systemity: (Default)
[personal profile] systemity



Современные историографы отмечают появление в России неосталинизма, причем в большей степени в сфере культуры, нежели политики. Постсоветская РФ испытывает ностальгию по прошлому, и это поощряется официальными инстанциями, пишет испанская газета АВС (www.abc.es/20100708/cultura/abculturalportada-201007081555.html). По данным некоторых исследований, популярность Сталина среди россиян выросла в три раза за последние 20 лет.

Издание объясняет эти изменения тем, что в России очень тесна связь между политикой и культурой. Падение советской империи было воспринято многими как крах целой цивилизации, который связывался с формированием новых гражданских идеалов. Однако они не появились - демократические реформы оказались бессильны, а экономического благополучия они также не принесли, отмечает издание.

Отношению к сталинизму посвящены работы современных историографов, в частности Дэвида Пристлэнда и Соломона Волкова. Они характеризуют отношение россиян к той эпохе как "шизофрению страны, колеблющейся между гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой террор".

Волков в своих работах прослеживает историю советской России на примере судеб интеллектуалов, стремясь показать болезненные отношения между русской интеллигенцией и властями на протяжении всего XX века.

Столкновение деревенской и городской культур, которые стали основными направлениями после захвата власти большевиками, привело к ликвидации литературной традиции. Треть писателей была уничтожена в ходе репрессий, а многих других преследовали страх, самоцензура и внутреннее изгнание, пишет Волков в своих книгах.

По мнению Пристлэнда, кризис советской системы, ушедшей постепенно от исходной коммунистической утопии, был неизбежен уже в 1960-е годы. Историк выделяет несколько периодов развития коммунизма. Он зарождался как освободительно-романтическое движение, постепенно перерос в радикально-революционный, а в итоге превратил страну в патерналистскую и технократическую империю.

"Крах СССР привел не к расцвету культуры, а к упадку высокой культуры. Русский логоцентризм, любовь к слову, исчез в начале XXI века, оставив после себя культурную жизнь, полную искалеченных судеб и преждевременных смертей", - заключает издание ABC.

(deleted comment)

Date: 2010-07-10 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
А иваном васильевичем руководили уицраоры, которых сын Андреева описал в "Розе мира". Так что всё закономерно, всё по-российски.
(deleted comment)

Re: как жругр жругру )

Date: 2010-07-10 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Третий жругр заразился сифилисом от дедушки Ленина. Четвёртый жругр, когда жрал сердце папы, получил дозу спирохеты бледной. По этой причине дальше всё непонятно и непредсказуемо. Вместо того, чтобы бороться с другими жруграми, он борется с Борджоми. Взбесился, словом.

Date: 2010-07-10 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Читаю сейчас книжку "Гении, злодеи, конформисты отечественной науки" С.Э. Шноля. Волосы иногда дыбом встают... В основном от описания реалий сталинского времени.
Ну а испанская газета объясняет конечно этот феномен очень упрощенно и, с моей точки зрения, даже и вовсе неправильно. В России связь между политикой и культурой вовсе не тесна. Исторически по крайней мере... Культуру попытались привязать к политике колючей проволокой - но даже и это не очень получилось. Всё и проще и сложнее. Проще - потому что россияне смотрят телевизор, а сложнее - потому что ну вот да... Даниил Андреев.

Date: 2010-07-10 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
С Симоном Эльевичем Шнолем я был в приятельских отношениях. Конечно же АВС все упрощает. Я это привел просто как одно из мнений. Связь между политикой и культурой всё же где-то проходит через желудок. Это не является предметом всеобщего видения, скорее предметом всеобщего невидения. Академикам выдавали не ту "Любительскую колбасу", которую покупали народные массы. Сам пробовал, могу засвидетельствовать. И ради этой колбасы (в том числе) академики много тайно блядовали.

Date: 2010-07-10 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Ну, через желудок-то все связи можно проследить при желании...))
Я, собственно, про то, что культура (в высоком и истинном смысле этого слова) вообще-то практически всегда была либо оторвана в России от власти, либо находилась в оппозиции к ней (хотя оппозиция - это конечно тоже связь). Блядствующие академики, или таковые же писатели-художники - это не культура с моей точки зрения. Интеллектуальная элита и культурный эстеблищмент - не совсем одно и то же. Хотя мне очень сложно читать по-испански (тем более, что я сейчас с лужниковского пивного фестиваля только пришел) - так что не могу сказать, что под этим словом подразумевали цитируемые Вами товарищи...

Date: 2010-07-10 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Вы безусловно правы. Но я лично называю культурой пусть даже неглубокое, но широкое проникновение в народные массы способности отличать прекрасное от тривиального. А художники, писатели, академики, артисты сами по себе появятся, и их уровень будет определяться широтой охвата народа пониманием прекрасного.

Date: 2010-07-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Ух... Красиво сформулировано конечно... Но опять-таки я не согласен, уж извините. Точнее конечно согласен, но это если брать слово "культура" в самом широком смысле. Знаете, есть ведь и "культуры" в Африке, которым несколько тысяч лет. В Сахаре там... Сейчас спьяну не вспомню названия. Ну, это такие "культуры", у которых крмневые наконечники стрел несколько отличались от таковых у других "культур". То, про что Вы говорите (неглубоко, но широко) - это, мне кажетсЯ, не "культура", а пошлость, ну или, если угодно, мода, вкусовщина... Чаадаев - не "культурен"? И насколько он был "широк"? Народ, заметим entre nous, дурак... Это по-моему не критерий все-таки.

Date: 2010-07-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Это очень просто доказывается. Когда Вам среди читателей попадаются люди, которые могут отличать хрен от пальца и одеколон от хорошего коньяка, Вам хочется думать перед тем, как высказаться. Почти все народные песни и танцы, которые сохранились в памяти народа, красивы и гармоничны. Я очень часто помещаю в своём ЖЖ ролики с народными песнями и танцами. Для меня, например, было большим откровением услышать невероятно красивые чеченские и ингушские песни. Я обожаю грузинское многоголосье, азербайджанские мугамы, песни горских евреев. Тончайший уровень понимания красоты!!!! А пить пиво на улице из горлА - это и есть "пошлость, ну или, если угодно, мода, вкусовщина...". То, что "Народ, заметим entre nous, дурак..." - это, когда путают народ с теми, кто работает под народ. Я - человек старый, стрелять меня уже пора. В своей жизни я так много видел, что самому тошно. множество самых приличных личностей попадалось мне именно из народа, из людей, не претендующих на претензии. По этой причине я никогда не пренебрегал общением с "невыдающимися" на первый взгляд людьми. Под тонкой корочкой нужно уметь не только увидеть, но и оживить любовь к прекрасному.

Date: 2010-07-10 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Я совершенно не путаю... Как бывший практикующий географ, я много поездил по нашему европейскому Северу и видел там замечательных людей, не отягощенных излишним образованием, но совершенно прекрасных. Умных, интеллигентных, чувствующих... С прекрасным языком зачастую. Иногда при этом довольно пьющих. Но я при всём глубочайшем к ним уважении не могу назвать их "культурными". Ну а уж быдлогопоту в московских двориках тем более не могу назвать таковыми. Хотя мне лично совершенно не претит попить пива во дворике из горла. Но вот бутылку я бить никогда не буду после этого. Хотя я вообще-то тоже не претендую на статус "культурного" человека. Запросто на опере могу заснуть. :)

Date: 2010-07-10 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Кстати, вот Вы тут выкладываете иногда совершенно замечательные арии, ариозы и прочие вокализы прекрасных певцов. И что - какова "широта охвата"?

Date: 2010-07-10 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Многие люди не реагируют в виде комментариев, но я знаю, что многим приношу пользу. Я бы это делал даже для одного человека. Широта охвата большая. Если Вы послушаете азербайджанский мугам, то скорее всего Вам это пение покажется чем-то диким. Я вырос в Азербайджане. Мугамы для меня - настоящая музыка. Во времена моей молодости мугамы часто передавали днём по радио. Часами. Можно было видеть простых парней, деревенских парней, которые часами просиживали на скамейках, слушая мугамы. Так вот, эти ребята оценивали музыку и исполнение точнее любого профессора. Вы не представляете, какой у них был высоченный уровень оценки красоты исполнения. В Грузии в любой захудалой деревне, когда мужчины за столом начинают петь, можно просто забалдеть от красоты исполнения. Пилил я Большой театр рядом с простым деревенским грузинским многоголосьем. Опять же, кому-то это пение может показаться заумным. Идиоты устраивают конкурсы красоты. Для нормального же мужика любимая женщина - образец красоты. В красоту нужно уметь проникнуть. Как правило, все собаки умные, но каждая собака ценит в хозяине намного больше хорошего, чем посторонний пёс. По этим причинам широта и грубина охвата прекрасного - очень тонкие философские понятия, которые нужно расшифровывать перед потреблением.

Date: 2010-07-10 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Ну хорошо - тут убедили. Хотя мне, коренному москвичу, наверное, этого все-таки шкурой не прочувствовать к сожалению. Я имею ввиду про мугамы конечно, а не про любимую женщину. )) Хотя, знаете, иногда в далёких деревнях встречаются до сих пор аккордеонисты, которые играют для себя, для природы, для Бога, если угодно - а не для пяточков в переходе метро... Редко конечно уже очень, но бывают. Например, среди старообрядцев на крайнем востоке Костромской области. Заслушаешься... Но всё-таки это не "культура". Столь же "культурен" соловей в мае.

Date: 2010-07-10 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Соловей в мае культурен, поскольку исполняет не абракадабру, а красивое сочетание звуков. Если потрясти банкой с нотами, такое не получится. У каждого есть критерий красивого. В Америке автомобилисты всегда уступают дорогу пешеходам. Это меня больше всего поразило, когда я впервые попал за границу в Чехословакию в 73 году. Так вот, у нас всегда, когда вы уступаете дорогу, человек головой, улыбкой или взмахом руки вас сердечно поблагодарит. Хотя знает, что Вы были обязаны это сделать. Это для меня тонкое понимание красоты. В магазине вы уступаете очередь женщине перед кассой или отрываете для неё пакетик. Она не просто Вам кивнёт головой, а вся засветится так, как-будто Вы подарили ей что-то ценное. Это и есть в моём понимании чувство красоты. Военные кладбища в Америке находятся в идеальнейшем порядке. Это тоже связано с чувством красоты. Красота рассыпана кругом. Нужно стараться её увидеть.

Date: 2010-07-10 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] b-r-d-k-n.livejournal.com
Я правильно понимаю, что для Вас "красота" и "культура" - это в некотором контексте синонимы?

Date: 2010-07-10 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Безусловно. Умение видеть красоту. именно это делало художников художниками, поэтов поэтами, музыкантов музыкантами. По лицу талантливого скрипача или виолончелиста видно, как он погружается в красоту.

Date: 2010-07-19 09:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
Как хорошо сказано. Ладно уже, confirm-confirm.
From: [identity profile] kijuch.livejournal.com
О чисто технических причинах её возникновения, вне связи с политико-культурными последствиями:
1. Общеизвестное. Алкоголизация населения, вдохновителем которой был Сталин лично (вплоть до наркомовских 100 грамм), продолжающаяся и ныне.
2. Менее известное. Проводящаяся со второй половины 70-х наркотизация населения. В первую очередь, в столицах и в крупных городах союзных республик. Способ элементарен: всего лишь ослабление контроля наркотрафика. Вторая мощная волна наркотизации - горбачёвско-лигачёвский "сухой закон". Здесь очевидна связь "государственных" и меркантильных интересов гэбэшнокриминальной мафии, управляющей государством (государствами после распада СССР). В нынешней России наркотизация продолжается прежними темпами. Избавляются от неё только те бывшие республики СССР, где установлена демократия.
3. Совсем малоизвестное (просто над этим не задумывались).
Огромное количество мужского населения, перенесшее травмы головного мозга: начиная с введения в армии с конца 40-х - начала 50-х "института дедовщины", негласно поддерживаемого по сей день в России командирами всех рангов, от командира отделения до главнокомандуюшего. Дедовщина позволяет поддерживать "сомнительный" контингент молодых солдат в страхе и покорности, что в то же время чрезвычайно наруку всем "профессиональным" военным, поскольку снимает с них массу обязанностей и освобождает уйму времени для праздности и прочей внеслужебной деятельности. В результате, минимум ПОЛОВИНА солдат в течение первой части службы (в некоторые периоды до 3/4, например при маршале Гречко) в результате избиений получает травмы мозга, последствия которых могут сказываться на протяжении всей жизни.
Просто посмотрите на лица соотечественников старшего и среднего возраста, и молодёжи, прошедшей службу в армии. Лица без рубцов и с не сломанными носами встречаются крайне редко.
Сравните с лицами европейцев и американцев.
Даже у многих российских актёров всех возрастов на лицах отчётливые следы перенесённых достаточно тяжёлых травм.
Edited Date: 2010-07-10 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Этот анатомический театр в России не поймут из-за привычности, в Америке - из-за непривычности.
From: [identity profile] kijuch.livejournal.com
http://www.newsru.com/russia/11jul2010/rotn.html
Cегодняшние новости.
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Родимые пятна руссизма. Это всё просто невероятно выглядит для тех, кто не знает будней этого свинства.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios