Jan. 8th, 2011

systemity: (Default)

Мне, как человеку глубоко уважающему собак, было необыкновенно приятно читать этот текст (mignews.com/news/technology/world/080111_64417_07426.html):

Бордер-колли выучила более 1000 слов, показав американским исследователям, что ее память не только лучше, чем у них, но и что она кое-что смыслит в том, как работает язык.

Чейзер (так зовут собаку) знает названия 1.022 игрушек, их так много, что ее тренера должны были подписать все эти игрушки маркером, чтобы самим не забыть, что и как называется, говорит один из авторов исследования Эллистон Рид, профессор психологии колледжа Уоффорд в Южной Каролине.

С этим репертуаром Чейзер далеко опередила другую собаку, Рико, которую немецкие ученые смогли обучить примерно 200-ам словам, согласно данным исследования, опубликованного в 2004 году в журнале Science.

Бордер-колли Чейзер происходит от породы пастушьих собак известных своим интеллектом, энергией и серьезной трудовой этикой.

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Президент США Барак Обама подписал законопроект, который запрещает выделение средств на ввоз в Соединенные Штаты заключенных американской спецтюрьмы Гуантанамо (Куба), а также затрудняется процедура их передачи другим странам. Об этом сообщается в распространенном в пятницу заявлении Белого дома (www.newsru.com/world/08jan2011/guan.html).

"Несмотря на то, что я и моя администрация сопротивлялись принятию этих положений, - подчеркнул президент, - я подписал этот закон, так как он необходим для согласования других финансовых вопросов, в частности, касающихся финансирования военных действий в 2011 году. Администрация продолжит работать с Конгрессом и будет пытаться снять эти ограничения, а также уменьшить их эффект, кроме того, она будет сопротивляться любым попыткам продлить и расширить их в будущем".

Подписание данного законопроекта существенным образом осложнит закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое Обама неоднократно называл своим приоритетом. Сразу же после вступления в должность - 22 января 2009 года он подписал указ о закрытии в течение года лагеря в Гуантанамо, однако выполнить это распоряжение американская администрация до сих пор не смогла, сообщает ИТАР-ТАСС.

В спецтюрьме на американской военной базе Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", движения "Талибан", их сообщники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли более 775 иностранцев.

systemity: (Default)


Ученые впервые представили доказательства того, что Луна в своих недрах обладает раскаленным металлическим ядром и окружающим его слоем жидкой мантии, это поможет глубже понять механизмы формирования Луны и нашей планеты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в пятницу в журнале Science (www.newsru.com/world/08jan2011/luna.html).

Авторы исследования - Рени Вебер из Маршалловского центра космических полетов NASA и Рафаэль Гарсиа из Университета Тулузы во Франции - в своей работе провели повторный анализ данных, собранных сейсмографами с поверхности Луны в середине 70-х годов прошлого века.

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Однажды в полночь, когда я уже собирался отправиться спать, ко мне позвонили. Я быстро натянул штаны, открыл дверь и увидел на пороге лаборантку из моей лаборатории по имени Ш. Ещё до того, как я почувствовал это носом, я увидел, что Ш. пьяна до полного бесчуствия. Стоя на пороге, раскачиваясь во всех направлениях, еле шевеля языком и распухшими губами, она монотонно повторяла: "Вы должны меня лишить, вы должны меня лишить..." Поначалу я вообще ничего не понимал, взял Ш. за руку, завёл в комнату и пытался посадить на стул. Но она неожиданно проворно скинула с себя плащ на пол, задрала юбку и начала снимать трусы. При этом она не переставала повторять: "Вы меня должны лишить". Тут до меня что-то начало доходить, но всё происходящее выглядело настолько абсурдным, что в другой обстановке до меня суть происходящего дошла бы значительно быстрее.
Читать дальше: )
systemity: (Default)


Скандал в Германии, вызванный обнаружением зараженного диоксином корма для животных, приобретает все более широкие масштабы. Новые проверки выявили, что содержание диоксина в кормах превышает допустимое почти в 80 раз
(www.dw-world.de/dw/article/0,,14757224,00.html).

Читать дальше: )

Диоксины - довольно простые и химически неактивные соединения - являются глобальными экотоксикантами, обладающими мощным мутагенным, иммунодеприссантным, канцерогенным и таратогенным (нарушающим развитие эмбриона) действием. Эти вещества накапливаются в воздухе, воде, пище и оказывают самое неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы в живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Достаточно сказать, что такие страшные боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, зарин, зоман, табун, в тысячу раз менее опасны, чем диоксины. В тысячу раз!!! 

Содержание диоксинов в разных странах значительно отличается. Это обстоятельство зависит от многих факторов: от технологии сжигания мусора, от технологии получения бумаги, синтеза и применения полихлорбифенилов, используемых в качестве трансформаторного масла и т.д. Например, среднее содержание диоксина в воде в России в полторы тысячи раз выше, чем в США и в две тысячи раз выше, чем в Германии.

Впервые диоксинами серьёзно заинтересовались в связи с последствиями применения т.н. реагента "эйджент ориндж" во Вьетнаме. Этот реагент - дихлорфенилуксусная кислота или 2,4-D применялся в качестве дефолианта для прореживания джунглей с целью усложнить маскировку для вьетнамских партизан. В дальнейшем 2,4-D очень широко применялся в качестве гербицида, например, на рисовых полях Краснодарской области. В качестве дефолианта и десиканта этотим препаратом в немерянных количествах поливали хлопковые поля Узбекистана. Этот препарат очень дешев и эффективен.

В процессе синтеза 2.4-D малейшее локальное в реакторе превышение температуры выше определенного уровня приводит к повышению выхода диоксинов. Поскольку во времена вьетнамской войны методы анализа не были столь эффективны, как в наше время (для анализа диоксинов используется высокоэффективная жидкостная хроматография и масс-спектрометрия), то эффект прогрессирующего роста диоксинов с повышением температуры не был известен. Повышение температуры позволяло получать более дешёвый продукт. На диоксины обратили внимание, исследуя их тератогенное действие.

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Выявление повышенных уровней диоксина в молоке в Нидерландах в 2004 году является одним из таких примеров. В результате расследования был установлен источник – глина, используемая в производстве корма для животных. В другом случае повышенные уровни диоксина были обнаружены в корме для животных в Нидерландах в 2006 году, а источником был загрязненный жир, используемый в их производстве.

 

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран. В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные объёмы свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

Германия - цивилизованная страна, более того - страна, находящаяся на передних рубежах науки и техники. В Германии не могут не знать, что в разлагающихся в природных условиях гербицидах остаются неразлагающиеся в природе диоксины, которые попадают в итоге в пищу животных. В том скандале, который произошёл в Германии с диоксинами, несомненно сыграли свою роль некие люди, которые обнародовал данные по содержанию диоксина. Немцы - народ консервативный. Их никогда не тянуло каждый день менять рабочую технологию. А механизм попадания диоксинов в пищу животных - штука консервативная, целиком и полностью определяется технологией получения гербицидов, их экоприменения, кормления животных и т.д. Анализ на содержание диоксинов в пище животных, в мясе, яйцах - удовольствие не очень дорогое. Это почти наверняка означает, что кто-то скрывал информацию о диоксинах, чтобы не терять прибыли.
   
systemity: (Default)


В Германии возник скандал, вызванный обнаружением диоксина в яйцах и в свинине (
http://systemity.livejournal.com/461652.html).
В подобных случаях российские пропагандисты мгновенно входят в состояние экстаза и начинают на все 100% от реально возможного эксплуатировать тему "Ха-ха-ха, а вы говорите: Запад, Запад!" Между тем, достаточно обратиться к википедии, чтобы узнать, что в России концентрация диоксина в воде выше, чем в Америке и Германии, соответственно, в 1500 и 2000 раз, в молоке выше, чем в США в 4 раза, в воздухе населённых мест - в 2.5 раза. Притча насчёт соринки и бревна в глазу не имеет отношения к пропагандистам, выросшим на перегнившем сусловском навозе, к тому же довольно большой процент российского населения ни хрена не гуглит. 


Россельхознадзор ввел усиленный контроль за поставками свинины и мяса птицы из Германии в связи с обнаружением диоксина в концентрированных кормах, предназначенных для свиноферм и птицефабрик (www.newsru.com/russia/08jan2011/kontr.html).

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эти корма представляют серьезную опасность не только для животных, но и для человека, который будет потреблять это мясо. Уровень опасности таков, что в Германии принято решение о запрете поставок продукции с 4 тыс. свиноферм и птицефабрик на внутренний рынок.

"Нас беспокоит и то, что ветслужбы ни Германии, ни Еврокомиссии не представили нам официальной информации по этому поводу, - заявил Алексеенко, - это лишний раз подтверждает, что в Евросоюзе по-прежнему отсутствует система в оперативной реакции на случай, которые могут представлять опасность для животных и для человека".

Дальше читать:  )
systemity: (Default)

Иранский апелляционный суд в субботу приговорил активистку Шива Назар-Ахари к тюремному заключению на четырехлетний срок и 74 ударам плетью (mignews.com/news/society/world/090111_10303_15995.html). Назар-Ахари обвиняется в попытке свержения действующего режима.

Ранее сообщалось, что 26-летнюю Назар-Ахари, впервые задержанную в июне 2009 года, вскоре после состоявшихся в Иране президентских выборов отпустили под залог.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:58 am
Powered by Dreamwidth Studios