Dec. 16th, 2016

systemity: (роза красная морда большая)

Индустрия беженцев: НГО – пособники контрабандистов людей

12.16.2016


Газета Financial Times опубликовала большой материал о пособничестве ряда известных благотворительных ассоциаций и неправительственных организаций (НГО) контрабандистам людей, переправляющих беженцев из Африки в Италию. Материал основан на данных конфиденциальных докладов пограничного агентства ЕС Frontex.

В нем сообщается, что мигрантам “даются ясные сигналы до отплытия, в каком направлении следовать, чтобы достичь кораблей НГО”.

В другом докладе, составленном на прошлой неделе, агентство прямо обвиняет: “Мы сообщаем о первом доказанном случае доставки людей контрабандистами прямо на борт корабля НГО”.

Все НГО , работающие в регионе, яростно отвергают подобные обвинения.

Frontex сообщает, что люди, спасенные НГО “не желают говорить с нашими представителями, и некоторые из них говорят, что они “были однозначно предупреждены представителями НГО – не сотрудничать с Frontex или итальянскими властями”.

Количество спасательных операций, начавшихся после получения сигнала SOS в регионе упала примерно с ⅔ до 1/10 в октябре. Это падение сопровождалось взлетом числа спасательных операций, проведенных кораблями НГО в центральной части Средиземного моря. Они совершили более 40% спасательных операций в октябре – по сравнению лишь с 5% в начале текущего года.

Frontex сообщает об изменении паттернов активности кораблей НГО – они теперь работают ближе к ливийскому побережью, и, в ряде случаев, выполняют роль плавучих маяков, к которым идут посудины с беженцами.

НГО злобно отреагировали на данные обвинения, заявив, что резкое снижение количества сигналов SOS – результат возрастания усилий по спасению, и что людей успевают спасти до того, как их ситуация станет хуже.

Джемма Джилли, гуманитарный советник Médecins Sans Frontières заявила: “Мы активно ищем корабли в чрезвычайной ситуации. Мы находим их раньше. Это – реакция на нужды тех, кто оказался в море. Если вы считаете, что это доказывает сговор с контрабандистами, то я так не думаю”.

До настоящего момента около 170 тысяч человек предприняли попытку пересечь Средиземное море в надежде достичь берегов Италии – на 15% больше, чем в прошлом году. Количество утонувших увеличилось на 25% и достигло 4700 человек.

Работники НГО обвиняют в этих смертях контрабандистов, которые посылают людей в открытое море на непригодных к плаванию судах. Госпожа Джилли говорит: “Проблема не в том, сотрудничают ли НГО с контрабандистами или нет. Проблема в том, сколько людей гибнет. Этим должен заниматься Frontex. Им стоит сосредоточиться на своих собственных действиях”. Джилли также сообщила, что Médecins Sans Frontières отказывается от финансирования со стороны ЕС в знак протеста против политики блока в отношении беженцев.

В этом году бюджет Frontex составил 250 миллионов евро. В штате агентства – 1500 человек.

Frontex также критикует НГО за то, что те не помогают расследовать деятельность контрабандистов. В ответ на это представитель Save the Children, спасшей в октябре-ноябре 2400 человек заявил: “Наша обязанность – спасать жизни, а не исполнять задачи шпионских агентств”.

ЕС изучает возможность более строго контроля над спасательной деятельностью НГО, но чиновники говорят, что подобные шаг маловероятен.

Рубен Нойгебаауэр, представитель германской благотворительной организации Sea Watch говорит: “Не удивительно, что подобные обвинения появились именно сейчас. Мы видим ухудшение ситуации в центральной части Средиземного моря, и большие усилия ЕС с тем, чтобы остановить миграцию Они пытаются остановить ее всем возможными средствами”.


Постиндустриальная фаза развития человечества - основа для роста массового мошенничества



systemity: (Default)
139 летСамуилу Маршаку.




Он родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Фамилия Маршак является аббревиатурой – «морену рабейну Шломо Клугер» - «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый» Самуил Маршак был мудрым человеком, хотя и немножко вздорным. Однажды он спросил у своего водителя машины, читал ли он «Анну Каренину». Тот ответил, что нет. Самуил Яковлевич возмутился и приказал остановить автомобиль: «Я не могу ехать с человеком, который не читал «Анну Каренину». Он сам был яростным книжником. Можно сказать, что все старшее поколение было воспитано на стихах Маршака, и все знали, где жил «человек рассеянный», конечно, на улице Бассейной. В 1940-50-е годы мы смеялись над мистером Твистером, что он – «владелец заводов, газет, пароходов». В СССР это было немыслимо. А сейчас вместо смеха одна горечь неравенства. Отечественные богатеи владеют и заводами, и газетами, а уж какими роскошными яхтами (одна «Принцесса Ольга» чего стоит!), что можно только диву даваться, как перевернулась вся жизнь с ног на голову…



systemity: (Default)
Психические процессы вне сознательного управления называются подсознанием. Все современные дискуссии о подсознательном берут начало в 1869 году, когда немецкий философ Эдуард фон Гартман опубликовал "Философию подсознательного". Но, осмелюсь сказать, что рассуждения о структуре и функции подсознания вне понимания феноменальных основ функционирования самоорганизующихся систем просто бессмысленны. Известны совершенно смешные потуги рассматривать проблемы искусственной интуиции, которая является функцией подсознания.

Как и в случае любой самоорганизующейся системы, т.е. системы, не имеющей центра управления и функционирующей под влиянием среды, окружающей систему, поведение подсознания предсказать практически невозможно. Дело в том, как и любая самоорганизующаяся система, подсознание имеет доменное строение, а форма доменов и их соотношение зависят от окружения системы, в данном случае от сознания. Сознание, его текущая направленность и активность оказывает воздействие на подсознание, вызывая в нём процессы, в результете которых некоторые домены подсознания приобретают особую активность и влияние на иные из числа многочисленных доменов подсознания. В результате подобных процессов от подсознания откалывается отдельный домен, который по этой причине регистрируется и "осознаётся" сознанием. Отделение домена от самоорганизующейся системы подсознания может происходить и при многократных повторах одинакового воздействия сознания на подсознание. Происходит мультипликация и слияние идентичных монодоменов, которые откалываются от системы подсознания.

Цель этого моего вступления заключается в конструировании простого афоризма: "Не человек ищет повод, чтобы высказаться на ту или иную тему, а повод ищет человека, чтобы он высказал то, что присутствует в его подсознании." Ведь человек не способен осмысленно сформулировать всё то, что наличествует в его подсознании. Поэтому он никак не способен выискивать повод для высказывания. Случайно обретённый повод воздействует на подсознание и экстрагирует из подсознания соответствующую мысленную конструкцию, соответствующую психическую реакцию. Сегодня такой повод меня нашёл. В прошлом месяце исполнилось 100 лет, когда 22 ноября 1916 года в возрасте 40 лет покончил жизнь самоубийством великий писатель Джек Лондон. Его нашли мертвым с признаками отравления морфием.




Я в детстве очень любил всё написанное Джеком Лондоном. А изумительный фильм по мотивам его повести "Белый клык" смотрел несколько раз и каждый раз с неизменным переживанием, несмотря на знание сюжета. Я всегда ощущал что-то неладное в жизни Джека Лондона. У него была очень сложная жизнь. Мама его была очень сумбурной женщиной. Человек, которого он подозревал в своём отцовстве, от такового отказывался... Но главное на мой взгляд заключалось в особой структуре психики писателя. Его герои – в основном романтики, сильные духом, волевые люди, способные к самопожертвованию. И у меня всегда было подозрение, что он искал в своих героях то, что в нём отсутствовало, нехватку чего он трагически ощущал в себе.

В моей жизни было много собак. Я всегда к ним относился также, как я отношусь к людям. Это не просто фигура речи или работа на читателя. Собаки прямодушные и честные. Если они любят, то не скрывают свою любовь, как некоторые, для которых любовь сродни перетягиванию каната. Они считают, что если очень сильно потянуть, то противоположная сторона может свалиться и выпустить канат из рук. Собачьи лица отражают собачью душу и мне собаки часто понятнее, чем некоторые из людей. На своём немалом опыте общения с собаками я обнаружил одну удивительную особенность. Если собаки ощущают себя равноправными членами семьи, то они становятся консерваторами. А мы в нашей семье делаем всё, чтобы продемонстрировать наше равноправие с собаками. Консерватизм собак проявляется в том, что они начинают нервничать и даже беситься, когда нарушаются какие-то принятые в доме правила и традиции.

На эту тему я могу много писать из своего жизненного опыта, но главное, в чём я уверен, что консерваторами собаки становятся тогда, когда приобретают полную уверенность в преданности и надёжности окружающих их людей. Это очень тонко подметил Джек Лондон. Белый Клык с его невероятно тяжёлой судьбой, от которой он должен был окончательно "озвереть", начинает любить детишек Уидона Скотта. Ведь Белый Клык поначалу показывает новому хозяину свою злобу и ярость. Но у Скотта хватает терпения приручить собаку лаской, и это пробуждает в Белом Клыке все те чувства, которые дремали и уже наполовину заглохли в нём. Ему нравится и отец Уидона, судья. Судью Скотта Белому Клыку удается уберечь от мести отпетого преступника Джима Холла. Очень точно великий мастер Джек Лондон рассказывает о том, как в окружении добрых людей Белый Клык становится равноправным членом семьи, любящим супругом Колли, с которой у него поначалу были отношения крайней враждебности.

И возвращаясь к теме подсознания, с которой я начал этот очерк, хочу сказать о том, что именно вывалилось из моего подсознания в формулу, в справедливости которой я не сомневаюсь и которая высветила мне суть многих процессов, происходящих в мире. Столетняя годовщина со дня трагической кончины Джека Лондона была тем поводом, который нашёл меня, чтобы указать мне, что все апологеты социализма - это люди в себе неуверенные. Не нужно только путать неуверенность с активностью и агрессивностью. Джек Лондон был агрессивным социалистом, но явно в себе неуверенным. Джек Лондон подошел к финалу своей жизни сломленным человеком, разочарованным социализмом. Он вышел из социалистической партии, считая, что в ней угас боевой дух. Всю свою короткую жизнь он выстраивал, выдумывал, сочинял образы, которые заполняли и нейтрализовали ваккуум его природной неуверенности в себе и в конце концов понял, что жизнь не обманешь. В отличие от ординарных социалистов он, как человек гениальной прозорливости и таланта психолога видел в себе то, что "нормальный" социалист видеть в себе не способен.

Таким образом, консерватизм - это уверенность в себе. По этой причине консерватизм не может быть массовым явлением в норме. Он становится массовым явлением в условиях патологии, когда неуверенные в себе единичные социалисты, объединяясь в массу, теряют в этой массе остатки здравого смысла и доводят существование общества до глубин маразма и психопатологии. Ведь ум не может быть коллективным. Коллективным может быть лишь безумие.





systemity: (Default)
В старые добрые времена был популярен и общепризнан лозунг "Знание - сила!". В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с популяризацией несколько иной модели использования знания. Люди, выучившие с помощью интернета десяток мудрённых научных терминов, используют их в качестве мыла для реализации своего присутствия в науке. И это при том, что не чувствуют ни малейшего комплекса неполноценности оттого, что кроме этого десятка терминов не знают абсолютно ничего в той области знания, в которой реализуют своё псевдоприсутствие. Отсутствие комплекса неполноценности объясняется уверенностью в том, что при необходимости всё, что нужно, они найдут в интернете. Этой своей уверенностью они отличются от учёных, которые знают, что при отсутствии фундаментальных знаний нет вообще никакого смысла открывать дверь чулана под названием "интернет". Таким образом, в области постиндустриального развития общества с его успехами в компьютеризации и его прогрессом в средствах массовой информации, можно говорить о растущем феномене функционирования прикладных аспектов лозунга "Знание - мыло!"


systemity: (Default)
Новозеландские студенты посвятили хаку уходящему на пенсию преподавателю!




systemity: (Default)
Сегодня утром я танцевал в кабинете хаку. Подпрыгивал, высовывал язык до колен, издавал страшные звуки, бил себя в грудь и по бёдрам, изредка поглядывая на компьютер, на котором ю-тьюбировались новозеландские студенты. Мои три собачки сидели, разинув рты от удивления и пытаясь понять, что означают мои подпрыгивания на полсогнутых. Когда я выкатывал глаза и высовывал язык, на их лицах изображалась крайняя степень непонимания и было слышно, как шуршат их шарики в мозгах, катаясь по ранее никогда не использованным тропинкам сознания.

И вдруг все трое как по команде залаяли и побежали в переднюю к двери: хака хакой, а обязанности обязанностями. Почтальон оставил у дверей маленькую посылку. По громкости и истеричности их лая я могу с точностью до нескольких процентов определить размеры посылки. Если размер ящика более полуметра, то лают они с таким же пиететом, как я исполнял хаку. Я никогда не чувствовал себя таким импотентом в области науки, как в тех случаях, когда мои собачки через две запертые двери определяют размер посылки.

Я прекратил хакировать, открыл двери, обнаружил ящичек, занёс в комнату. Собачки перестали лаять и уставились на меня все трое. На их лицах был написан интерес к тому, буду ли я продолжать представление. Я им сказал, что продолжение танца не состоится и в качестве компенсации за не полностью отоваренный интерес дал каждой собачке по печенью.



systemity: (Default)

Невероятно удачная сделка, которую когда-то заключило правительство США
Саймон Блэк (Simon Black)

12.16.2016

untitled


17 января 1917 года, когда в Европе бушевала Первая Мировая война, правительство США заключило сделку с Данией о покупке у последней Виргинских островов.

В соответствии с этой сделкой территории Дании в Вест-Индии, “включая острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас вместе с прилегающими островами и рифами”, переходили к США.

Очень здорово, что они купили эти острова!

Американское правительство заплатило “сумму двадцать пять миллионов долларов в золотых монетах США.”

Тогда эта была гораздо большая сумма, чем нынешние $25 млн.

Если пересчитать цену сделки в золоте, то теперь 25 млн. в долларах 1917 года соответствуют немногим менее $1,5 млрд. в сегодняшних деньгах.

Read more... )

На Виргинских островах был в 1997 году. Сделка действительно, что надо!




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios