Неприятно чувствовать себя идиотом...
Apr. 21st, 2013 11:50 amМного лет назад я был владельцем калифорнийской фирмы WILA Foods Inc., в которой было два работающих сотрудника, включая меня. Фирма занималась оптовой торговлей, покупала и продавала свыше тысячи 40-футовых контейнеров с продуктами питания в год и делала годовой оборот до 22 миллионов долларов. Пишу это для того, чтобы сообщить, что в торговле я кое-что соображаю и соображаю намного профессиональнее неофитов, которых много даже среди людей, изображающих из себя экономистов.
В американской торговле происходят процессы, понимание которых моим мозгам просто не по зубам. В одном магазине я покупаю имбирь по $0.99 за фунт, в другом примерно таком же по размерам магазине точно такой же имбирь продаётся по $3.99 за фунт. Я несколько дней назад купил шесть огромных красных болгарских перцев по доллару за три штуки, а через несколько минут оказался в магазине, в котором вполовину меньшие по размеру красные болгарские перцы продают по $1.76 за штуку.
Что такое свободный рынок, я себе неплохо представляю. Но я не только представляю, но и твёрдо знаю, что оптовые цены на продукты питания могут колебаться лишь на единицы процентов. Оптовик всегда заинтересован быстро сбыть товар, хранение которого недёшево и который имеет тенденцию портиться. Но у "дорогого" оптовика товар никто не купит, если тот же товар доступен за более дешёвую цену. Не только проценты, но даже доли процентов в стоимости товара могут приносить при больших оборотах огромные прибыли. По этим причинам я не могу понять, каким образом торговцам удаётся добиваться получения нескольких сотен процентов прибыли в то время, когда прибыли наиболее успешных корпораций США обычно не превышают 10-20%%.
Если бы наблюдаемое мною явление было бы единичным фактом, то непонимание этого единичного факта можно было бы как-то пережить. Можно с большой натяжкой объяснить, почему покупатели согласны платить за красный болгарский перец в пять раз большую цену тем та, которую они могут заплатить в расположенном рядом магазине. Но всё остальное очень специфически экономическо-торгово-налоговое я лично объяснить не в состоянии.
