Jul. 21st, 2015

systemity: (Default)
Предлог к безумию


Фрагмент статьи

... Как, вы не слышали про этот ключевой вопрос социалистического хозяйства?! Не может быть. Это немного в стороне от темы, но выдержки из гениальной статьи Сталина 1931 года «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства» стоит привести. Непреходящую теоретическую значимость данной работе придает тот факт, что она публикуется на фоне разворачивающегося голодомора, когда в стране счет погибших крестьян идет уже на сотни тысяч. Так что слушайте внимательно.

stalin07

Read more... )




systemity: (Default)

Россия в мировых рейтингах: рядом с Косово, Конго и Венесуэлой

07.21.2015


Ещё в сравнительно благополучных 2011-12 годах Россия в большинстве международных рейтингов демонстрировала очень плохие показатели. По качеству госуправления, миролюбия, жизни населения, довольства жизнью, политической стабильности Россия в основном находилась в группе отсталых стран Африки.

Мы специально для демонстрации этих показателей взяли 2011-2012 годы – это и годы наивысших экономических показателей России (ВВП государства и подушевой ВВП), и двадцатилетие независимой России, которое является показательной вехой для определения правильности выбранного курса развития страны.

В 2014-15 годах почти все эти показатели после войны на Украине, самоизоляции России и её конфронтации со всем миром, вступления в затяжной кризис – ещё ухудшились.

Исследования качества жизни в различных государствах были начаты в 2009 году издательской группой International Living на основании показателей государства в девяти категориях: стоимость жизни, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат. В опубликованном в 2011 году отчёте приведены данные по этому индексу для 192 государств и территорий. Для России индекс качества жизни составил 54, и она заняла 115 место из 192 в одном ряду с Гайаной, Замбией, Киргизией, Перу и Филиппинами. Для сравнения: первое место по качеству жизни (86) заняли США, а последнее (28) – Сомали.

Read more... )






systemity: (Default)
Медиафрения. Импортозамещение совести


21 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фрагмент



Всю минувшую неделю Россия прожила без главных генераторов лжи и ненависти, без всех этих соловьевых-киселевых-толстых-гордонов и их челяди в виде живущих в телевизоре «политиков» и «экспертов». Обещали не отравлять мозги до сентября. Наивно было бы ожидать, что это существенно оздоровит общественную атмосферу в России. Во-первых, потому что уровень интоксикации настолько высок, что даже двухмесячная пауза ничего бы не исправила. А во-вторых, никакой паузы нет и не будет. Поскольку, пока главные телелжецы отдыхают, вторые номера очень стараются поддерживать планку лжи и ненависти на уровне, заданном мэтрами.


Как Дмитрий Киселев узнал о себе правду и невзлюбил ее

История о том, как Дмитрий Киселев завел наконец аккаунты в социальных сетях и выяснил о себе множество разных подробностей, стала одной из важных новостей минувшей недели. Настолько важной, что попала в итоговые «Вести недели», которые вместо Киселева вел Андрей Кондрашов. Гибель на минувшей неделе 24 солдат в результате обрушения казармы в Омске оказалась для государственного телевидения куда менее важным событием, судя по объему освещения. По этому поводу даже всероссийский траур не стали объявлять, а вот то, как Киселев зашел в фейсбук и инстаграм и какие там претерпел мучения, стало важнейшим информационным поводом для главной итоговой программы страны.

Дмитрий Киселев на телевидении 27 лет. На протяжении 27 лет он говорит что-то в эфире и знает, что его видит и слушает вся страна. Это непростое испытание даже для очень умных людей. Возникает отравление эфиром, которое проявляется, в частности, в том, что человек начинает думать, что он если и не самый умный, то уж, точно, один из самых авторитетных, уважаемых и знающих людей в стране. Эта ошибка закрепляется, поскольку человеку из телевизора страна не отвечает. Телеведущий не знает, что думает о нем аудитория. Его окружают люди, восхищение которых предопределено их положением. Это либо подчиненные, либо коллеги, либо политики и эксперты, которых телеведущий может показать или не показать по телевизору и тем самым либо повысить их известность, либо предать забвению. К тому же долгие годы вранья также не проходят бесследно. Человек начинает верить в то, что весь российский народ до последнего человека сплотился вокруг национального лидера, а значит, не может плохо относиться к его верным соратникам.

Read more... )







systemity: (Default)


21 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ



Центр макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем содержится предупреждение: в четвертом квартале этого года не исключено развитие очередного шокового сценария на российском валютном рынке. Спровоцировать его могут более низкие, чем ожидалось, нефтяные цены. Замедление китайской экономики, уже вылившееся в обвал китайского фондового рынка, да еще и поступление на рынок иранской нефти в придачу, - все это не даст восстановиться нефтяным ценам до 65 долларов за баррель. Так что средняя цена российской марки Urals может оказаться на 10 долларов ниже.

Не исчерпала себя и греческая история. Выход страны из еврозоны все еще стоит на повестке дня, и это может спровоцировать новые потрясения на глобальных финансовых рынках. Пострадает и Россия, хотя и меньше, чем пострадала бы, останься мы частью глобальной финансовой системы. Но из-за санкций влияние кризиса, если он случится, для рубля будет минимальным. Этот тезис аналитиков Сбербанка является спорным утверждением. Российские госбанки сейчас действительно отрезаны от возможности получать на Западе дешевые кредиты, и в случае кризиса ликвидности для них ничего не изменится. Однако сейчас в Россию хлынул спекулятивный капитал, использующий относительную стабильность российской валюты для игры на разнице ставок. В случае, если греческий сценарий начнет развиваться в пользу выхода страны из валютного союза, приток валюты может смениться паническими распродажами, в которых поучаствуют и российские экспортеры и банки.

Но даже если в Европе все обойдется, остается еще Китай. Потери китайских инвесторов из-за лопнувшего на фондовом рынке пузыря могут спровоцировать резкое замедление второй по размерам экономики мира. А это будет означать резкое сокращение спроса на сырьевые товары. Прогноз аналитиков Сбербанка начал сбываться еще до его публикации. Сводный индекс цен на товарные и сырьевые активы, который рассчитывается агентством Bloomberg, в понедельник опустился к минимальным значениям с 2002 года. Опрошенные агентством аналитики в один голос утверждают, что причиной падения стали опасения относительно возможностей китайской экономики восстановить ставшие привычными высокие темпы роста.

Наконец, еще одна нависшая над сырьем, рублем и всеми рисковыми активами угроза – ожидаемое повышение ставок со стороны Федрезерва, которое подстегнёт спрос на доллар. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля». В понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что шансы повышения ставки уже в сентябре превышают 50%.

Аналитики Сбербанка не первыми выражают сомнения в бравурных прогнозах российских чиновников от экономики, которые весной датировали начало восстановления отечественной экономики четвертым кварталом. Конец года не сулит в этом отношении ничего хорошего. Более того, и в следующем году продемонстрировать экономический рост едва ли получится. В лучшем случае нас ожидают застой и стагнация. Так что никакого V-образного сценария – быстрого восстановления после шока и девальвации – на горизонте не видно. И списывать все на негативное влияние внешних факторов становится все труднее. Не помогает даже откровенный жесткий протекционизм под видом «антисанкций».


systemity: (Default)
Лазарь Гинзбург Ибн Хоттаб

Дмитрий РУБАНИК,
Витебск
“Еврейский камертон” (ежемесячное приложение к газете “Новости недели”


Почему старик Хоттабыч на самом деле молился на древнееврейском, а в фильме говорит “трах-тибидох-тах-тах”

Эту книгу знаменитого советского писателя Лазаря Гинзбурга читал каждый из вас. Речь идет о “Старике Хоттабыче”... Если и не читал, то уж точно смотрел одноименное кино. Даже если не смотрел, то слышал название. Не заметили никаких неточностей? Нет? Фамилия автора не смутила? Что ж, продолжим. Спросите любого русского человека: “Знаете ли вы, кто такой Хоттабыч?” Ответ будет утвердительный, не сомневайтесь.

Некоторыe даже вспомнят полное имя старика. Дескать, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Кто-то поведает подробности сказочного повествования. Кто-то будет осведомлен о заимствовании сюжета сказки у английского писателя Томаса Энсти Гатри, писавшего под псевдонимом Ф.Энсти. Но нас эта повесть интересует в несколько другом аспекте. В эзотерическом, так сказать. Стоит покопаться в тексте “Хоттабыча” внимательнее, всплывает множество “нюансов”, о которых хочется рассказать подробнее.

Read more... )



systemity: (Default)
"Комиссар"

Женщина-комиссар по фамилии Вавилова вынуждена на время оставить свой отряд. Ей предстоит родить ребенка... Поселившись в многодетной еврейской семье мелкого ремесленника и наблюдая повседневный бред этих бедных, но отзывчивых людей, мадам Вавилова, как ее называет хозяин дома Ефим Магазанник, открывает для себя мир неизведанных доселе человеческих радостей, счастье материнства и семейной жизни...

Фильм "приговорили" к уничтожению, но удалось спасти одну копию, и спустя 20 лет режиссеру удалось получить разрешение на его показ:

https://www.youtube.com/watch?t=44&v=QHgzcK4tnS4






systemity: (Default)
Я собирался посвятить рассказ
Тому, как Жизнь наёбывает нас,
Тому, что непонятно, почему
Она суму сулит нам и тюрьму
Вместо того, чтоб щедро одарить
Любого, кто согласен с нею быть.
Я в кресло сел, компьютер запустил
И думать стал, на что хватило сил,
И обнаружил то, что ничего
Не выделяется из мозга моего:
Моих нейронов племенной завод
Мне никаких идей не выдаёт.
Какое-то вредительство, ей-ей,
Что мозг от функции своей
Нахально отстраняется, а я
Не в состояньи сделать нихуя.
По-видимому Жизнь дала понять:
Не всё, что я хочу, могу писать,
Могу писать не то, что я хочу,
А то, на что согласье получу.








Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios