Dec. 10th, 2016

systemity: (Default)

Вытравить совок…

12.10.2016

sovpas

chern_sepИгорь Черниховский

В этом году, в самом конце, нас ждёт юбилей — четверть века как рухнул Советский Союз, произошла та самая «крупнейшая геополитическая катастрофа» о которой так скорбел маленький подполковник.

Image result for развал распад ссср

Дата, сама по себе, весьма знаменательная, однако, ставящая и много вопросов о том, что же реально изменилось в мире с падением последней империи. В пандан к надвигающемуся юбилею, на-днях, в одном из своих выступлений, президент Порошенко сказал, что, чтобы окончательно победить Советский Союз, необходимо изгнать его из душ людей, проще говоря, заставить их перестать быть совками.

И если об этом говорит один из лидеров постсоветских государств, если это беспокоит его, значит, проблема реально существует и её необходимо как-то решать.

Read more... )


systemity: (Default)

Как владеть рабом/ Черный Лебедь Владимир Путин

12.10.2016

Nassim Nicholas
TalebFollow
How To Legally Own Another Person
08.21.2016


На ранней стадии своей истории, когда церковь только организовывали в Европе, в ее рамках была группа людей, которая сама себя называла гироваги . Это были странствующие монахи, не связанные ни с каким формальным институтом. Это был и фрилансеровский ( и амбулаторный) вид монашеской жизни. Эти люди жили нищенством и добрым отношением городского мастерового люда, в случае, если им удавалось его заинтересовать. Это была слабая форма жизнеустойчивости. Трудно назвать устойчивой и способной к выживанию группу людей, принявших обет безбрачия. Они не могут размножаться органически, и им необходим постоянный рекрутинг новых членов. Но этой группе удавалось выживать за счет поддержки населения, которое предоставляло им и еду и временное пристанище.

Read more... )




systemity: (Default)

Они же не хотели…

12.10.2016

herarab

egraЭлла Грайфер

Вызвал я без знанья
Духов к нам во двор
И забыл чуранье,
Как им дать отпор!
И.-В. Гёте

Проблема возникла сразу после Шестидневной войны: необходимость возиться с дополнительными арабами ни у кого восторга не вызывала.

Моше Даян быстренько спихнул мусульманам Храмовую Гору, Йешаягу Лейбович заклинал не допустить оккупационного грехопадения нашей девственно чистой армии, и т.д., и т.п. Интуитивно ясно, что поселения на «территориях» левым не нравились никогда, но когда именно началась пропагандистская кампания по объявлению именно поселений «главным препятствием на пути к миру» – сказать не берусь.

Верили ли они в это сами? Ну, студентики, сопляки восторженные, всю жизнь по первому свистку блеяли, что дважды два – стеариновая свечка, а политики…

Read more... )




systemity: (Default)
Мексиканец потратил 40 лет на организацию уникального заповедника игуан. В Мексике игуан очень любят. Сам видел.






systemity: (Default)

Американская дипломатия невежд

Даниэль Пайпс
Washington Times
9 ноября 2016 г.

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: America's Know-Nothing Diplomacy
Перевод с английского: И. Эйдельнант

Гэри Джонсон, кандидат в президенты от Либертарианской партии, недавно сделал потрясающее заявление в защиту своего невежества в делах внешней политики: "Тот факт, что кто-то может поставить все точки над 'и' в вопросах, касающихся определённого иностранного лидера или географического положения, в результате подвергает наших военных опасности." Другими словами, незнание географии - это благо, потому что, по остроумной реплике Элис Олстайн, "вы не ввяжетесь в войну со страной, которую вы не можете найти на карте."

Гэри Джонсона широко высмеивали за его вопрос "Что такое Алеппо?"


Его утверждение задело за живое тех, кто изучает американскую внешнюю политику - не потому, что оно диковинно до нелепости, а именно потому, что оно отражает преобладающее мышление. Да, именно так. Приведём три известных прецедента из истории прошлого века:

Знакомый логотип сантехники Крейн.

В 1919 г. президент США Вудро Вильсон направил Международную комиссию по расследованию (также известную под названием комиссия Кинга-Крейна) в Палестину и Сирию, чтобы ознакомиться с политическими чаяниями местного населения. Однако лидеры этой потенциально влиятельной комиссии не имели совершенно никакой квалификации для этого предприятия. Генри С. Кинг был философом и президентом Колледжа Оберлин, а Чарльз Р. Крейн был экзальтированным антисемитом и наследником состояния своей семьи, владеющей компанией по производству санитарно-технического оборудования. Поразительно, но их невежество рассматривалось в качестве преимущества: помощник президента пояснил, что Вильсон "чувствовал, что эти двое квалифицированы для миссии в Сирии именно потому, что они ничего не знали о вопросе."

Госсекретарь Роберт Лансинг, не одобрявший выбор Вильсона, пояснил, что президент не хотел назначить "лиц, знакомых с предметом" политических и территориальных вопросов. Вместо этого, Вильсон считал, что "пустая голова более восприимчива к истине, чем наполненная опытом и знаниями" и что невежество является "существенной квалификацией для исследователя."

Комиссия Кинга-Крейна, июль 1919 года, отель Ройял в Бейруте. Сидят слева направо: Генри С. Кинг и Чарльз Р. Крейн. Стоят слева направо:. Сами Хаддад (врач и переводчик), Уильям Йель, Альберт Х. Либиер и Джордж Р. Монтгомери (технические советники), Дональд М. Броди (секретарь), и Лоренс С. Мур (бизнес менеджер)


Неудивительно, что доклад Комиссии Кинга-Крейна (по словам историка Эли Кадури) "был настолько бестолковым, что его влияние на политику было незначительным."

В 2003 г. администрация Буша объявила Джона С. Вульфа в качестве нового президентского посланника США по Ближнему Востоку (более формально, "главный координатор американской миссии по наблюдению за процессом мирного урегулирования на Ближнем Востоке"). Washington Post (в восхищённой статье под названием "Для ближневосточного посланника статус новичка может быть преимуществом") ссылалась на слова высокопоставленного представителя администрации о том, что "хорошо, что у него исключительные навыки ведения переговоров и очень мало непосредственного опыта в регионе."


Посланник США по Ближнему Востоку Джон С. Вульф (слева) встречается с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в июне 2008 года



Сам Вульф признал полное отсутствие опыта на Ближнем Востоке и позже проявил удивление по поводу назначения: "Я спросил секретаря [Колина] Пауэлла, советника по национальной безопасности [Кондолизу] Райс и президента [Джорджа] Буша - почему выбор пал на меня?" Оказывается, они хотели "кого-то со свежим взглядом." Вульф согласился на этот подход, сказав: "Мой недостаток опыта был преимуществом. Я узнал, что на Ближнем Востоке люди всегда склонны смотреть в прошлое, а я призывал их смотреть в будущее."

Как и можно было ожидать, подобно комиссии Кинга-Крейна, попытка дипломатии Вольфа имела лишь незначительное влияние: всего четырнадцать месяцев спустя он удалился и стал президентом общества стипендиатов Эйзенхауэра, некоммерческого предприятия.

"Доклад Исследовательской группы по изучению Ирака" пользовался больше вниманием, чем влиянием.

В 2006 г. американская правительственная Группа по изучению Ирака состояла из десяти человек, воплощающих тот же подход "ничего не знаю". Сопредседателями были Джеймс Бейкер III и Ли Гамильтон, а членами группы - Роберт Гейтс, Руди Джулиани, Вернон Джордан мл., Сандра Дей 'Коннор, Леон Панетта, Уильям Перри, Чарльз Робб и Алан Симпсон. Ни один из этих людей не был специалистом по Ираку, что практически гарантировало то, что отчет комиссии будет насыщен политическими нюансами, но стратегически бесполезен.

Действительно, "Отчет Группы по изучению Ирака" оказался еще хуже, чем ожидалось и имел лишь минимальное влияние. Как я писал тогда, он "воскрешает старый провальный курс США на Ближнем Востоке и предлагает его в качестве текущей политики. Глубочайшая ошибка касается американской роли в Ираке, где доклад глупо разделяет армию на две половины: находящуюся там и уходящую оттуда."

В течение века американские президенты и прочие лидеры расхваливают менталитет "Простаков за границей" Марка Твена, как недавно подтвердил Гэри Джонсон. Для меня, проработавшего почти всю свою 50-летнюю карьеру по этой теме, слова о том, что невежество способствует лучшей дипломатии, звучат довольно угнетающе; что я делал всё это время и для чего?

Однако, принимая во внимание ужасающее состояние современных исследований по Ближнему Востоку и убогий послужной список таких работников дипломатической службы, как арабистов, я должен признать, что избегание специалистов может иметь некоторые преимущества. Но из этого, конечно, не следует, что остаётся обращаться к невеждам.





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios