Jan. 13th, 2015

systemity: (Default)
Дуэль как духовная скрепа


ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

13 ЯНВАРЯ 2015 г.


ТАСС уполномочен заявить, что спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов вызвал Михаила Ходорковского на словесную дуэль: «Имейте смелость сказать мне в лицо, что вы пытаетесь написать в своих жалких публикациях». Ну, в смысле опять про карикатуры. Дуэль, по гордой мысли спикера, имеет состояться «на любом из центральных каналов». Это разумно: в Европу чеченских руководителей не пускают из-за заказных убийств и санкций, а Ходорковский на центральные каналы вряд ли пойдет из гигиенических соображений. Так что можно смело бросать вызов.

Read more... )


systemity: (Default)


МАКСИМ БЛАНТ
13 ЯНВАРЯ 2015

Начало года ничего хорошего российской экономике не принесло. Если кто-то надеялся забыть за пару недель длинных выходных о кошмаре конца 2014 года и, вернувшись, обнаружить, что самое страшное позади, его ждало разочарование. За время российских праздников нефть потеряла в цене еще больше 10 долларов. Баррель сорта Brent во вторник упал ниже 46 долларов. И теперь уже все более актуальным становится уровень 40 долларов, который всего пару месяцев назад даже гипотетически не рассматривался ни в Банке России, ни в правительстве, ни даже в экспертном сообществе. Судя по действиям ЦБ, даже пробитие вниз уровня 80 долларов за баррель стало для российских денежных властей неприятной неожиданностью, а про 60 долларов и говорить нечего. И вот баррель стоит 46 долларов, а впереди абсолютная неопределенность.

Read more... )
systemity: (Default)
Мусульманский мэр Роттердама: не нравится в Европе – пакуй чемоданы

Выступая в программе голландского ТВ NewsHour через считанные часы после расстрела редакции Charlie Hebdo, мусульманский мэр Роттердама Ахмед Абуталеб ужасно разозлился из-за неспособности части мусульманской общины адаптироваться к новой жизни в Европе.

Он сказал: “Это невероятно, вы можете обратиться против свобод… Но если вам не нравится свобода, ради бога, пакуйте чемоданы и уезжайте. Есть такие места в мире, где вы можете быть самим собой, быть честными с самими собой, и где вам не нужно будет убивать невинных журналистов. И если вам не нравится тут из-за того, как юмористы делают газету, я смею вам сказать – уе***йте.

Read more... )







systemity: (Default)
США - демократическая страна. Даже законченные идиоты имеют шанс стать её президентами


Бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер в прямом эфире на американском ТВ обвинил Израиль в серии террористических атак, случившихся в Париже на прошлой неделе. В ток-шоу The Daily Show ведущий спросил у Картера, чем, на его взгляд, могли руководствоваться террористы, кроме понятий исламского экстремизма, на что 39-й президент США напомнил о нерешенном палестино-израильском вопросе.

130115_160820_00070_2


"Это оставляет свой отпечаток на людях, которые чувствуют связь с арабами Западного Берега и сектора Газа. То что они сделали – это было сделано для них. Поэтому я думаю, что все взаимосвязано", - ответил бывший политик.

В то же время, Картер не смог объяснить, как именно палестинский конфликт мог повлиять на решение террористов расстрелять редакцию журнала Charlie Hebdo и взять в заложники посетителей кошерного магазина в Париже. Зато экс-президент Америки заявил, что мир является свидетелем нового этапа в эволюционном развитии терроризма.

"Люди с паспортами Франции, Великобритании или США едут в Сирию, где в течение нескольких месяцев они проходят обучение, они узнают, как быть террористами. Затем они возвращаются через Турцию, где все знают, откуда они едут и кем они являются", - сказал он.

Картер также считает, что после событий в Париже службы безопасности начнут более тщательно следить за мусульманской общиной страны.



systemity: (Default)
Избранные места из обамоведения


В октябре 2014 года было в США 46,674,364 получателей талонов на питание. В июле 2014 года популяция США составляла 318,857,056 человек. Таким образом, талоны на питание получало 14.6% населения страны. Число домохозяйств в США, сидящих на талонах, в октябре составляло  22,867,248, что равно 19.7% от числа домохозяйств страны. Число людей США, ныне сидящих на талонах на питание (46,674,364), превышает популяцию Колумбии  (46,245,297), Кении (46,245,297), Украины (44,291,413), Аргентины (43,024,374) и слегка меньше популяции Испании (47,737,941).


images            FOOD STAMPS-OCTOBER-2014





systemity: (Default)
Имитация наличия реально отсутствующей силы - важный элемент адаптации к социальному окружению и коррекции уровня самооценки. При этом руководствуются очень разными целями - от безобидной потребности в самолюбовании до тщательно рассчитанных пассов с целью достижения весьма конкретных целей. Под силой я понимаю некий психофизический параметр, отражающий интенсивность виртуального или реального воздействия человека на человека. В подавляющем числе случаев целью подобных имитаций является коррекция психики имитирующего. Например, рокеры, картинно восседающие на своих отмытых до блеска мотоциклах, имитируют силу, рассчитанную, казалось бы, воздействовать на всех, мимо которых они проносятся. На самом же деле они заняты ремонтом своего комплекса неполноценности.

Но очень часто имитация силы используется бескорыстно для поддержания духа близких людей. Это качество свойственно женщинам в значительно большей степени, чем мужчинам. Ради ребёнка, ради "усыновленного мужа", ради сохранения семьи женщины в большей степени, чем мужчины способны скрывать природную слабость и демонстрировать силу духа, которая им совершенно не свойственна в условиях комфортного существования. Имитация несуществующей силы - состояние неустойчивое, ненадёжное, изматывающее человеческую психику.

Размышляя на эту тему, я часто вспоминаю случай из моей жизни. Жена моего знакомого, симпатичная молодая женщина, всегда выглядела очень уверенно, уверенно и успешно руководила жизнью семьи, рассуждала вслух солидно, говорила не торопясь, с расстановкой. От неё всегда веяло реальной силой твёрдо стоящего на бренной земле человека. Но однажды вдруг мне пришлось лицезреть жидкий фундамент этого твёрдого стояния. Женщина эта, придя домой из магазина, начала плакать, обнаружив, что потеряла кошелёк. На мой вопрос, а я случайно оказался в их доме, сколько было в кошельке денег, она, всхлипывая, назвала совершенно ничтожную сумму. Она долго всхлипывала, несмотря на то, что семья эта была довольно состоятельной.

Это был невообразимо резкий, неестественный контраст между габитусом солидного и уверенного в себе человека, адекватно реагирующего на мелкие и крупные жизненные неприятности, габитуса, который она привычно демонстрировала, и этой её реакцией на потерю кошелька. Судя по всему, дело было не в кошельке. Я не буду в подробностях описывать жизнь этой семьи. Скажу лишь, что женщина вынуждена была постоянно казаться сильной. И потеря кошелька была лишь поводом к реализации потребности разрядиться, хотя бы на короткое мгновение проявить ту слабость, которую себе эта женщина позволить в обычной жизни не могла. Её просто прорвало, психика не выдержала тех ударов жизни, которые она была вынуждена и будет вынуждена держать.





 



systemity: (Default)
Блеск и нищета геополитики


АНДРЕЙ КОРТУНОВ

14 ЯНВАРЯ 2015 г.

Вероятно, будущие историки, описывающие динамику развития международных отношений второго десятилетияXXIвека, отметят и такое явление, как ренессанс геополитики. В наши дни геополитика переживает если не второе рождение, то, во всяком случае, вторую молодость. Работы аналитиков-международников вновь пестрят ссылками на Фридриха Ратцеля, Хэлфора Маккиндера и Альфреда Мэхена, вновь вошли в моду понятия Хартленда и Римленда, снова и снова конструируются политически заряженные географические образы — типа «мирового Евразийского острова», «Большого Ближнего Востока», «Индо-Тихоокеанского коридора» и пр.

Разумеется, популярность геополитики отражает реальные процессы современной жизни. Геополитические концепты предлагают простые и по-своему логичные объяснения резкому обострению отношений между Россией и США, территориальным спорам в Восточной Азии, ускорившейся гонке вооружений, наметившейся фрагментации мировой экономики и многим другим тенденциям последнего времени. Геополитическая парадигма, трактующая мир как неизбежное противостояние нескольких «больших пространств» или мировых регионов, легко обосновывает желательность и даже необходимость гегемонии «центральной» державы в своем мировом регионе и, соответственно, неотъемлемое право этой державы на свою исключительную сферу влияния. Наконец, географический детерминизм геополитики («рельеф как судьба») может быть основанием для вывода о безальтернативной, заранее предопределенной исторической миссии государств, народов и политиков. О миссии, которую нельзя выбрать, но нужно осознать, принять на себя и исполнить.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios