systemity: (Default)
[personal profile] systemity
В организме растений, как и животных, имеются 24-часовые биологические часы – так называемый суточный ритм. Этот «таймер» наделяет растения врожденной способностью узнавать время, даже в отсутствии света: например, цветы распускаются не при виде рассвета – напротив, они знают о его приближении и заранее начинают перестройку организма. «Чувство времени» - важнейший элемент таких биологических процессов, как цветение, благоухание и движение листьев.

Ученые с факультета ботаники Кембриджского университета выяснили, что «механика» биологических часов растений основана на сахарах. Растения вырабатывают сахар с помощью фотосинтеза; так они конвертируют энергию Солнца в пригодное для роста и других биологических функций химическое вещество.

Ученые провели ряд экспериментов: выращивали рассаду в воздухе, лишенном углекислого газа (для замедления реакции фотосинтеза), и генно-модифицированные растения. Оказалось, что именно выработка сахара регулирует важнейшие гены, отвечающие за суточный ритм. Замедление фотосинтеза, к примеру, заставило биологические часы растений «отставать» на 2-3 часа.

«Накопление сахара в организме обеспечивает обратную связь для суточных часов – этот процесс можно сравнить с перезагрузкой секундомера. Видимо, так растение получает сигнал о доступности энергии (в форме сахара) и начинает новые процессы. Можно вспомнить об исследованиях зоологов, выяснивших, что время кормления влияет на биологические часы животных», - рассказывает доктор Майк Хэйдон (Mike Haydon), один из организаторов исследования.

Слава богу, наконец-то теперь мы знаем что суточные ритмы у растений объясняются синтезом сахаров. Правда, честно говоря, мне совершенно непонятно, какие сахара синтезируют мои собачки, которые определяют время с точностью плюс-минус 5 минут. Причём определяют они время вне зависимости от того, есть солнце на небе или нет, помогает она собачкам заниматься фотосинтезом или нет. Циркадные собачьи ритмы были мною стократно проверены на пуделе, чихуахуа, йоркипу.



Date: 2014-02-05 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Ну, собачки хоть не отказываются от кусочка сахар, а как быть с котами? Они ведь сладкое вообще не едят, а время чувствуют прекрасно:)

Date: 2014-02-05 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] khalling.livejournal.com
Вы знаете есть не только 24 часовые ритмы у растений ,есть сезонные.
Я несколько раз привозил живые растения из Южного полушария на Север.
Многие виды растений привезенные из Чили , Аргентины, Австралии в Москву, Санкт-Петербург продолжают расти в ритме заданном на их родине.
Эти растения трудны в культуре, так как просыпаются и начинают расти осенью и зимой ,когда в северном полушарии мало солнца, короткий день.

Этот феномен Южного полушария обсуждается среди специалистов, но до сих пор нет рационального объяснения ему.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios