Jan. 9th, 2011

systemity: (Default)

Привожу выдержку из комментария, который я получил сегодня: "Образованный человек, в отличие от невежд, под атеизмом понимает отказ не от Бога, но от ритуала. Но ему трудно различить эти тонкостями и объяснить словами свою позицию. Просвещение должно было бы помочь ему найти адекватное описание собственного состояния. Но пока «интеллектуальная элита» предпочитает досадливо морщиться и отворачиваться от темы, соглашаясь с ярлыком «атеист». Ей не хватает смелости признать свою непросвещенность. Но это вовсе не значит, что человек интеллектуальный не религиозен"

Этот комментарий пришёл в ответ на моё высказывание: "Думают о спасении лишь те, которые верят в спасение. Таких намного меньше половины населения. Как правило, это люди технически малообразованные, поскольку люди с образованием никак не могут себе вообразить, что такое душа и в каком виде она пребывает на этом и том свете. Для верующих - это откровение. Для неверующих - пустое место. 
Читать дальше: )
 




systemity: (Default)
"Комиссия 10" иранского парламента, регулирующая вопросы деятельности политических партий, рассматривает законопроект, в соответствии с которым партиям будет запрещено использование социальных сетей Facebook и Twitter (salamnews.org/ru/news/read/25896/v-irane-mogut-zapretit--facebook-i-twitternbsp/). Как передает Salamnews об этом сообщил информагентству FARS глава комиссии Хамидреза Фуладжар.

По его словам, в связи с "особым положением и мягкой войной" в Иране, комиссия хочет внести ряд изменений в закон о политических партиях. Редактированный закон будет направлен на утверждение в парламент.

Термин "мягкая война" все чаще употребляется официальными лицами Ирана и в прессе после президентских выборов в ИРИ в июне прошлого года, победу в которых одержал Махмуд Ахмединежад. Оппозиция не признала итогов выборов и провела массовые акции протеста.

Правительство называет "мягкой войной" деятельность оппозиционных СМИ, действующих за рубежом иранских оппозиционных организаций и лидеров оппозиции, не признающих итоги выборов.

systemity: (Default)

Как сообщил руководитель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по культуре Низами Джафаров, в стадии разработки находится законопроект, согласно которого граждане Азербайджана коренной национальности будут обязаны сменить существующие фамилии (salamnews.org/ru/news/read/25917/azerbaydancev-obyajut-smenit-familii/).

Как сообщает
Salamnews со ссылкой на сайт "Биржевой лидер", как отметил Н. Джафаров, в 30-е годы прошлого века властями Советского Союза азербайджанцам была навязана смена фамилий с традиционными окончаниями на окончания «-ов», и «–ев», отвечающие правилам русской грамматики. И вот теперь, азербайджанские парламентарии решили восстановить историческую справедливость.

Гражданам будет предложено четыре варианта смены окончаний в собственных фамилиях, которые соответствуют историческим традициям азербайджанского народа. В качестве возможных вариантов, применение окончаний «-лы» и «-лу», «-оглу», «-сой», а также «-гиль».

При этом граждане страны других национальностей будут освобождены от необходимости смены фамилий, так как, по словам парламентария, в их фамилиях заложены исторические традиции их народов.

Граждане азербайджанской национальности, которые по каким-либо причинам захотят оставить существующие фамилии, включая известных в стране людей и их потомков, свое право на это должны будут доказывать путем обращения в судебные органы.

systemity: (Default)

Преследование религиозных лидеров в Азербайджане продолжается (salamnews.org/ru/news/read/25910/arestovan-poet-bogoslov-seyid-nuraddin-darafarin/). Сегодня в 12 часов сотрудниками полиции был задержан поэт-богослов Сейид Нураддин Дарафарин. Сообщается, что поэт был арестован работниками полиции поселка Говсан. Пока нет информации о причинах задержания Сейида Нураддина Дарафарина.

Преследование религиозных лидеров началось два дня назад с ареста главы Исламской партии Мовсумa Самедовa. Он был обвинен в подрывной деятельности, хотя первоначально утверждалось, что оказал сопротивление полиции. Однако истинной причиной задержания Самедова стало его выступление на собрании партии 2 января, где он осудил власти Азербайджана за запрет на ношение хиджаба в школах.

Ранее был сотрудниками полиции был задержан Ахунд мечети Мешади Дадаш Шаин Гасанли. Он был доставлен в суд Ясамальского района, где его продержали до 16 часов, затем освободили.

А в отношении теологов Зульфугара Микаилзаде и Мехти Микаилзаде суд избрал меру пресечения в виде ареста.

Людей можно арестовывать только за нарушения закона. А арестовывать за то, что они думают по-другому, чем нынешние хозяева Азербайджана - политика тупая и чреватая опасными последствиями.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios