Nov. 26th, 2016

systemity: (Default)

Трамп намерен бороться с хиджрой

То, что Трамп намерен бороться, понятно всем, а вот что такое хиджра? Мусульманское летоисчисление начинается именно с хиджры, с того момента, когда Мухаммед в 622 году н.э. перебрался из Мекки в Медину, спасаясь от преследований – его учение очень не понравилось жителям Мекки. К тому времени в Медину перебрались многие его последователи, адепты новой мусульманской религии, и это событие может считаться началом создания первого исламского государства. Еще слово «хиджра» переводится как «проникновение, постепенное проникновение», и оно предшествует вооруженному джихаду. Проникновение вначале, война – потом.

Нынешнее нашествие миллионов мусульман в Европу и активное переселение на американский континент, безусловно, можно считать именно хиджрой, постепенным проникновением. Вначале мужчины призывного возраста проникают в другие страны под видом беженцев, затем создают критическую массу и постепенно начинают устанавливать свои порядки. И если средневековую Европу последователи пророка пытались завоевать мечом, то в XXI веке их задача значительно упростилась благодаря либеральной пропаганде.

Read more... )




systemity: (Default)

Ученые МГУ допустили, что религия
появилась под воздействием особых бактерий

11.26.2016


Биологи Московского госуниверситета (МГУ) не исключают, что возникновением различных религий человечество может быть обязано бактериям. Особые микроорганизмы изменили людское поведение, заставив homo sapiens поверить в сверхъестественные явления, сообщается в журнале Biology Direct.

Ученые думают, что почти все существующие в мире религии могут быть «продуктом» деятельности бактерий, которые живут в кишечнике и других областях человеческого организма. В пользу существования таких микробов свидетельствует то, что микрофлора кишечника управляет аппетитом, склонностью человека к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга.
Одним из подтверждений своей гипотезы биологи назвали тот факт, что многие религиозные обряды на Земле провоцируют человека на заражение бактериями, например обрезание в иудаизме, причащение в христианстве, хадж в исламе, катания по земле и купания в Ганге в индуизме, а также ритуальный каннибализм у ряда племен, сообщает РИА Новости.
По этой же причине некоторые религии негативно относится к использованию презервативов, прививкам и другим процедурам, защищающим людей от «заразы», предположили в МГУ.
Ученые опираются на мнение историков и эволюционистов, которые считают, что религии, суеверия и другие формы верований распространялись в прошлом примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов, только в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы, как они называются в терминологии ученого и писателя Ричарда Докинза.
По мнению российских биологов, нет оснований считать, что этот процесс не может происходить и в биологическом пространстве, посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии.
Авторы гипотезы отмечают, что «микробы религиозности» пока почти невозможно обнаружить, так как микрофлора человеческого кишечника содержит огромное число бактерий и вирусов. Общее число этих микроорганизмов в 10 раз превышает количество клеток у человека.
Исследователи также ссылаются на известные науке микробы, которые умеют ради своей выгоды менять поведение насекомых и млекопитающих. Так, бактерия вольбахия заставляет насекомых активно размножаться и тем самым распространять себя. Личинки мушек-горбаток заставляют пчел сбегать из улья и вести себя как «зомби». Одноклеточный паразит токсоплазма, поражающий кошек, способен менять поведение зараженного животного, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Из-за токсоплазмоза мыши перестают бояться запаха кошачьих, а люди становятся склонны к суициду и иррациональным поступкам.



systemity: (Default)

26 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» - звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные - директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет.Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук…


systemity: (Default)

И вот что случилось, когда древние
римляне попытались осушить болото

11.26.2016
Саймон Блэк (Simon Black)

В конце января 98 года н.э., после десятилетий хаоса, нестабильности, эпизодов инфляции и войн, императором Рима стал выдающийся военачальник Траян.

До Трояна римляне испытали многочисленные страдания, начиная от безумия Нерона и авторитаризма Домициана до хаоса 68-69 годов н.э., когда только за двенадцать месяцев в кресле императора побывало 4 человека.

Траян был воспринят с облегчением. Более того, современники считали его одним из лучших императоров в римской истории.

Последователями Траяна стали Адриан и Марк Аврелий, и они также снискали славу очень эффективных управленцев.

На этом удачи Рима закончились.

Read more... )




systemity: (Default)

Повторение истории

11.26.2016


229050_900


chern_sepИгорь Черниховский (Канада)

Помните знаменитое геббельсовское: «Дайте мне в руки средства массовой информации и я превращу любой народ в стадо свиней».

Не надо отмахиваться брезгливо от того, что Путин назвал рейхсминистра пропаганды умнейшим человеком. Тот редкий случай, когда московский фюрер прав — Геббельс был далеко не дурак.

Кроме того, следует учитывать особенности старейшей и одной из наиболее культурных европейских наций — в этом плане, задача по расчеловечиванию была более чем сложна и маленький доктор справился с ней с большим блеском. Факт остаётся фактом — нацисты, практически до самого конца пользовались поддержкой большинства немцев. Понадобился шок страшного поражения, расчленение страны, национальное унижение, чтобы нация пришла в чувство.

Read more... )




systemity: (Default)

Почему пропагандируется образ жизни, когда не
нужна работа, жилье, а нужно путешествовать?

Евгений КУЗЬМИШИН, кандидат исторических наук, религиовед, эзотеровед

Потому что общественные тренды чередуются по образцу маятника: туда – сюда. Ну еще можно сказать, что общество развивается по спирали. Точно так же и идеологии западных молодых поколений. Если брать послевоенную историю Европы и Америки (и Австралии, что важно), то эти тенденции проявлены о-о-о-очень ярко.

1945-1950 гг. – эмоциональный подъем, социализация, стремление к образованию, работе, зарабатыванию, общению, постоянному празднованию, рост экономики и культуры, дикая активность молодежи. Для понимания атмосферы можно посмотреть рок-н-ролльные клипы 1950-х. Отсюда закономерное нарастание общественных противоречий, ощущение, что им не дают расти и самим строить свои страны, что мир после потрясений  войны недостаточно реформировался, что мораль старого мира и жесткие социальные рамки продолжают стеснять молодых.

Отсюда в 1960-е гг. повсеместный протест молодежи, революции в университетах, стычки с полицией, захваты госучреждений, абстрактные требования «власти молодым», с другой стороны – асоциальный протест и нарушение духовных скреп общества – битники, панки. Но очень быстро приходит понимание, что ничего важного добиться не получится,  и начинается эпоха эскапизма, ухода от реальности, хиппи, наркотизации, алкоголизма – массового переезда в «дикие» страны, в колонии-поселения. На это уходят почти все 1970-е.

Потом снова маятник качает в противоположную сторону – и дети хиппи больше не хотят жить под тентом на пляже и питаться пивом и объедками из пиццерий. И появляется поколение яппи 1980-х, молодых успешных выпускников вузов, которые хотят  только карьеры и только богатства. Они создали ту офисную корпоративную культуру, которую мы знаем сейчас. Ну и закономерно, что уже к 1991 г. маятник снова качает налево – и появляется книга Дугласа Коупленда «Поколение Х» – про «простую жизнь», про «сбросить скорость жизни», про то, на фига это всё надо – офисы, бизнес-ланчи, галстуки и т.д. В тот же год появляется, сперва в научной литературе, и термин «дауншифтинг». И косяки офисных работников тянутся на Бали по старым хипповским местам, – в одночасье решив, что они больше не бухгалтеры и менеджеры, а преподаватели йоги, ландшафтные дизайнеры, фуд-фотографы и мастера бисероплетения.

Экономический кризис 2008 г. неслабо подкосил эту тенденцию, и появилась культура нердов и хипстеров – неояппи, которые не ходят в офисы, но не едят из помоек, а, наоборот, скупают артефакты любимых супергероев по $100,500, потому что все поголовно успешные стартаперы, гениальные программисты и молодые перспективные ученые. Сейчас и они тоже в корчах уходят в историю. Витки спирали сужаются, ну вот и поглядим, кто станет неонеохиппи в ближайшем будущем.




systemity: (Default)
Элеонора Шифрин,
Иерусалим


Пока на улицах американских городов демонстрируют противники новоизбранного президента, проплаченные "демократами", категорически не желающими признать результаты выборов, нечистоплотные и не желающие признавать четко заявленную волю американского избирателя политики вынашивают планы недопущения Дональд Трамп к власти.

В интернете собирают подписи под петицией, призывающей коллегию выборщиков при формальном голосовании 19 декабря голосовать за экс-сенатора и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. .

«Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом ради победы демократии? Господин Трамп не подходит на пост президента. Его импульсивность, издевательства, ложь, сексуальное насилие, а также полное отсутствие опыта делают его опасным для Республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом», — утверждают авторы петиции.



$1500 в неделю обещали «демократические» авторы этой листовки в
Филадельфии всем, кто выйдет на демонстрацию «Остановить Трампа»...



Read more... )

Будущим историкам ещё придётся немало поработать над изучением
того, как в такой выдающейся стране, какой является Америка,
смог возникнуть клинториально-соросоидальный синдром подонков



systemity: (Default)
Молчание на тему российского золота
Виталий Диксон, Иркутск

После дня весеннего равноденствия свет умножается на пять минут. Невелик прибыток, но тем и дорог, что после долгой ночи можно почти наощупь потрогать ничтожный кусочек времени и констатировать: до будущего сейчас ближе, чем до прошлого.




В этот день, 21 марта, родился Александр Вертинский. И Леонид Утесов. И Вадим Козин. Всего лишь один день подарил России такую троицу. Правда, случилось это в разные годы.

*


Read more... )



ЕЩЁ: )





systemity: (Default)
Язык пирахан, с помощью которого общаются пираха — охотники-собиратели, проживающие в Амазонии — назван самым странным в мире. Об этом сообщил профессор лингвистики Рольф Тейл из Университета Осло. По словам ученого, пирахан — это тональный язык, в котором различие смысла слов зависит от высоты звука. Так, слова «друг» и «враг» на пирахане пишутся одинаково, но произносятся по-разному.

Кроме того, на пирахане можно говорить, петь и свистеть. Свист используют мужчины во время охоты, чтобы обмениваться информацией со своими товарищами и не отпугивать дичь. При этом в языке самое маленькое количество звуков — три гласных и восемь согласных.

В пирахане практически отсутствуют числительные и слова для обозначения цвета. Количество определяется одним из трех слов («несколько», «еще больше» или «много»), но конкретных числовых значений слова не имеют. Если нужно сказать о цвете, то для этого используется слово, отмечающее предмет этого цвета («кровь» — «красный», «лист» — «зеленый»). А у глаголов не существует временных форм, сообщает издание ScienceNordic.

Ну что же, для меня это совсем не ново. Когда ко мне в кабинет приходит делегация из двух котов и трёх собак, которые выражают свое возмущение тем, что я манкирую обязанностями кормильца, я иду на кухню и сначала кладу еду котам. Пока я достаю еду для собак из холодильника, собаки придвигают свои физиономии вплотную к кошачьим мискам и переводят взгляд с меня на миски и с мисок на меня. Особенно активна Лиля, которая уверена в том, что кошачья еда стоит намного дороже собачьей и человечьей, поэтому я склоннен на кошачьей еде сильно экономить. Стоит мне чуть-чуть зазеваться, как Лиля молниеносным броском выхватывает часть кошачьей еды. При этом я всегда одним и тем же тоном, с одной и той же интонацией, не оборачиваясь, говорю: "Не трогай кота! Кот тоже человек!". И Лиля тутже отскакивает.

Во время чтения статья про язык пирахан ко мне пришла делегация хвостатых и потребовала отправиться по месту раздачи еды. Когда я, стоя около холодильника, краем глаза заметил, что Лиля приблизилась вплотную к кошачьей миске, я сказал необычной скороговоркой: "Не трогай кота! Кот тоже человек!". Лиля, не обращая внимания на мои слова, отогнала кота и стала есть из его миски. Тогда я повторил сказанное, но с привычной интонацией и привычным тоном. Лиля сразу дернулась назад, а я сразу понял, как между собой общаются охотники-собиратели пираха, проживающие в Амазонии. 


                                                     Лиля после купания в халате ждёт, когда я отвернусь


systemity: (Default)
Я, как физиономист, не понимаю, как с такой рожей можно исполнять обязанности премьер-министра

systemity: (Default)

Какой объем государственного долга лежит на ваших плечах?

11.25.2016

government-debt-snowball

Как читать: Чем больше каждый гражданин какой-либо страны отягощен госдолгом, тем ближе эта страна к центру схемы. Размер страны на схеме увеличивается по мере увеличение долговой нагрузки на ее граждан (например, Япония в центре). Наоборот, если долговая нагрузка граждан какой-либо страны невелика, то эти страны имеют меньший размер на схеме, и они расположены с краю (например, Йемен слева). Раскраска стран означает отношение долга к размеру ВВП страны.

Какой объем государственного долга лежит на ваших плечах?

С учетом скорого достижения размера государственного долга США отметки в $20 трлн., в Вашингтоне ведутся оживленные дискуссии об этом долге и роли правительства в его росте.

И большая часть этих дискуссий касается недавно избранного Президента Дональда Трампа.

С одной стороны, на ранних стадиях своей президентской компании Трамп заявлял, что его главной задачей будет ликвидация бюджетного дефицита и уменьшение размера государственного долга. Администрация Трампа также крайне критически отзывалась о Федеральном Резерве, заявляя, что политика ФРС создает “фальшивую экономику”. В результате этого, многие полагают, что Трамп воспользуется уникальной возможностью приструнить Федрезерв в начале 2017 года.

С другой стороны, даже многие аналитики-консерваторы озабочены тем, что заявленные планы Трампа означают рост госдолга. Перестройка инфраструктуры обойдется не дешево, и по различным оценкам национальный долг увеличится за следующие 10 лет от $5,3 трлн. до $11,5 трлн.

Какой объем государственного долга лежит на ваших плечах?

Такие огромные цифры, как $20 трлн. выглядят абстрактными и бессмысленными. Для того, чтобы они оказались более понятными, мы представили размер долга из расчета на каждого гражданина страны.

Далее представлены страны, в которых долговая нагрузка на граждан наиболее высока:

Япония: $85 694,87 на человека

Ирландия: $67 147,59 на человека

Сингапур: $56 112,75 на человека

Бельгия: $44 202,75 на человека

США: $42 503,98 на человека

Канада: $42 142,61 на человека

Италия: $40 461,11 на человека

Исландия: $39 731,65 на человека

Австралия: $38 769,98 на человека

Великобритания: $36 206,11 на человека

Опубликовано 23.11.2016 г.

How Much Government Debt Rests Upon Your Shoulders?





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios