Немного арифметики
Mar. 30th, 2014 12:02 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Все доходы федерального бюджета РФ на сегодня – это примерно $357 млрд в год, расходы – примерно $370 млрд. Федеральный бюджет России на душу населения составляет примерно $2500. Для сравнения: в США это $13 000, в Израиле – $10 000, на Украине – $950.
49% федерального бюджета (около 37% совокупного бюджета) составляют поступления от продажи углеводородов. Еще 6% – таможенные платежи по импорту (товары куплены за полученные от продажи углеводородов средства), и 25% – НДС с импортированных (за счет тех же нефтедолларов!) товаров.
Оставим в стороне зависимость косвенную (менеджер «Газпрома» получил высокую зарплату, заплатил двум водителям, трем охранникам, гувернантке, уборщице, повару, дворнику – те пошли в магазины и купили отечественные товары; а еще с бонуса менеджер «Газпрома» купил квартиру) – учесть долю бюджетных доходов, косвенно связанную с продажей углеводородов, очень сложно. Но, как показано выше, только напрямую примерно 80% доходов федерального бюджета (65% совокупного бюджета) РФ связаны с экспортом углеводородов и зависят от цены на них на мировом рынке. Зависимость эта тоже известна, она приведена в многочисленных расчетах российских государственных экономистов. При сегодняшних ценах падение цены нефти на $1 снижает доходы бюджета примерно на $1,6 млрд. Если цена на нефть будет составлять $60 за баррель, снижение на $1 будет уносить $2 млрд.
Большой вопрос: упадет ли цена на нефть, и если упадет – то когда. Мы не знаем ни того ни другого, хотя множество аргументов – цикличность цен на нефть, аномально высокая маржа в цене нефти сегодня, возможности ряда стран нарастить добычу, стремление США стать крупным экспортером, новые источники нефти, плавное сокращение потребления нефти в мировой транспортной индустрии, создание компактного ториевого двигателя и пр. – говорит в пользу такого падения. Попробуем спрогнозировать, что будет происходить в экономике России без коренного изменения нынешнего правительственного курса.
Если цена на нефть не будет падать (о росте, кажется, даже патриотические оптимисты сегодня не говорят), то российская экономика в состоянии достаточно долгое время стагнировать, не скатываясь в катастрофический сценарий. Через три-четыре года добыча нефти в России начнет плавно снижаться из-за отсутствия достаточных капитальных инвестиций. Параллельно издержки будут расти, так же как и социальное бремя бюджета (за счет увеличения количества пенсионеров и госслужащих). Ненефтяные доходы будут падать на 2–3% в год.
Уже в плановом бюджете на 2015 год заложено падение расходов на образование и здравоохранение на 15% по сравнению с сегодняшним уровнем. В реальности падение скорее составит 25–30% (за счет снижения общего объема расходов, инфляции и пр.), а в перспективе 5–10 лет нам надо готовиться к почти полностью платной медицине невысокого качества и платному высшему образованию. Социальные выплаты по плану растут чуть медленнее инфляции, но вряд ли такой темп удастся удержать долгосрочно – Россию ожидает провал демографической кривой параллельно с идущим увеличением срока жизни населения. Скорее всего, в перспективе 5–10 лет реальная покупательная способность пенсий сократится на 15–30%. В целом экономическая ситуация будет удивительно напоминать период 1975–1980 годов – застой с плавным падением уровня жизни и ростом оборонных расходов. Ситуация не критичная ни для власти, ни для населения, но без перспектив.
А вот при падении цены нефти ситуация станет критической. ( Read more... )
