Apr. 19th, 2018

systemity: (Default)

Альтернативная скорбь


.

Image result for dina meersonДина Меерсон

Итак, писатель, лауреат премии Израиля Давид Гроссман на альтернативной палестино-израильской церемонии памяти павших — солдат, граждан, жертв конфликта с обеих сторон, произнес речь. Это была красивая, хорошо написанная речь. Ничего удивительного, автор — большой литературный талант. Пафос его речи сводился к тому, что, обнимая убийц своего сына, он чувствует, что те перестают быть убийцами.

Каждый человек вправе скорбеть так, как ему это угодно. И кто я такая, чтобы указывать другому человеку, как ему следует переносить боль. Давид Гроссман, потерявший сына на Второй Ливанской войне, хочет поминать его не иначе, как рядом с семьями палестинских арабов, чьи сыновья взорвали себя как шахиды, или были застрелены при совершении террористических актов против евреев..,  что ж, порой для уменьшения нестерпимых болей пациент принимает самые невероятные позы. Я как врач это знаю.

Я никому не могу запретить обнять убийц его сына, расцеловать насильников его дочери, обмыть ноги посадившим на иглу его детей-подростков, благословить его тюремщиков-садистов. Дело не новое, широко известное в психологии как стокгольмский синдром.

Read more... )



systemity: (Default)

Bloomberg: Израиль продолжает удивлять мир


Ведущее американское издание, в связи с Днем Независимости Израиля, опубликовало статью публициста и ученого Даниэля Гордиса, в которой он оценивает достижения еврейского государства в исторической ретроспективе.

«В ноябре 1947 года, за день до ожидаемого голосования Организации Объединенных Наций по разделу Палестины на еврейское и арабское государства, ЦРУ призвало президента Гарри Трумэна не поддерживать эту идею. Америке придется защищать новое еврейское государство, когда оно дрогнет, предупреждал секретный меморандум ЦРУ, где говорилось, что «евреи смогут продержаться не более двух лет»», — отмечает автор статьи «И через 70 лет Израиль продолжает удивлять мир» в издании Bloomberg и продолжает:
«Несколько месяцев спустя Давид Бен-Гурион решал, объявить ли о создании Государства Израиль. Сидя среди дюжины людей, которые определяли судьбу будущего государства, он обратился к одному из своих главных военачальников Йигаэлю Ядину и спросил его: «Выдержит ли новорожденное еврейское государство войну, которую арабы неизбежно начнут?».

Ядин, который позже стал начальником штаба ЦАХАЛа, ответил, что, по его мнению, у еврейского государства будет не очень много шансов — 50 на 50. Сегодня эти мрачные оценки напоминают древнюю историю».

Даниэль Гордис напоминает, что в 1948 году в Израиле было около 650 000 евреев, которые составляли около 5 процентов еврейского населения всего мира. Сегодня еврейское население Израиля выросло в десять раз и составляет около 6,8 миллиона человек. Около 43 процентов евреев мира живут в Израиле, израильское еврейство обогнало американских собратьев несколько лет назад и в настоящее время является крупнейшей еврейской общиной в мире.

Рождаемость в Израиле, даже среди светских евреев, выше, чем у любой другой страны ОЭСР, и значительно выше, чем у американских собратьев (на долю которых сейчас приходится около 34 процентов еврейского населения по всему миру).

«Помимо вопроса банального выживания во враждебном окружении, другим вызовом, с которым сталкивалось молодое еврейское государство, была абсорбция сотен тысяч евреев, которые рвались в свою страну.

Временами финансовый крах казался неизбежным. Продовольствие было нормировано, а черный рынок процветал. У Израиля практически не было современной техники для создания инфраструктуры, в которой она остро нуждалась. До тех пор, пока Германия не заплатила репарации за Холокост, финансовое состояние молодого государства было опасным», — отмечает автор статьи и констатирует:

«Сегодня это беспокойство также похоже на реликвию давнего времени. Израиль — это не только грозная военная мощь (а в регионе — сверхдержава), но и экономический гигант. Израиль — всемирный центр передовых технологий, в нем больше компаний, зарегистрированных на американской бирже высокотехнологичных фирм (индекс Nasdaq), чем в любой другой стране, кроме США…

Сейчас в Израиле очень низкий уровень инфляции, шекель, его валюта, очень силен. Как и в других странах, у Израиля есть опасный разрыв в доходах между богатыми и бедными, но опасения по поводу экономического краха исчезли.

Израиль стал важным культурным центром, в значительной степени непропорционально для страны, население которой приближается к численности населения Нью-Йорка. Когда в прошлом году были объявлены пять финалистов литературной премии Man Booker, двое были израильтянами, которые пишут на иврите: Давид Гроссман и Амос Оз. (Гроссман победил).

С тех пор, как Шмуэль-Йосеф Агнон получил Нобелевскую премию по литературе в 1966 году, израильская литературная завоевывает все больший авторитет в мире…

По случаю Дня независимости израильтяне полностью осознают и глубоко гордятся тем фактом, что их страна превысила амбиции граждан страны — мужчин и женщин, которые основали ее семь десятилетий назад».

Как информировал Курсор, министр разведки и транспорта Исраэль Кац сегодня поздравил граждан еврейского государства с 70-летием провозглашения независимости Израиля.

«Желаю вам и вашей семье радостного Дня независимости. В этом году мы отмечаем 70-летие Израиля. У нас замечательная страна, мы будем продолжать ее защищать и развивать.

Я призываю всех сегодня путешествовать и совершать турпоходы по Израилю, чтобы увидеть, чего мы достигли. Радостного праздника!», — написал Исраэль Кац на своей странице в сети Facebook утром 19 апреля.




systemity: (роза красная морда большая)

В Азербайджане подготовлен список религиозных деятелей, которым будет выплачиваться зарплата. Об этом, как передает Report, сообщил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана (ГКРРО) Мубариза Гурбанлы.

Как сказал глава госкомитета, список уже представлен в Фонд пропаганды духовных ценностей и ведомство рассматривает данный вопрос. «Список уточняется, Фонд и Управление мусульман Кавказа работают в этом направлении. Попечительский совет также обсудил вопрос», — отметил Гурбанлы.

По его словам, уже в ближайшее время религиозные деятели в мечетях получат предназначенные им средства. Размер зарплаты будет зависеть от должности, а самый высокий заработок будет у имамов мечетей

Средства в фонда будут поступать как от государства, так и в виде пожертвований.




systemity: (Default)
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"Близится столетие начала "Русского исхода" – первой волны эмиграции из большевистской России. Ее пик пришелся на 1919-1921 годы и получил название "белая эмиграция". Это слова из предисловия к уникальной книге, которая вышла недавно в издательстве "Европейский Дом" (Санкт-Петербург). О книге – чуть ниже. А пока – небольшая историческая справка.

... В середине ноября 1920 года в Босфорский пролив, к берегам Константинополя, один за другим медленно входили корабли: военные, торговые, пассажирские... В эти дни закончилась эвакуация армии барона П.Н. Врангеля из Крыма. Вместе с военными эвакуировались и гражданские лица. Сколько же бывших подданных Российской империи бежали в Константинополь – ближайший порт, главный транзитный пункт, в котором они могли найти убежище? По разным оценкам – от 150 до 200 тысяч военных и гражданских лиц.

Но и до ноября 1920 года Константинополь был полон русскими эмигрантами. В апреле 1919 и январе-феврале 1920 года сюда прибыли белоэмигранты из Одессы и части вооруженных сил Юга России из Новороссийска. По некоторым данным, каждый пятый из миллиона тогдашних жителей Константинополя был русским эмигрантом. И они стали, невзирая на прежние чины и звания, устраиваться кто как мог.


Read more... )


По существу на 1919-1921 годы пришлось бегство просвещённой России от ленинских бандитов. Большая часть талантливых, воспитанных людей, из числа тех, кто мог всё бросить на Родине и переместиться в непонятную, порой страшную даль, все эти люди бежали от нашествия уголовников, какими им виделась новая власть. Мне приходилось встречаться с некоторыми из этих чудесных людей: "Мария Ипполитовна и Василий Иванович" (http://www.proza.ru/2010/10/16/284). То, что осталось от просвещённой России, мы видим сегодня среди тех, кто голосует за уголовную традицию, наступившую в стране с 1917 года













systemity: (роза красная морда большая)
Александр Гордон, Хайфа

Начало. Продолжение

Узник

Моабитская тюрьма в Берлине не так знаменита, как Бастилия в Париже. Однако после неудачной попытки совершить немецкую социалистическую революцию в ноябре 1918 – январе 1919 года она стала превращаться в тюрьму первостепенной важности. В январе и феврале 1919 года она заполнилась узниками подавленного спартаковского восстания немецких коммунистов. Главари восстания Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Лео Йогихес (Ян Тышка) были убиты правительственными наемниками, фрайкорами без суда и следствия.

Однажды летом 1919 года одного из наиболее оригинальных политических арестантов Моабита посетил один из самых богатых и высокопоставленных людей Германии, в скором будущем министр иностранных дел Вальтер Ратенау, еврей, убитый немецкими националистами в июне 1922 года. Для обоих собеседников немецкий был родным языком, но арестант был подданным Советской России. Карл Радек в прошлом состоял в социал-демократической партии Германии. Когда немецкая разведка обнаружила его в Берлине, 16 января 1919 года, на следующий день после убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург, был выдан ордер прокурора на задержание. 12 февраля Радек был арестован и находился в тюремном заключении до декабря 1919 года.

О чем говорили Радек и Ратенау в камере Моабитской тюрьмы? Радек был представителем В. И. Ленина, то есть для Ратенау он символизировал советскую власть. Радек был еврей, как и Ратенау. Два еврея в камере Моабитской тюрьмы обсуждали волновавшее их будущее их стран в ключе идеи организации союза государств, пострадавших от грабительского Версальского договора, навязанного странами Антанты Германии, Турции и фактически России, проигравшей войну разгромленной Германии.

По мнению историка и политолога, ранее штурмбанфюрера СС Отто-Эрнста Шюддекопфа, высказанному в статье «Карл Радек в Берлине. Глава германо-русских отношений в 1919 году», «Отношения между Германией и Россией он желал видеть поставленными прежде всего на здоровую основу экономического сотрудничества. Эту новую программу, как видно из дневников, Радек пытался внушить многим влиятельным лицам, посещавшим его в заключении.» Ту же мысль он высказал в беседе с Ратенау. Ратенау, патриот Германии, искал пути облегчить долю своей страны.


Но мог ли узник Карл Радек помочь могущественному Ратенау, плохо информированному о делах международной социал-демократии и отношениях советских и немецких социал-демократов? Однако Ратенау был умным и проницательным человеком. Шюддекопф пишет: «Вальтер Ратенау, посетивший Радека в тюрьме в 1919 году в качестве представителя власти и с блеском зачитавший ему свои элегантные тезисы, в 1922 году назвал его «бесспорно умным, но грязным парнем, подлинным образцом мерзкого еврея».

Read more... )


systemity: (Default)
Александр Гордон, Хайфа

Продолжение. Начало:

Безродный космополит

30 января 1937 года на общемосковском собрании писателей, посвященном судебному процессу, А. Фадеев выступил против осужденного Радека: «Что представляет собой Радек? Радек – это человек без роду, без племени, без корня. Это порождение задворок Второго Интернационала, заграничных кафе, вечный фланер, перелетчик и туда, и сюда. Русский рабочий класс, пришедший к власти, пытался его переделать, но Радек предпочел гнить заживо и пошел в троцкистское подполье.»

Как известно, не «русский рабочий класс» пришел к власти, а многонациональный советский. Но Фадеев противопоставляет Радека, «человека без роду, без племени, без корня» именно «русскому рабочему классу». Фадеев подал антисемитский сигнал, который не дошел тогда до сознания поэтов-евреев. Вдохновленный приговором сталинского суда, Евгений Аронович Долматовский написал в том же 1937 году.


Школьники Киевщины в тетрадях
Пишут стихи о своей стране,
Это их счастливое детство Радек
Хотел спалить на фашистском огне.
Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios