Jan. 15th, 2015

systemity: (Default)
Лишь демагоги никогда не бывают жертвами демагогизма:


Президент Франции Франсуа Олланд выступил на открытии Всемирного Арабского Института в Париже. Олланд сообщил, что мусульмане являются “первыми и главными жертвами” “радикального ислама” по всему миру. Олланд подчеркнул, что во Франции мусульмане имеют те же права и обязанности, что и остальные граждане, и что они “нуждаются в защите”.

По словам Олланда, радикальный ислам произрастает “из всех противоречий, всех несчастий, всего неравенства, и всех конфликтов, которые так долго не могут разрешить”. Олланд сказал: “Мусульмане Франции имеют те же права и обязанности, что и все граждане. Они нуждаются в защите. . Этому способствует секуляризм, который защищает все религии”.

Далее Олланд сказал: “Франция настроена дружественно по отношению ко всем. Но Франция – страна принципов и ценностей, и среди этих ценностей есть одна, о которой не может быть никаких переговоров – это свобода и демократия. Я хочу, чтобы те мусульмане, которые живут во Франции, могли бы учиться, чувствовать единство с народом, уважать себя и уважать Республику”.

Тирада Олланда стала ответом на призыв Союза Исламских Организаций Франции (L’Union des organisations islamiques de France (UOIF). (французские “Братья-Мусульмане”). В призыве говорилось о том, что мусульмане стали “жертвами терроризма” и просили президента Республики ” сделать сильный жест “против исламофобии”.

Все, у кого окончательно не скисло чувство юмора, могут поулыбаться, вспомнив, как члены политбюро незадолго до развала
СССР увлекались поисками "социализма с человеческим лицом". Очень похоже на поиски тараканов с человеческим мозгом 




systemity: (Default)
Капитуляция. Франция никогда не будет прежней


Последняя книга Уэлльбека, Soumission, описывающая установление мусульманской власти во Франции в 2022 году, вышла 7 января 2015 года – в день атаки джихадистов в редакции Charlie Hebdo.

Газета называет Уэлльбека “самым знаменитым писателем Франции” и сообщает, что он в тот же день покинул Париж. Уэлльбек отменил все мероприятия по представлению книги.

5420347

Мишель Уэлльбек, надо ли боятся?

Да, хотя трудно осознать ситуацию. Кабу, один из убитых карикатуристов, не полностью понимал риск. У него была сильна старая традиция противостояния ненавистникам, и во Франции тот, кто разоблачает ненавистников, как правило, побеждает. Я думаю, что Кабу не осознал полностью того, что теперь вопрос – совершенного иного масштаба. Мы привыкли к определенной степени свободы слова. Мы не поняли того, что все уже изменилось. Это относится и ко мне – на подсознательном уровне. Но мне иногда приходила в голову идея о том, что существует угроза.

Read more... )

"Да. Свободы было слишком много. От нее устали. Поэтому я заговорил о покорности и подчинении" -
форменная чушь, высказанная"самым знаменитым писателем Франции". Смешно путать свободу с
безответственностью, которые являются близнецами, соединёнными по схеме "69". Свободы никогда
не может быть много. Но свобода неотделима от ответственности перед собой и перед другими. В
неразлучной паре "свобода/ответственность" приступы аморальности свойственны только ответственности,
поскольку свобода - это удовольствие, а ответственность - труд. Получать удовольствие без труда - удел
не самой благородной части населения, начиная от наркоманов, горьких алкоголиков и кончая тривиальными
взяточниками и демагогами. Подавление свободы начинается с поощрения безответственности. Чем больше
безответственности сверху, тем меньше свободы снизу. Свободные выборы не всегда гарантия ответственности
руководителей перед народом, но несвобода волеизъявления - всегда гарантия безответственности руководства,
а покорность и подчинение, о которых говорит Мишель Уэлльбек, - это и есть прямой путь к той самой несвободе
волеизъявления




systemity: (Default)
Мне кажется, что израильский посол очень правильно их послал. На то он и посол


Посол Израиля в Стокгольме Ицхак Бахман написал в своем facebook, что "террористы - всегда мусульмане", и что "мусульмане всегда винят в своих бедах других". Это породило волну злобных реакций. Посол, среди прочего, написал: "Трудно найти миролюбивых мусульман" и "мусульмане не счастливы в любой мусульманской стране", и "всегда винят других". Посол идентифицировал 20 крупнейших террористических атак за последнее десятилетие - от Беслана до Charlie Hebdo - и указал, что их всегда осуществляли мусульмане.

Посол пишет, что мусульмане несчастливы от Газы до Судана, но они удовлетворены жизнью в западных странах. Он пишет: "Они счастливы почти во всех неисламских странах. И кого они винят в случае проблем? Не своих лидеров. Не ислам, Они винят других, включая те страны, в которых они счастливы! И они хотят изменить те страны, в которых они счастливы, так, чтобы они стали похожи на те страны, где они несчастливы!"

Сетевые оппоненты обвинили посла " в расизме в отношении мусульман" и напомнили ему о том, что мусульманский работник кошерного магазина в Порт Винсен спас 15 евреев.




systemity: (Default)
Итоги недели. Военно-патриотический пир в дни экономической чумы


АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 ЯНВАРЯ 2015


Два знаковых события произошли на уходящей неделе. Во-первых, это, конечно, Гайдаровский форум, в рамках которого несколько влиятельных провластных экономистов — Алексей Улюкаев, Герман Греф, Антон Силуанов и даже сам Дмитрий Медведев — набрались смелости и бросились противоречить главному начальнику страны. Владимир Путин, если кто помнит, призывал сограждан потерпеть год-два до следующего подъема нефтяных цен. И вот теперь экономисты его величества в один голос заявили: эпоха экономической халявы завершилась навсегда. Так хорошо, как было, уже никогда не будет. Надо приучаться жить в условиях низких нефтяных цен. И это должно заставить государство освободить бизнес от своей небескорыстной опеки. Что, в свою очередь, требует создания институтов нормального демократического общества: независимого суда, общественного контроля, свободной прессы и т.д.

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
"10 долларов за баррель уничтожат СССР"


Как Рейган смог провернуть операцию по обрушению цен на нефть в середине 1980-х, а Буш спас СССР и Россию.

Одна из самых распространенных версий причин краха СССР – резкое ухудшение внешнеторговой конъюнктуры (в конце 1980-х Советам элементарно не на что было закупать за границей еду и ширпортреб). Ряд исследований, особенно западных экспертов, напротив, считают причиной распада недальновидность последнего правителя Союза Михаила Горбачева (краткое резюме «он был слабым правителем»), а затем – его последователей.

Истина, как это всегда бывает в истории, лежит где-то посередине. Французский журналист Эрик Лоран в 2006 году написал книгу «Нефть. Ложь, тайны и махинации» (La face cache du petrole). В ней он рассказывает, как в основе мировой политики лежит борьба за обладание нефтью, а сама она служит инструментом господства влиятельных кланов. В ходе подготовки книги Лоран встретился больше чем со ста главными действующими лицами второй половины ХХ века – политиками, нефтяниками, банкирами, и т.д. – людьми, определявшими ход истории (от директоров ЦРУ и до премьер-министра Англии Идена, бывшего нацистского бонзы Шпеера и саудовских принцев). Одна из глав книги посвящена американской операции начала 1980-х по снижению цен на нефть. Таким способом президент Рональд Рейган намеревался удушить СССР (или «империю зла», как он называл его). И, надо признаться, Рейгану это удалось. В целом данная история относительно известна, но в ней есть ряд деталей, которые были приоткрыты только в книге Лорана «Нефть. Ложь, тайны и махинации».

нефть-рейган-фахд

Read more... )




systemity: (Default)
Украина-Россия: исторический разрыв. Страх и ужас первого лица


ВЛАДИМИР НАДЕИН
16 ЯНВАРЯ 2015 г.


Мелкая бытовая неловкость отозвалась острой болью в руке — и оказалось, надолго. Тут я с грустью осознал, что за 57 лет непрерывной работы в журналистике так и не научился писать одной левой. Раньше думал, что только в переносном смысле, но, нет, в прямом тоже. Теперь приходится извиняться перед читателями за порушенное обещание и неловко прерванное чтение.

Но нет худа без добра. За последние недели года произошли три выдающихся события. Первое: президентское послание о положении страны. Второе: застольная беседа премьер-министра Дмитрия Медведева с отборной группой отечественных телевизионных интеллектуалов — не ахти каких дотошных, но уж какие есть. И третье: пресс-конференция Владимира Путина с участием нескольких тысяч журналистов. Эти события наглядно показали, что у России есть правители, но нет правительства. Ни одной новой идеи, ни одного толкового предложения. Народ бросили болтаться в волнах крепнущего шторма.

Позвольте напомнить, как говорится, содержание предыдущих серий. В первой («Дранг нах Киев») мы рассматривали русско-украинскую войну как главный фактор европейской нестабильности. Во второй («Дух и буква братской войны») взвешивали, что хуже: сдаться недавним братьям во избежание разрушений и большой крови или сражаться до конца. В третьей («Демократия против вертикали») рассуждали о том, каковы шансы молодой и придавленной нуждою украинской государственности в боях с отлаженной, устоявшейся путинской деспотией.

Но, увы, даже после многих слов мы не слишком приблизились к ясности в главном вопросе: кому и зачем вообще понадобилась эта война?


Можно еще прямее: зачем она понадобилась Путину, эта бездарная, разорительная, непроглядная война? Вопрос звучит как бы странно. Вроде всё-то мы о Майдане знаем. И о том, что было до него. И что было после. Без Украины не живем ни дня. В новостях Киев затмил Питер, Крым вытеснил Урал, Донбасс затоптал Поволжье.

Оттого, что события в соседней стране разворачивались как бы у нас на глазах, возникло стойкое чувство, будто все мы нынче знатоки в делах украинских. Поразительное заблуждение. Великую демократическую революцию называем фашистским путчем. Героев, у кого бы учиться уму и отваге, оплевываем и проклинаем. Даже тем трудностям и бедам соседей, коим мы и есть главной причиною, радуемся, как дети халявным леденцам. Разрыв между нами и украинцами растёт с жуткой стремительностью, потому что свеча горит с двух концов: украинцы медленно карабкаются к свету, мы стремительно валимся в тьму.

Read more... )

(Окончание следует)




systemity: (Default)
Украина-Россия: исторический разрыв. Страх и ужас первого лица. Окончание

ВЛАДИМИР НАДЕИН
16 ЯНВАРЯ 2015 г.


В годы расцвета ныне блёклой «Литературной газеты» едва ли не самым ярким её пером был Аркадий Ваксберг, юрист по первой профессии. После перестройки он поселился в Париже, где часто встречался с Анатолием Собчаком. После загадочной смерти бывшего мэра Петербурга Ваксберг выпустил книгу «Лаборатория ядов», в которой доказывал, что речь шла о политическом убийстве, связанном с предвыборной президентской кампанией 2000 года, когда Путин впервые стал президентом России.

«Прямых улик нет, — писал Ваксберг, объясняя стоки своих подозрений, — но у нас принято считать доказательствами в общественном мнении почему-то только прямые улики, что категорически противоречит теории судебных доказательств и вообще теории криминалистики. Совокупность косвенных улик так же доказательна, если смыкается одно звено с другим, как и прямые улики. В противном случае преступников нельзя было бы судить, 90% преступников, как говорил Кони, ушли бы тогда от ответа, если бы косвенные доказательства не имели такой же доказательной силы».

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios