Edward Lucas Center for European Policy Analysis (CEPA) I.
Бремя фрагментированной и неадекватной системы безопасности региона ложится на внешних игроков. Оно может оказаться для них непосильным, и к тому же само по себе создает заманчивую цель для России: взломай Балтику – взломаешь Запад.
В Европе появилось девять новых прифронтовых государств – пять северных – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция , три балтийских – Латвия , Литва, Эстония и Польша. Эти государства (NBP9) разделяют озабоченность в связи с ревизионистской и быстро перевооружающейся Россией. На бумаге они достаточно богаты для того, чтобы защитить самих себя – совокупный ВНП – 2,3 триллиона долларов – на треть превосходит российский (1,7 триллиона). Но NBP 9 разделены – на членов НАТО и не членов НАТО, на входящих в ЕС и не входящих в ЕС, на большие и малые государства, на богатые и бедные, на тех, кто тратит на оборону, и тех, кто надеется на других.
Стратегическая бессвязность этих государств, в конечном итоге делает их неспособными защитить самих себя без внешней помощи. Угроза этим странам подрывает доверие к НАТО, и потому проблема приобретает глобальное значение. Только США могут вынудить NBP 9 к тому, чтобы сделать первые шаги к кооперации в сфере безопасности и совместного противостояния российской угрозе.
Этот доклад был представлен во время встречи Center for European Policy Analysis во дворце Хеленов, Польша.
( Read more... )