Things are starting to unravel in Europe
Antonia Colibasanu, Mauldin EconomicsПроблема итальянских банков – просроченная кредитная задолженность (non-performing loans (NPLs) – по данным европейского Центробанка, 17% всех банковских кредитов относятся к NPL. Перспективы роста для Италии, в ближне и среднесрочной перспективе плохи. Наиболее проблемным итальянским банком на сегодняшний день является Banca Monte dei Paschi di Siena, на котором висит 45 миллиардов евро невозвращенных кредитов.
Теоретически, у европейского Центробанка достаточно экономической мощи для того, чтобы выкупить долги итальянских банков – речь идет о сумме в несколько сот миллиардов евро. Практически и политически это представляется невозможным. Такая акция будет означать, что вся остальная Европа платит за итальянские ошибки. Греция, загнанная в угол мерами экономии” того же Центробанка, будет возражать в связи с подобным особым подходом. Германские налогоплательщики выступят против. ЕС – не страна, ЕС – союз, и трансфер суверенитета в Брюссель осуществлен лишь формально. Каждый член союза – независимое государство с независимыми и не обязательно совпадающими с другими интересами.
В декабре 2016 года два итальянских члена Европарламента от популистской Europe of Nations and Freedom отправили письмо в европейский Центробанк и попросили объяснить пичины “нарастающую дивергенцию балансов отдельных государств-членов, начиная с кризиса 2008 года”.
( Read more... )ЕС с самого начала представлял собой чисто социалистическое предприятие. Особенность любого социалистического предприятия обязательно включает в себя три обстоятельства: 1) надежду на светлое, счастливое будущее, которую невозможно верифицировать и доказать; 2) от любого вида свального мышления, казарменной идеологии всегда отделяются очень небольшие группы выгодополучателей, которые умеют в отличие от народных масс смотреть в корень; 3) любое социалистическое предприятие функционирует в определенных временных рамках.
В истории последнего столетия все социалистические предприятия - СССР, Куба, Китай, Венесуэла и т.д. заканчивали своё бравурное начало разрухой и голодом. Европейским странам с капиталистической экономикой в ЕС голод не грозит. Но развал будет непременным.
