Jan. 16th, 2015

systemity: (роза красная морда большая)


АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16 ЯНВАРЯ 2015

В минувший четверг в армянском городе Гюмри толпа, состоящая, по оценкам очевидцев, примерно из двух тысяч человек, сначала блокировала 102-ю военную базу российских войск, а потом атаковала Генконсульство. В то же время в Ереване прошла многолюдная манифестация у резиденции президента республики. Требование одно — выдача военнослужащего 102-й базы российских войск Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

На данный момент не остается никаких сомнений в том, что именно Пермяков, совершив 12 января побег из воинской части с табельным оружием, проник в один из частных домов и расстрелял семью из шести человек. Через несколько часов он был схвачен на армяно-турецкой границе. Сам Пермяков уже сознался в содеянном, вину свою не отрицает, а причину, по которой вломился в частный дом, объясняет просто: «Попить захотелось, а они проснулись... Ну, я и испугался, что они могут на меня донести». В итоге — шестеро убитых, в том числе маленький ребенок. Другой малыш сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Поражают и подробности этого чудовищного нападения: когда у преступника заклинило автомат, он принялся действовать штыком.

После ареста Валерий Пермяков был передан командованию российской военной базы, где, по заверениям представителей Министерства обороны России, находится до сих пор. Именно последнее утверждение вызывает серьезные сомнения у митингующих. Люди, вышедшие с требованием справедливого суда над убийцей, уверены, что преступник уже переправлен в Россию. По достигнутой договоренности в пятницу представители демонстрантов должны войти на территорию базы, где им обещали предъявить Валерия Пермякова.

Сегодня сложно прогнозировать, как на армяно-российские отношения повлияет трагедия в Гюмри, сохранится ли там российская военная база, однако уже очевидно, что жесткая реакция армянской общественности обусловлена в первую очередь неверием в то, что наша судебная система способна обеспечить адекватное расследование. Подозрения в том, что в той или иной степени дело в России будет спущено на тормозах, несомненно имеют право на существование. Так, российские федеральные каналы не уделили практически никакого внимания этому страшному преступлению, видимо, посчитав, что сегодня не стоит дискредитировать родную армию в глазах подведомственного населения столь вопиющим преступлением. Кстати, на одном из транспарантов, который несли митингующие в Ереване, было написано «Армения — не Донбасс!»




systemity: (Default)


Стали известны подробности вчерашней драмы в Вервье, близ Льежа.

Группа вернувшихся из Сирии боевиков планировала захватить пассажирский автобус с заложниками. План не был реализован благодаря тому, что за несколько часов до его осуществления бельгийская федеральная полиция блокировала подозреваемых в помещении бывшей пекарни близ вокзала в Вервье.

По данным Sudpresse, убиты два террориста – Редуан Хакауи (Абу Халид аль-Магриби) и Тарик Джадун (Абу Хамза Бельгики).

Belgium-jihadis_3166774c

Семьи террористов требует от властей разъяснить судьбу своих детей. официально пока ни о чем не объявлено.

Три террориста- Хакауи, Джадун и еще один, тяжело раненный в ходе перестрелки, собирались одеть бельгийскую полицейскую форму. В их распоряжении были автоматы Калашникова, пистолеты и взрывчатка. Они собирались взять в заложники пассажиров рейсового автобуса. Перед этим они планировали захватить офицера полиции или чиновника магистрата и обезглавить его на камеру.

Бельгийский прокурор Эрик ван дер Сипт заявил, что расследование по данному делу началось несколько недель назад.




systemity: (Default)

Природа неподвижности российского общества


Английский политолог Самуэль Грин считает, что в отсутствие институтов российское общество «агрессивно неподвижно» – любые изменения кажутся ему потерей хрупкой стабильности. Циничная элита, живущая вне общества, играет на этом чувстве россиян, «торгуя» неопределённостью. Единственный путь преодоления застоя в России – сближение с Европой и импорт её институтов.

Британский политолог, директор Института России в Королевском колледже Лондона Самуэль Грин ещё в 2011 году написал программную статью, объясняющую инерцию российского общества и «конец истории» в отдельно взятой стране. Грин очень точно поставил диагноз российской Системе: элиты и общества отчуждены друг от друга (фактически, они живут в двух разных странах), и до последнего времени такое положение вещей устраивало обе стороны. Элиту – тем, что позволяло лично им глобализироваться в западный мир, выкачивая несметные богатства из страны и не иемя никакого контроля за своей деятельностью, а общество – тем, что наконец-то, впервые за четыре-пять веков, власть отстала от них, не загоняя «мужика» на бесконечные войны или стройки века.

Грин считал, что как-то расшатать неподвижность российского общества может резкое обнищание населения или попытка власти вновь заставить «мужика» чем-то жертвовать или сверх-напрягаться (стройки века или война). Европа не должна упустить этот момент, как она это сделала в начале 1990-х, и пойти навстречу России, имплантируя в неё свои институты (права, гуманизма, солидарности и т.п.)

Британский политолог написал свою статью три года назад. За это время российские власти сами, на пустом месте решили покончить со стабильностью (неподвижностью) в стране, сконструировав конфликт с Украиной и умудрившись поссориться со всеми миром. Кроме того, Россия вступает и в масштабный экономический кризис, связанный как со значительным снижением цен на нефть, так и с дошедшей до предела архаизацией в экономике. Кажется, все предпосылки для «перестройки», которую Грин прогнозировал только в начале 2020-х, налицо. Дело за малым – только в желании Запада наконец-то принять Россию в семью своих народов. И – за умением ждать. Ведь, как правильно пишет Грин, в таких условиях преждевременные демократические выступления могут спровоцировать власть на ужесточение режима.

Read more... )




systemity: (Default)
Дефолт на пороге


12 января 2015, 19:21Николай Дзись-Войнаровский



Баррель по $48, миллиардные долги российских компаний, максимальный рост цен с 2008 года и еще четыре свежих признака кризиса

Нефть дешевле полсотни долларов, рост доллара на шесть рублей, понижение суверенного рейтинга России вторым из трех крупнейших агентств, наибольшая инфляция за шесть лет — таковы экономические итоги первого рабочего дня 2015 года и предшествовавших ему каникул.

Пока россияне праздновали, а потом втягивались в рабочий ритм, отечественная экономика продолжала медленно, но верно скатываться в кризис. Ниже - о главных экономических новостях января.

Read more... )

Алло алло
Джем какие вести
Давно я дома не была
Пятнадцать дней как я в отъезде
Ну как идут у нас дела

Текст )


systemity: (Default)

Тайна таганского танго

Александр Сидоров

В московском издательстве «ПРОЗАиК» готовится к выходу в свет четвертая книга уникального пятитомника занимательных историко-филологических очерков о феномене русской уголовно-арестантской песни. Александр Сидоров, автор этого многолетнего исследования, – специалист в области русской уголовной субкультуры, филолог и писатель. Новая книга называется «По тундре, по железной дороге». Один из очерков – о знаменитой песне «Таганка» – мы публикуем в журнальном варианте.

Таганка

Read more... )




systemity: (Default)

Тайна таганского танго


Александр Сидоров

Централка, я твой навеки арестант...

И вот тут повторяю вопрос: точно ли изначально речь шла о Таганской тюрьме? Для анализа подкину новую порцию фактов.

В 1979 году журнал «Наш современник» публикует роман Валентина Пикуля «У последней черты» (в книжном варианте – «Нечистая сила»). Нам интересен всего лишь небольшой эпизод из этого произведения:

«Закрыв глаза, жандармский генерал с большим чувством выводил:

Централка – и ночи, полные огня,

Централка – зачем сгубила ты меня,

Централка – я твой последний арестант,

Паагибли юность и талант

В стенааах тваааих…»

Read more... )




systemity: (Default)

Тайна таганского танго


Александр Сидоров

Судьба кандальная, дамы и тузы

Но вернемся к «классической» «Таганке» / «Централке». Допустим, первоначально действительно возникла песня о Централке, а затем ее перекроили в «Таганку». Но когда именно возник первоначальный текст?

Лидия и Майкл Джекобсон в книге «Песенный фольклор ГУЛАГа как исторический источник» относят «Таганку» к 20-м годам ХХ века, однако фольклорист Андрей Башарин в рецензии к их двухтомнику делает любопытное примечание: «...Относя песню “Цыганка с картами мне нагадала” (“Таганка/Централка”. Т. I, с. 263) к 20-м годам, авторы пишут, что “ее терминология (казенный дом, центральная тюрьма, столыпинский вагон) использовалась как до, так и после революции”, не принимая в расчет, что уже в следующем варианте (С. 264) поминается и “кандальный звон”, и “судьба кандальная”, чего после революции, кажется, уже не было».

Действительно, такой вариант первого куплета существует:

Read more... )




systemity: (Default)

Тайна таганского танго


Александр Сидоров

Феномен «польского танго»

И все же, как ни парадоксально, я считаю направление мыслей Яна Полянского в целом верным. Он уловил очевидную связь «Таганки» / «Централки» с эстетикой, жанровыми особенностями, формой и содержанием довоенного польского танго. Мы называем это танго «польским», хотя есть смысл рассматривать явление значительно шире – и как русское эмигрантское, и как латвийское (Оскар Строк), немецкое, даже скандинавское. Однако именно Польше мы обязаны изысканным, утонченным, изломанно-болезненным танго, которое резко отличается от классического аргентинского. Стилистика песни «Цыганка с картами» явно указывает на то, что в основе произведения лежит именно «польское танго» – явление уникальное, которое не существовало до начала 1930-х годов. Одно только это обстоятельство ставит жирный крест на предположениях о дореволюционном прошлом «Цыганки».

Танго возникло в Польше, как и в России, незадолго до начала Первой мировой войны. Первые собственно польские произведения подобного рода подражали классическим образцам танго аргентинского. Однако бум танго «местного розлива» начинается чуть позже. Ежи Плачкевич в исследовании «Танго в Польше» пишет по этому поводу:

«Все эти польские танго конца двадцатых годов являлись до некоторой степени копиями истинного аргентинского стиля. Истории, рассказанные в этих песнях, обычно были на одну тему: жалобы беднoй девушки, абсолютно преданной своему жестокому любовнику, господину ночи и ножа: “Сегодня ты будешь избивать меня, пока я не умру в крике, / Но у меня нет сил уйти от тебя, ты негодный ублюдок!”».

Read more... )




systemity: (Default)

Тайна таганского танго


Александр Сидоров


«Ночи, полные огня»

В эстетику тоски о потерянной «шикарной» жизни вписывается и упоминание о «ночах, полных огня». Не раз уголовные исполнители указывали мне на явную несуразность строки «Таганка, все ночи, полные огня...».

– Ночи, полные огня – это веселье, загул, кураж, страсть! – говорили они. – При чем тут тюремная хата?! Стопудово сначала пели «Где ночи, полные огня»? В смысле – тосковали по прежней радостной жизни, которую потеряли. А потом уже гопота дворовая все с ног на голову поставила...

Однако есть неслабые аргументы против такой точки зрения. Дело в том, что издавна в отечественных тюрьмах действует неписаное правило – «В тюрьме отбоя нет». То есть формально отбой существует, однако в камере никогда не гасят электричество. Лампочка- «фикус» (защищенная специальным проволочным каркасом) горит круглосуточно. Вот вам и «ночи, полные огня»...

Read more... )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios