Oct. 9th, 2017

systemity: (Default)
Музыка - Dmitri Pokrass, слова - Pavel German


Всё труднее найти видео с нормальным исполнением
романсов. Всё какие-то мутанты в виде киркоровых





systemity: (Default)

В Амстердаме хотят научить ворон собирать окурки


Два инженера из Амстердама придумали, как очистить улицы от окурков. Они хотят обучить ворон поднимать их и обменивать на орешки в автомате.

Урбанисты Рубен ван дер Флёйтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Шпикман (Bob Spikman) обратили внимание на то, как много окурков в амстердамских парках, и стали искать решение проблемы. Самым очевидным вариантом были роботы, но было бы странно писать сложный код лишь для того, чтобы роботы смогли вытаскивать окурки из-под велосипедных колес и из прочих труднодоступных мест. Поэтому инженеры обратили внимание на птиц.

Сначала голландцы подумали о голубях, ведь их в городах больше всего. Но, наскоро изучив тему, они поняли, что об интеллекте голубей известно не так много и обучать их будет сложно. Тогда они вспомнили о воронах, которые входят в число самых умных видов на планете. Эти птицы любят селиться рядом с людьми, способны решать проблемы и самостоятельно учиться.

Инженеры обнаружили проект Джошуа Клейна (Joshua Klein), создавшего автомат по продаже лакомств для ворон Crow Box. Птицы подбирали на улице мелочь, кидали ее в автомат, и тот выдавал им арахис. Инженеры решили, что с тем же успехом птицы смогут собирать с улиц окурки. Для этого нужно, чтобы они научились ассоциировать их с едой. Голландцы планируют этого добиться за четыре шага.

Сначала они установят в парках автоматы с едой и окурками в лотках. Вороны привыкнут, что там есть чем поживиться, и станут возвращаться к автоматам. На втором этапе еда будет появляться только после того, как птица прилетит к автомату. Так они поймут, что автомат выполняет некие действия. Третий шаг очень важен: на этом этапе из лотка пропадает пища и остаются только окурки. Птицы, привыкшие, что в автомате должен появляться корм, станут водить клювом вокруг и в конце концов столкнут окурок в специальный резервуар. Когда это случится, на лоток выпадет еда. Все это будет повторяться до тех пор, пока вороны не свяжут выталкивание окурка с получением корма.

Четвертый этап — единственный, в котором задействован человек: когда вороны привыкнут к третьему этапу, нужно будет разбросать вокруг автомата пару десятков окурков. Птице остается выяснить, что она должна собрать их и поместить в машину. Затем, когда эти окурки закончатся, она станет искать их в других местах.

Не навредит ли воронам взаимодействие с табаком? Инженеры отвечают: «Окурки оказывают огромное воздействие на природу, и несколько ворон — это небольшая цена за борьбу. Более того, при недолгом контакте с окурком вред для птиц будет минимальным. Мы можем настроить автомат так, чтобы ограничить число ворон, которые будут на нем тренироваться. Но на самом деле нам еще нужно сделать обширное исследование: если окажется, что все это плохо влияет на ворон, нам придется искать другое решение».

Специалист по семейству врановых профессор Джон Марзлуфф уверен, что вороны могут научиться собирать окурки: «Они быстро обучаются, если получают награду за свои действия. Я слышал об историях, когда вороны повсюду собирали сигареты, и задавался вопросом, был ли в этом какой-то смысл. Ручные вороны часто воруют сигареты у хозяев, а индийских домашних ворон фотографировали с сигаретами в клювах. Возможно, в поисках еды они вспоминают, что видели сигареты во рту у людей. Или же они используют сигаретные фильтры в гнездах как средство от насекомых, подобно другим птицам. Так что да, они могут научиться».



В то же время Марзлуфф указал на сомнительность затеи: «Не менее важно задаться вопросом, стоит ли нам порабощать ворон, чтобы они за нас делали грязную работу. Как по мне, ответ — нет. У ворон есть своя жизнь, и мы должны просто ей восхищаться, а не пытаться их заставить работать вместо нас. Этичнее было бы создать машину, которая бы собирала окурки, разработать биоразлагаемые сигареты, а лучше — натренировать наших курящих сородичей убирать за собой».




systemity: (роза красная морда большая)
Танго, созданное еврейским композитором Оскаром Строком в 1932 году




systemity: (Default)
Из книги "КАКОЙ-ТО ФОМИН..."Валерий и Елена Уколовы "

В 37-м году Фомин исчез надолго. Около года он пробыл в бутырской камере. Обвинения были одно нелепее другого, но приходилось с ними соглашаться. Пока во всем разбирались, грянули очередные перемены. Посадили тех, кто сажал других, а Фомина выпустили. Говорят, что Сталину нравилась фоминская песня "Саша" в исполнении Изабеллы Юрьевой: "Как же меня преследовали за то, что я пела романсы Фомина, как меня позорили, учили! Был такой критик, писавший под псевдонимом Садко"... ...Мы явственно представили себе, как сотни деятелей культуры очищали свою память, свои мемуары, свои архивы от какой-либо связи с сомнительным именем Бориса Фомина. Напыщенная бездарность явно перевешивает несанкционированный талант! Как жаль, что история культуры складывается людьми, да и машиной времени тоже управляют люди. На примере Фомина мы наглядно изучали потаенные механизмы нашего официального искусства, силу и террор организованного мнения в отношении и к живым, и к мертвым. Благодаря такой художественной политике не так уж трудно было возносить на Олимп середнячков и топить самых талантливых... ...Конечно, Фомин не единственная жертва того культурного режима, который по времени совпал с лучшими годами его творческой жизни. Но разве это может как-то утешить? Неужели Россия так богата талантами, что время от времени надо устраивать им безжалостную прополку? Или любая монополия в искусстве не может не привести к подавлению и истреблению несогласных и неудобных? А тут еще Фомину довелось быть главным представителем того музыкального жанра, в борьбе с которым сходились идеологи режима и хранители традиций серьезной музыки, политические вожди и творцы новой, "пролетарской" музыки. фигуры уже превратились в тени и призраки, их мнения и оценки все еще цепляют наше сегодняшнее сознание. Несмотря на то что романсы Фомина звучат во всем мире, имя его все еще вызывает подозрение, память о нем обречена на жалкое прозябание. Да ведь это и удобно - транжирить духовные богатства человека, не вспоминая о нем самом, не делая ничего для воскрешения его памяти. Со всей своей порядочностью и благородством, с полной самоотдачей и бескорыстным патриотизмом, Фомин и сейчас, видимо, столь же неуместен, как в свои времена, хотя и по другим причинам. Коммерция и острые локти, попса и реклама диктуют свои законы и вкусы на современном рынке. Но, пережив свою эпоху, Б. Фомин переживет и нашу, ибо "времена проходят, а подлинное искусство вечно". И лишь потому, что мы верим в наступление других времен, мы решились взяться за создание этой книги."



ЕЩЁ: )




systemity: (Default)

Глава комитета по международным делам Сената США назвал Трампа вредителем

Американский сенатор-республиканец Боб Коркер подверг резкой критике президента США Дональда Трампа за его безрассудные заявления. В интервью NYT, Коркер, занимающий пост главы комитета по международным делам, заявил, что Трамп, выступая с угрозами в адрес других государств, направляет США "по пути к Третьей мировой войне".

По словам сенатора, Трамп рассматривает свою должность как участие в реалити-шоу и действует как дилетант. "Он беспокоит меня. Он должен беспокоить всех, кто заботится о благе нашей нации", - сказал Коркер. Он упрекнул Трампа в том, что своими комментариями в Твиттере неоднократно мешал дипломатическим усилиям США. "Я знаю, что в некоторых случаях он навредил нам своими твитами при ведении переговоров", - сказал Коркер.

"Как-будто трудно сделать вид, что ничего не происходит", - думает
Коркер - один из тех мудаков, которые называют себя республиканцами,
потому что по месту жительства под эту марку легче быть избранными




systemity: (Default)
- Вот Вы в своей лекции рассмотрели многие аспекты влияния средств массовой информации на качественную и количественную динамику социальных структур. Это всё интересно своими нюансами и различными способами целевого внедрения искусственных позиций в народное сознание. А можете ли Вы в абстрактной форме выразить результат эволюционных изменений в средствах создания и распространения информации?
- Видите ли, дорогая, СМИ как бы в одинаковой степени упрощают общение умных людей между собой и идиотов между собой!
- В том-то и дело!
- Но общение умных между собой не отнимает у них ума или же прибавляет им всего лишь толику ума, поскольку при общении умных умные фрагменты общения нужно выуживать и перед восприятием анализировать на наличие и отсутствие смысла. А вот общение идиотов между собой содействует расширению идиотизма общающихся между собой идиотов по той простой причине, что здесь нечего выуживать. Вы знаете, что есть такой гемато-энцефалический барьер, за счёт которого в мозг не поступают некоторые опасные вещества. Интеллект по определению обладает функцией такого отбора словесной шелухи, не имеющей смысла, а для идиота всё имеет смысл, почему функция отбора становится просто ненужной.
- Так получается, что дела плохие, что выхода нет?
- Выход есть, если принять во внимание тот неоспоримый факт, что идиотов делают идиотами крайне небольшое число очень умных с очень высоким значением IQ. Вы меня понимаете?
- Я Вас прекрасно понимаю!



systemity: (Default)

Теории Кузнеца и Пикетти: Неравенство в России будет только возрастать

03.10.2017

У современных экономистов сегодня наиболее популярны две трактовки эволюции неравенства, одна из которых была представлена Саймоном Кузнецом в 1955 году, а другая Томасом Пикетти в 2014 году. Кузнец полагал, что неравенство уменьшается, когда экономика становится сравнительно богатой, и, таким образом, одного лишь экономического роста достаточно, чтобы и увеличить уровень доходов в экономике, и снизить уровень неравенства доходов. Пикетти показывает, что неравенство становится со временем всё больше и необходимы меры по обузданию богачей. В России в среднесрочной перспективе не будет ни больших темпов роста, ни увеличения перераспределения от богатых к бедным. А значит, нас ожидает дальнейшее увеличение и так огромного неравенства.

Read more... )


systemity: (Default)

Яков Басин,
Иерусалим


Продолжение

В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Единственный город, носящий гордый титул Города мира. Единственный, для обозначения которого используется более семидесяти слов и понятий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей. Это – Иерусалим. Город, который внешне ничем не отличается от любого другого столичного города мира, но на самом деле это – единственное место на Земле, где возникает чувство некой святости, где теряется реальность бытия и появляется ощущение дыхания вечности, где стены, площади и улицы Старого города несут на себе печать Божественного присутствия. И это не красивые слова. Тот, кто хоть раз побывал здесь, непременно унесет с собой это невероятное чувство. И не потому ли это место является самым посещаемым местом в мире, местом подлинного паломничества людей планеты?

На древних картах Иерусалим изображен неким центром земли. Нет другого такого места на планете, вокруг которого на протяжении тысячелетий не велось бы такое количество споров и кровопролитных войн. Может быть, именно поэтому каждая из трех основных религий, исповедуемых человеческим сообществом, не просто считает его своей столицей, но и ответственной за его судьбу? Наверное, именно это качество позволило Иерусалиму носить еще почетное название – Города трех религий.

Read more... )





systemity: (Default)

Яков Басин,
Иерусалим


Начало

4

Нет сомнения, что, учитывая весь предыдущий исторический опыт, представители каждой из трех ведущих религий мира свой интерес к Иерусалиму проявляют одинаково. Святой город свят для всех и должен быть доступен в равной степени для всех. Религиозные святыни равно представляют величайшую историческую ценность для всех верующих – они и впредь должны быть доступны в равной степени для всех. В принципе, этот паритет интересов в современном мировом сообществе сохраняется в полной мере, что хорошо иллюстрируется даже на примере административно-территориального деления Старого города, который состоит из четырех кварталов: Еврейского, Христианского, Мусульманского и Армянского. Святые места ключевой важности для представителей каждой из конфессий имеют свободный доступ. В первую очередь, речь идет о Храмовой горе и Стене плача для иудеев, Храма Гроба Господня для христиан, Купола Скалы и мечети Аль-Акса для мусульман. С 1981 года Старый город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Read more... )


systemity: (Default)
Я получил на ФБ от одного деятеля следующий комментарий:

"Вы с такой железобетонной убежденностью в своей правоте клеймите религию, что, на самом деле, именно вы демонстрируете классический пример фанатизма. Вы повторяете зады старозаветных атеистов с такой страстью, как будто вы сами только что счастливо открыли, что наука - это антитеза религии. Между тем, нет ничего слабее, беспомощнее и пошлее этого утверждения. Многие честные и глубоко мыслящие ученые (имена известны, не буду их цитировать) пришли к закономерному выводу, что наука более или менее успешно изучает материальный мир. Но если вы не робот, и если вы честны с самим собой, то не станете отрицать, что существует мир духовный. И ваши чувства, и ваши отношения с людьми и с окружающим миром, и, даже, ваш атеистический фанатизм, это, уж извините, из мира духовного, которым наука не занимается и даже не претендует на это..."

Я не могу себе позволить роскошь комментировать этот комментарий. Дело в том, что если у людей есть мозги, то они у них есть, и комментарии к комментарию в этом случае бесполезны. Если у людей нет мозгов, то их у них нет, и комментарии к комментарию в таком случае также бесполезны. Наука - не антитеза религии. Смысл антитезы - резкое противопоставления понятий. Наука же - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, в то время как религия - попытка материализации тьмы. Т.е. типичный пример того, что кто-то шёл в шляпе, а кто-то в университет. Какой-то особой науки, объясняющей духовный мир религиозного фанатика, не было, нет и не будет по определению.

Интересно, что у "глубоко мыслящих учёных" остался единственный действующий аргумент в пользу  существования того, кто за 6 дней соорудил десятки миллионов видов грибов, растений, насекомых и т.п.. Смысл этого аргумента в том, что человек, отказывающийся верить во враньё, является неверующим, что в реальности представляет собой верующего, но только верующего наоборот. Если человек не верует в то, что детей находят в капусте или в то, что их приносит аист, то он представляет собой классический пример фанатизма: http://www.proza.ru/2015/12/15/537. Словом, маразм крепчает или дальше в лес - больше дров...





systemity: (Default)

Знакомьтесь: Мири Айзен (на снимке), полковник запаса, в прошлом высокопоставленный сотрудник военной разведки и советник премьер-министра Израиля - о работе в разведке, о сделках по обмену пленными и о себе.




- Многие считают израильскую разведслужбу гордостью страны. Действительно ли нам есть чем гордиться?

  - Израильская разведка обладает огромным преимуществом по сравнению с коллегами из других стран. Поскольку у нас обязательная служба в армии, то в разведку попадают не только те, кто стремились туда, не только самые умные и талантливые ребята, но и те, у кого есть особые способности. В результате мы добились исключительной интеллектуальной мощи. Это радикальное отличие от "группового мышления", когда все мыслят одинаково. В нашей разведке собраны очень разные люди, из самых разных областей. Многие только что окончили школу, они очень умные и вся жизнь у них впереди. Эти ребята служат вместе с профессионалами, которые уже много лет работают в системе. Все разведслужбы Израиля делают такие вещи, по сравнению с которыми Джеймс Бонд - жалкий дилетант...

Read more... )


systemity: (Default)
Мне придётся сокращать своё участие в социальных сетях, поскольку растёт число комментариев, от которых меня тошнит, от чего - прямой путь к мании величия, от которой меня ещё больше тошнит...


systemity: (Default)
- Какая разница в вере в светлые идеи социализма, в возвращение скрытого имама Мухаммада аль-Махди или в приход Мессии, в вере в бога Кузю или в учение Рудольфа Штайнера?..
- Да, в общем-то, почти никакой, поскольку всё это относится к духовному миру, который науке не по зубам.
- Получается, как в поговорке "Мой чемодан, кому хочу, тому и дам!.."
- Да, Вы пожалуй правы! Очень близко к этому!



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios