systemity: (Default)
[personal profile] systemity
В организме растений, как и животных, имеются 24-часовые биологические часы – так называемый суточный ритм. Этот «таймер» наделяет растения врожденной способностью узнавать время, даже в отсутствии света: например, цветы распускаются не при виде рассвета – напротив, они знают о его приближении и заранее начинают перестройку организма. «Чувство времени» - важнейший элемент таких биологических процессов, как цветение, благоухание и движение листьев.

Ученые с факультета ботаники Кембриджского университета выяснили, что «механика» биологических часов растений основана на сахарах. Растения вырабатывают сахар с помощью фотосинтеза; так они конвертируют энергию Солнца в пригодное для роста и других биологических функций химическое вещество.

Ученые провели ряд экспериментов: выращивали рассаду в воздухе, лишенном углекислого газа (для замедления реакции фотосинтеза), и генно-модифицированные растения. Оказалось, что именно выработка сахара регулирует важнейшие гены, отвечающие за суточный ритм. Замедление фотосинтеза, к примеру, заставило биологические часы растений «отставать» на 2-3 часа.

«Накопление сахара в организме обеспечивает обратную связь для суточных часов – этот процесс можно сравнить с перезагрузкой секундомера. Видимо, так растение получает сигнал о доступности энергии (в форме сахара) и начинает новые процессы. Можно вспомнить об исследованиях зоологов, выяснивших, что время кормления влияет на биологические часы животных», - рассказывает доктор Майк Хэйдон (Mike Haydon), один из организаторов исследования.

Слава богу, наконец-то теперь мы знаем что суточные ритмы у растений объясняются синтезом сахаров. Правда, честно говоря, мне совершенно непонятно, какие сахара синтезируют мои собачки, которые определяют время с точностью плюс-минус 5 минут. Причём определяют они время вне зависимости от того, есть солнце на небе или нет, помогает она собачкам заниматься фотосинтезом или нет. Циркадные собачьи ритмы были мною стократно проверены на пуделе, чихуахуа, йоркипу.



Date: 2014-02-05 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Ну, собачки хоть не отказываются от кусочка сахар, а как быть с котами? Они ведь сладкое вообще не едят, а время чувствуют прекрасно:)

Date: 2014-02-05 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Реально я занимался химией дома с 6-7 лет. С тех пор лет уже семьдесят имею отношение к науке. Наука тупеет. Под смокингом с бабочкой очень часто выглядывает немытое тело

Date: 2014-02-05 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я все время боюсь оказаться брюзгой, но у меня ощущение, что вокруг тупеет и портится многое...

Date: 2014-02-05 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Один мой израильских друг, мнение которого я очень ценю, сказал мне, что я помешался на социализме. Т.е. не на, а против

Date: 2014-02-05 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я не согласен с вашим израильским другом, порочная идея социализма служит основой многих мозговых извращений в том или ином виде. Просто вы видите эту связь, а он, наверное, нет.

Date: 2014-02-05 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Главное в социализме - это его название. Оно не имеет ни малейшего отношения к помощи страждущим. Оно имеет 99% к возглавляющему жулью и 99% к дуракам или полудуракам, с горящим взором радующимся, что им удалось обмануться. История им выдала широченный ассортимент диктаторов и подонков, которые вскорабкались на трон с помощью свободы, равенства, дружбы и всеобщей справедливости (это надо же быть такими непролазными идиотами!). Людям, видимо, нравится, чтобы им рассказывали сказкие про светлое коммунистическое послезавтра

Date: 2014-02-05 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
простой вопрос. как ответственность за последствия делить будем. ни одна форма - ответа не нашла.
"ассортимент диктаторов и подонков" -встречается при любой форме общественного устройства.

Date: 2014-02-05 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
И все-таки Вы говорите о популизме.
Есть, разумеется и социалисты-популисты. Более того, социалисты в основном популисты.
Но при этом есть такая штука, как полезные социальные завоевания. Это и пенсионное обеспечение, и государственно-страховая медицина, законы о детском труде - много-много всего. И это тоже социализм.
Проблема современности в том, что социализм исчерпал себя. Социалисты давно уже добились всего, чего на самом деле было надо добиваться.
Но они продолжают добиваться уже всяких излишеств. Грубо говоря, добившись доступной медицины для трудящихся, они продолжают довиваться бесплатной медицины для бездельников.
Социализм не так уж опасен, когда он уравновешен правыми и буржуазными силами. Но вот когда эти правые силы (например частный капитал) начинают играть в популистские игры (финансировать "социальный эффект") ради сиюминутной выгоды - это беда.
Последний банковский кризис тому пример.
А дирижирует всем этим - новая бюрократия, т.к. она устанавливает нормы и задает "вектор развития". Попробуйте снизить какие-нибудь стандарты...

блин

Date: 2014-02-05 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
полез в каменты написать про котов. у меня и коты и собака

Date: 2014-02-05 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Вы знаете есть не только 24 часовые ритмы у растений ,есть сезонные.
Я несколько раз привозил живые растения из Южного полушария на Север.
Многие виды растений привезенные из Чили , Аргентины, Австралии в Москву, Санкт-Петербург продолжают расти в ритме заданном на их родине.
Эти растения трудны в культуре, так как просыпаются и начинают расти осенью и зимой ,когда в северном полушарии мало солнца, короткий день.

Этот феномен Южного полушария обсуждается среди специалистов, но до сих пор нет рационального объяснения ему.

Date: 2014-02-05 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Так я знаю! Это один из вопросов, который меня очень давно интересует. Я просто издеваюсь над статьёй, опубликованной в Nature, где всё как-то простенько по дебильному решили. До этого был эпифиз, мелатонин, который до сих пор пьют от бессоницы, хотя всё это полный бред и позывы ко сну вызывает аденозин, свидетельствующий о том, что мало АТФ, поскольку она уходит на цикло-АМФ ...

Date: 2014-02-05 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Собственно, исследование сильное (я потрудился и прочитал Nature) наука за ним стоит, но...
Они пытаются объявить фрагментарное знание - универсальным.
Пишут вступление про универсальность циркадных ритмов у всего живого, но у животных-то нет фотосинтеза.
Возвращаясь к Вашим собачкам, хочу сказать, что Ваш блог подтолкнул меня к наблюдениям, которые я раньше не делал.
Например, у нас самих есть внутренние часы, но их действие "замазано", искажено.
Когда я просыпаюсь ночью попить или по нужде, мне достаточно сосредоточиться на секунду и я точно (+/- 10 минут) знаю который сейчас час не глядя на часы. Причем, просыпаюсь я редко, далеко не каждую ночь и в разное время, это м.б. и 1:30 и 5:30. Особенно это четко видно зимой, когда рассвет поздно.
И вот эти-то закономерности вполне можно поисследовать на добровольцах. Впрочем, возможно кто-то это делал уже.

Date: 2014-02-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Редукционизм, причём, редукционизм бессмысленный, лешил яиц науку и медицину. Долгое время как с писанной торбой носились с эпифизом, который продуцирует якобы гормон мелатонин и начинает работать в темноте. Недавно, наконец, полностью признались в том, что не туда въехали. А сонное состояние вызывается повышенной концентрацией аденозина, и любой десятикласник смог бы объяснить почему. И смог бы объяснить, почему от кофеина не спят, потому что он аналог аденозина. Здесь вообще можно было бы обойтись без экспериментов и сделать вывод, лёжа на диване и глядя в пололок.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios