Газета Financial Times сетует на новые времена, в которых Виктор Орбан оказывается более приемлемым политиком, чем Ангела Меркель: Как часто случается с мистером Орбаном, его тактика (колючая проволока и слезоточивый газ на границе) и поджигательская тактика (речи об исламизации континента) делают практически невозможным для серьезных политиков союз с Будапештом”.
Но в частных разговорах многие признают, что этот человек прав. Если в последнюю минуту не будет найден компромисс, министры внутренних дел ЕС, по настоянию германского канцлера, вынудят все страны – члены союза принять свою порцию 160 тысяч сирийских, эритрейских, и потенциально иракских беженцев из Греции и Италии. Это решение, которое именуют не иначе, как “дипломатическим кровопролитием”, будет принят большинством голосов и является беспрецедентным в истории Европы”. Решение прямо противоречит воле чехов, словаков и венгров, и выкручивает руки полякам, латвийцам и румынам – по проблема, которая является центральной для суверенитета страны, и настолько политически радиоактивным, что дипломатам только остается ломать руки в отчаянии. И каждый из них знает, что его страна может оказаться следующей.
( Read more... )23 СЕНТЯБРЯ 2015, ОЛЬГА ПОТЕМКИНАСостоявшийся в Брюсселе экстренный саммит Евросоюза по проблеме беженцев, поток которых в страны Европы не ослабевает, не обошелся без скандала. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил, что обратится в суд из-за несогласия с распределением квот по числу беженцев, утвержденных накануне на уровне министров внутренних дел стран-членов Европейского союза. Он также заявил, что не потерпит диктата и, скорее, нарушит правила, чем поддастся давлению. Против плана распределения квот на прием мигрантов, принятого накануне министрами внутренних дел ЕС, выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия. Финляндия воздержалась. Решение было принято простым большинством, что позволило преодолеть вето восточноевропейских стран. Перспективы "бунта" восточноевропейских стран "Ежедневному журналу" комментирует заведующая отделом исследования европейской интеграции Института Европы РАН, эксперт РСДМ Ольга ПОТЁМКИНА:
Никаких переговоров по этому вопросу больше не будет. Вчера Совет министров внутренних дел и юстиций принял обязывающий правовой документ подавляющим большинством голосов. Согласно этому документу, 120 тысяч беженцев будут распределены по всем странам Евросоюза из Италии и Греции. На долю стран-«отказников» также выделено определённое число мигрантов. Венгрия за своё упорство уже очень сильно поплатилась, так как у них сначала предлагали забрать 50 000 мигрантов и распределить их по другим странам. Но так как Орбан отказался, то теперь в дополнение они будут обязаны взять ещё тысячу, и это решение им придётся исполнять. В случае если Чехия и Словакия продолжат отказываться, будут суды и штрафы.
( Read more... )