Sep. 21st, 2015

systemity: (Default)


20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


1442771733


В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис. 




systemity: (Default)

КАК ЖИТЬ И МЕЧТАТЬ

Лучшая мотивирующая речь от Шимона Переса

Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера: одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река — но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было — ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран: страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было.

Мы были одиноки. У нас не было брата по религии, сестры по языку, соседа по истории. Все это происходило после холокоста. Мы пришли туда и не знали вообще, что делать. По-настоящему не знали.

И мы подумали: самое большое богатство природы — человек. Люди обогатили землю, а не земля народ.

Read more... )




systemity: (Default)
А вы, товарищ, чуда ожидающий,
Вы выбрали неверную позицию.
На этом самом месте умирающий
Уже однажды возрождался птицею.



systemity: (Default)
Венера в гетто

В серии своих ироничных и приятных глазу работ иллюстратор из Вероны Марко Батальини сочетает два жанра: классическую
живопись эпохи Возрождения и современный уличный арт. Этакая Венера Боттичелли, помещенная в декорации условного Гарлема.


marco-battaglini-paintings-10

marco-battaglini-paintings-12


systemity: (Default)
Запад моргнул первым


21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


…Около недели назад сначала российские десантники, а потом общевойсковая армия высадились в дружественной стране, часть территории которой захватили террористические бандформирования. Нескольких дней хватило 90-тысячному российскому войску, чтобы загнать около 10 тысяч врагов в пустынную местность, а потом уничтожить мощнейшим ударом нескольких десятков самолетов. Нет, это пока не Сирия, это маневры «Центр-2015», чей сценарий, согласимся, сильно напоминает официально несуществующий план поддержки режима Асада. При этом во время маневров в отличие от настоящей войны — победа всегда на нашей стороне. Что не могло не радовать Верховного главнокомандующего, наблюдавшего за разгромом террористов на полигоне в Оренбургской области.

Впрочем, следует признать, что Москва в последние дни добилась существенных успехов и в других маневрах — в дипломатических. В конце концов, международная политика в момент острого кризиса не слишком отличается от детской игры «Кто моргнет первым». Похоже, что в сирийском кризисе Запад снова моргнул первым.

Read more... )




systemity: (Default)
Соблазн в упор не замечать опасность
Даёт возможность нервы обесточить:
Зачем, когда сегодня всё прекрасно,
Себя о завтра мыслями морочить?
Но завтра может всякое случиться,
(Мы знаем, что Судьба погрязла в блуде),
А нервы не успеют зарядиться.
Понять, куда бежать, непросто будет.






systemity: (Default)
«АНТИСЕМИТИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ»


Идо Нетаниягу, младший брат премьер-министра Израиля, приехал в Россию во второй раз. Привез семью показать Москву, Санкт-Петербург и спектакль, поставленный по его пьесе «Хэппи-энд» ташкентским театром. Здесь, в Москве, Российский еврейский конгресс готовит к печати монументальный труд его отца Бенциона Нетаниягу «Происхождение инквизиции в Испании XV века». «Для меня это очень важный проект. Хотя книга посвящена средневековой Испании, благодаря ей можно многое понять о положении еврейского народа в мире», — говорит Идо Нетаниягу. 


iddo

— Насколько я понимаю, ваша пьеса «Хэппи-энд» тоже о судьбе еврейского народа?

— Моя пьеса о Холокосте в преддверии Холокоста. Действие разворачивается в начале 30-х годов прошлого века. Если помните, процесс прихода Гитлера к власти занял некоторое время. Прошло несколько месяцев, прежде чем он победил на выборах и возглавил страну. Действие пьесы происходит как раз в этот промежуток времени. Это история о способности или неспособности евреев понимать происходящее, правильно интерпретировать, оценивать опасность. В центре сюжета еврейская семья: муж, жена и их сын. И главный вопрос, который перед ними стоит, — следует ли им покинуть Берлин. Зрители в зале прекрасно знают, что будет дальше. Но они — нет. Они ничего не знают о грядущем Холокосте и, как многие евреи того времени, которые решили не уезжать, недооценивают опасность. И дело не в том, что герои слепы. Они прекрасно видят все, что происходит. Но тут возникает проблема интерпретации, понимания реальности. Это история о соблазне не замечать опасность. Я бы сказал, что еврейский народ вообще на протяжении всей своей истории плохо понимает, что вокруг него происходит. Думает, что понимает. Но на самом деле — нет. Мы почему-то гораздо более слепы (политически, я имею в виду), чем другие народы.
Read more... )




systemity: (Default)
На каком-то, не упомню, сайте какой-то, не упомню, мудак написал про меня: "Этот чел не похож на учёного, он какой-то инфантильный: всё
время пишет про кошек". А я к мудакам отношусь так, как эти кошки на видео относятся к улитке. Нет лучших партнёров, чем мудаки, поскольку
общаясь с ними, приходится выжимать из себя максимум интеллектуальных возможностей и проявлять искреннюю любовь к живой природе.


https://www.youtube.com/watch?t=59&v=0UT6rmrr9a4


systemity: (Default)
Прямая и явная угроза


22 СЕНТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ


Получается, что в Думе и Совфеде заседают не сплошняком андроиды и автоматы для голосования – встречаются и приличные граждане. Сенатор Добрынин внес законопроект, который, положа руку на сердце, давно следовало не просто внести, а принять разом во всех чтениях и единогласно. Который должен быть в тот же день подписан президентом, а затем немедленно пропечатан в учебниках для средней школы. Называется он просто: «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

И есть в этом законопроекте, помимо прочих, и такие слова: «Таким образом, отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества. Оно может быть использовано в своих интересах силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в стране и насильственной смене власти».

Государство борется с фальсификаторами истории, цементирует какие-то бутафорские скрепы, устами ковёрного Мединского канонизирует истории, вроде мифа про «панфиловцев», типа, руки прочь от святого — даже если это вымысел от первой до последней буквы. Государство спускает с цепи придворных «ветеранов», когда только речь заходит о колоссальной цене Победы, символами которой можно украшать чипсы и мороженое, но ни в коем случае нельзя говорить о тех миллионах, которые погибли благодаря бездарности Сталина и его маршалов.

И при этом государство не издает ни единого циркуляра о том, что неплохо бы уже сказать четко и ясно про Сталина все, как есть. Закрывает глаза уже и на то, как этой скотине ставят памятники!

Если даже признать окончательными официальные цифры репрессированных – это все равно сотни тысяч казненных и миллионы отсидевших в лагерях. А с ним и миллионы тех, кто их ждал дома и не дождался, кто был поражен в правах, в кого тыкали пальцем, кого унижали и оскорбляли, у кого отнимали жилье, выселяли за сто первый километр.

Тысячи репрессированных офицеров – это миллионы погибших потом солдат, когда Гитлер в первые месяцы войны перемалывал целые дивизии Красной Армии, в которых недоученные рядовые сражались под руководством недоученных командиров.

В нормальной стране все это не может быть темой для дискуссии о том, насколько такое уничтожение собственного народа можно считать целесообразным или даже полезным и оправдываться формулами, вроде «время было такое».

Сто раз говорил и скажу снова: пока на высшем государственном уровне не будет раз и навсегда четко и громко объявлено, что Сталин палач, а сталинский режим — преступный, пока это не начнут объяснять детям с того самого момента, когда они хоть что-то в состоянии понимать об истории страны и устройстве общества — до тех пор не будет у нас нормальной жизни. Потому что нормальная жизнь основана на четком понимании Добра и Зла. На утверждении абсолютной ценности человеческой жизни и свободы.

И сталинский вопрос — это не какое-то далекое прошлое. Он потому так перманентно и актуален, что мы до сих пор не сделали верного выбора. Потому что до сих пор жизнь человека – это не ценность, а единица в графе «смертность». Потому что свобода не является для граждан потребностью, а права человека — это что-то, что придумали назло нам пиндосы и педерасты.

Законопроект сенатора Добрынина — это проверка для всех, кто там с ним рядом заседает. Потому что нет абсолютно никаких оснований этот проект отвергнуть. Он не может быть не принят в нашей стране! А если его под тем или иным предлогом замотают, то это уже само по себе будет и диагнозом, и приговором. А заодно и прогнозом. Потому что, не назвав преступление преступлением, мы даем повод совершить преступление снова.


systemity: (Default)

14 дней норвежской писательницы Унсет в Москве 1940 года


В 1940 году норвежская писательница, нобелевский лауреат Сигрид Унсет провела две недели в Москве, следуя по пути в США. В столице СССР её поразила невообразимая нищета и грязь, а также однообразие русских лиц. Единственное, что показалось ей привлекательным – страсть москвичей к комнатным цветам.

Книга норвежской писательницы, лауреата нобелевской премии Сигрид Унсет (1882-1949) «Возвращение в будущее» (Slgrid Undset, «Tilbake til fremtiden», ASCHENOUG, Oslo 1949) повествует о драматических событиях, связанных с её бегством из оккупированной в 1940 году Норвегии в нейтральную Швецию, а оттуда через СССР и Японию в США. Ниже – описание Унсет её пребывания в Москве летом 1940 года.

+++

Мы знали, что перед Первой мировой войной в Москве проживало 2 миллиона человек. Теперь же в ней было 4 миллиона. А количество жилья, как мне рассказывали, увеличилось незначительно. На фабриках и заводах здесь работают в три смены, и это еще полбеды – есть люди, которые живут и спят в три смены в одной и той же комнате.

Впечатление было такое, что по крайней мере два миллиона жителей Москвы так и ходят круглые сутки по улицам. Нигде и никогда еще мне не приходилось видеть такого огромного, неустанно движущегося потока людей. Вероятно, этот поток можно сравнить с тем, что движется по Бродвею вечером или в часы пик в торговых центрах Нью-Йорка. Но дело в том, что в Москве людские массы перемещаются в любое время суток и по всему городу; я прожила в Москве четыре дня, и мое представление о времени разбилось вдребезги. Мне было трудно понять, зачем, собственно говоря, всё идут и идут эти люди, ведь кругом не было видно открытых магазинов.

Read more... )

фото-Игорь-Пальмин




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios