.д. врачебные взгляды признаков отклонения от нормы. Это злит врачей, потому что не могут видеть то, что видит и ощущает ипохондрик. Во-вторых, часто ипохондрик, поняв, что с официальной медициной ему не по пути, начинает не понарошке самостоятельно квалифицироваться в области самоизлечения. По этой причине ипохондрик - это не то, что должно радовать врача. Чтобы от него избавиться, его направляют к психиатру, который только может делать вид, что он может что-то сделать кроме делания вида.

Есть люди вполне нормальные, есть люди вполне ненормальные. Есть ипохондрики вполне нормальные, есть ипохондрики вполне ненормальные. Но медицина всех их валит в одну кучу. О нормальных ипохондриках, то есть о людях, которые постоянно к себе прислушиваются и глубоко озабочиваются по поводу малейших отклонений от нормы, медицина умалчивает, относя всех ипохондриков к категории невротиков. На самом же деле нормальные ипохондрики не могут не жить дольше, не могут не болеть серьёзно меньше тех, кто тупо и терпеливо переносить мелкие и не очень мелкие отклонения от нормы, зачастую оказывающиеся предвестниками тяжелых болезней. Здоровье - штука очень хрупкая, о здоровьи нужно начинать заботиться, как минимум, в возрасте 30-35 лет тогда, когда всё работает, казалось бы, как часы. Постоянно учиться, знакомится с литературой и даже с основами биохимии...

Резюмируя ту "пару слов", которую я выложил здесь, хочу подчеркнуть, что нормальная ипохондрия - это залог здоровья! А ненормальное отношение медицины к ипохондрии связано с тем, что современная медицина, как это ни прискорбно, всё больше напоминает "воровку в кармане".

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios