Про некоторых людей говорят: "Его не переспоришь!", "Его не переубедишь!" Не все, однако, понимают, что подобные черты характера возникают не на основе тупой самоуверенности, а на основе природной неуверенности. Вот я, например, всю жизнь во всём сомневаюсь. Из-за этого меня очень легко переубедить, и я всегда охотно признаюсь в том, что чего-то не знал и в чём-то был неправ. Для того, чтобы материал был твёрдым, но не хрупким и ломким, в нём должны быть некоторые островки мягкости, пластичности, аморфности, как в дамасской стали. Точно также и в человеческом характере: чем больше и чаще человек сомневается, тем он непреклоннее плюёт на все доводы pro и contra в тех случаях, когда речь идёт о том, в чём он непоколебимо уверен. Иными словами, светлая уверенность, выкристализованная из мрака неуверенности и незнания, заботливо освещает человеку фрагменты опор, на которые можно не задумываясь ступать на пути из детского сада в крематорий.
Вот я, например, не имею даже следов сомнений по поводу того, что далеко не каждый человек может быть удостоен высокого звания "Друг Собаки", что Бога нет и быть не может, что занятия сексом намного полезнее для здоровья, чем занятия политикой, что Америка - лучшая страна в мире и что Обаму на второй срок не переизберут, что при отражении света от неровной поверхности отражённые лучи расходятся в разные стороны, что вера в существование научного коммунизма является наилучшим критерием для выявления латентных форм наследственного идиотизма и т.п. Но я, например, не уверен, что республиканский президент будет лучше Обамы, не уверен в том, что курение в умеренных количествах вредно для здоровья, не уверен в том, что граппа лучше чачи и т.д. и т.п. Так что упрямство человека представляет собой островки уверенности, покоящиеся на поверхности бездонного моря неуверенности.
Пишу я это, будучи поражён количеством просоветских, прокоммунистических, проленинско-сталинских комментариев на одном из солидных российских интернет-форумов. Вчера ночью я читал весь этот бред и напрягал свой интеллект в поисках хоть какого-то оправдания увиденному и учитанному. Мне всё же кажется, что вера в светлое коммунистическое послезавтра возникала у людей спонтанно, поскольку советский человек в последние 95 лет не мог и до сих пор не может быть в чём-то твёрдо до конца уверенным. Он был не уверен выбросят ли на прилавок через два часа колбасу, как обещают, действительно ли арестованный безногий сосед был японским шпионом, выделит ли местком квоту на покупку турецкой дублёнки, не займёт ли ожидание очереди на квартиру больше 15 лет и т.п. Не знаю, понимали ли это главари коммунистической хунты, но такое впечатление, что они подсознательно отбирали у людей возможность быть хоть в чём-то уверенными для того, чтобы чисто человеческая потребность хоть в чём-то быть уверенным способствовала спонтанному внедрению арматуры тотальной коммунистической лжи в их интеллект.