Существовавший в советском обществе в первой половине 1950-х уровень потребления минимальных жизненных благ (питание, одежда, жилищные условия, отдых) позволяет говорить об абсолютной бедности основной части населения. Бюджетные обследования семей рабочих, проведенные ЦСУ СССР в первых кварталах 1954 и 1955 годов, показывали, что доля среднемесячных расходов на питание, одежду и оплату жилья составляла в совокупном доходе семьи рабочего 70%, а среднемесячный остаток наличных денег равнялся нулю.
В наиболее трудном материальном положении оказывались неполные и многодетные семьи. В 1950-е матерям-одиночкам выплачивалось пособие на одного ребёнка 50 руб. в месяц, на двух детей — 75 руб., на трёх и более — 100 рублей. Выплата пособий прекращалась по достижении детьми 12-летнего возраста.
Конечно, такая система выплаты пособий не могла способствовать снижению дифференциации в доходах и ликвидации бедности многодетных и неполных семей. В ноябре 1954 году персонально Хрущёву была направлена подборка писем, полученных редакцией газеты «Правда». Авторы этих писем приводили многочисленные примеры социального неравенства, указывали на недопустимость растущего имущественного расслоения общества. Чувствовалось, что в обществе назревал осознанный социальный протест, народ требовал элементарной социальной справедливости. С точки зрения большинства советских граждан, сложившаяся в стране система заработной платы не соответствовала социалистическим принципам оплаты по труду, массовое возмущение вызывал огромный разрыв в доходах высоко и низкооплачиваемых категорий работников.
( Read more... )
Когда об "экономике социализма" говорят экономисты, то можно не сомневаться в том, что это - идиоты. Когда об "экономике социализма" говорят простые люди, то можно не сомневаться в том, что это - жертвы планомерного обманывания. Экономика социализма заключается в уворовывании денег, заработанных людьми, и раздачей ворами небольшой части уворованного жертвам воровства. Для того, чтобы понять эту истину, особого ума не нужно. Но есть в экономике социализма один нюанс, который мало кто понимает. В условиях капитализма имущественная дифференциация может сказываться, а может и не сказываться на положении населения. Но главное заключается в том, что от имущественного неравенства государство ничего не выигрывает, если не сказать, что теряет.
Совершенно иная ситуация имела место в странах, основанных на т.н. "социалистической экономике". В этих странах правительства получали огромную пользу от имущественного неравенства. Талантливые писатели, поэты, песенники, артисты, философы, "организаторы" науки, работавшие на коммунистическую идеологию, зарабатывали в десятки раз больше, чем составляла средняя зарплата по стране. Это обстоятельство было огромной силы стимулом работать на партию и правительство. В путинские времена неравенство работает в направлении преданности кремлёвскому подполковнику. Только законченный идиот может думать, что в путинской России можно стать миллиардером, не отстёгивая...
