![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Современные историографы отмечают появление в России неосталинизма, причем в большей степени в сфере культуры, нежели политики. Постсоветская РФ испытывает ностальгию по прошлому, и это поощряется официальными инстанциями, пишет испанская газета АВС (www.abc.es/20100708/cultura/abculturalportada-201007081555.html). По данным некоторых исследований, популярность Сталина среди россиян выросла в три раза за последние 20 лет.
Издание объясняет эти изменения тем, что в России очень тесна связь между политикой и культурой. Падение советской империи было воспринято многими как крах целой цивилизации, который связывался с формированием новых гражданских идеалов. Однако они не появились - демократические реформы оказались бессильны, а экономического благополучия они также не принесли, отмечает издание.
Отношению к сталинизму посвящены работы современных историографов, в частности Дэвида Пристлэнда и Соломона Волкова. Они характеризуют отношение россиян к той эпохе как "шизофрению страны, колеблющейся между гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой террор".
Волков в своих работах прослеживает историю советской России на примере судеб интеллектуалов, стремясь показать болезненные отношения между русской интеллигенцией и властями на протяжении всего XX века.
Столкновение деревенской и городской культур, которые стали основными направлениями после захвата власти большевиками, привело к ликвидации литературной традиции. Треть писателей была уничтожена в ходе репрессий, а многих других преследовали страх, самоцензура и внутреннее изгнание, пишет Волков в своих книгах.
По мнению Пристлэнда, кризис советской системы, ушедшей постепенно от исходной коммунистической утопии, был неизбежен уже в 1960-е годы. Историк выделяет несколько периодов развития коммунизма. Он зарождался как освободительно-романтическое движение, постепенно перерос в радикально-революционный, а в итоге превратил страну в патерналистскую и технократическую империю.
"Крах СССР привел не к расцвету культуры, а к упадку высокой культуры. Русский логоцентризм, любовь к слову, исчез в начале XXI века, оставив после себя культурную жизнь, полную искалеченных судеб и преждевременных смертей", - заключает издание ABC.
Просто о массовой шизофрении
Date: 2010-07-10 08:30 pm (UTC)1. Общеизвестное. Алкоголизация населения, вдохновителем которой был Сталин лично (вплоть до наркомовских 100 грамм), продолжающаяся и ныне.
2. Менее известное. Проводящаяся со второй половины 70-х наркотизация населения. В первую очередь, в столицах и в крупных городах союзных республик. Способ элементарен: всего лишь ослабление контроля наркотрафика. Вторая мощная волна наркотизации - горбачёвско-лигачёвский "сухой закон". Здесь очевидна связь "государственных" и меркантильных интересов гэбэшнокриминальной мафии, управляющей государством (государствами после распада СССР). В нынешней России наркотизация продолжается прежними темпами. Избавляются от неё только те бывшие республики СССР, где установлена демократия.
3. Совсем малоизвестное (просто над этим не задумывались).
Огромное количество мужского населения, перенесшее травмы головного мозга: начиная с введения в армии с конца 40-х - начала 50-х "института дедовщины", негласно поддерживаемого по сей день в России командирами всех рангов, от командира отделения до главнокомандуюшего. Дедовщина позволяет поддерживать "сомнительный" контингент молодых солдат в страхе и покорности, что в то же время чрезвычайно наруку всем "профессиональным" военным, поскольку снимает с них массу обязанностей и освобождает уйму времени для праздности и прочей внеслужебной деятельности. В результате, минимум ПОЛОВИНА солдат в течение первой части службы (в некоторые периоды до 3/4, например при маршале Гречко) в результате избиений получает травмы мозга, последствия которых могут сказываться на протяжении всей жизни.
Просто посмотрите на лица соотечественников старшего и среднего возраста, и молодёжи, прошедшей службу в армии. Лица без рубцов и с не сломанными носами встречаются крайне редко.
Сравните с лицами европейцев и американцев.
Даже у многих российских актёров всех возрастов на лицах отчётливые следы перенесённых достаточно тяжёлых травм.
Re: Просто о массовой шизофрении
Date: 2010-07-10 08:51 pm (UTC)Re: Просто о массовой шизофрении
Date: 2010-07-11 03:33 pm (UTC)Cегодняшние новости.
Re: Просто о массовой шизофрении
Date: 2010-07-11 04:27 pm (UTC)