Dec. 2nd, 2014

systemity: (Default)
1 ДЕКАБРЯ 2014


Кремлёвское руководство можно поздравить — на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, проведенной накануне встречи министров иностранных дел альянса, Россия уверенно заняла главное место. Даже Афганистан, где в декабре должна закончиться самая крупная в истории операция НАТО, не привлёк такого внимания журналистов, как ситуация на юго-востоке Украины. Но именно повышенный интерес к этой теме ясно указывает на отсутствие каких-либо позитивных подвижек.

Столтенберг уверенно заявил, что альянс будет продолжать действовать в соответствии с решениями, принятыми на недавнем саммите в Уэльсе. В первую очередь это касается так называемой Объединённой оперативной группировки повышенной готовности, которую условно называют Spearhead («Острие копья»). Несмотря на появлявшиеся в прессе сообщения о проблемах с формированием этих сил, которые связывались с отсутствием у европейских членов НАТО как необходимых денежных средств, так и танков, сейчас об этом не было и речи. Генеральный секретарь твёрдо уверен, что в 2016 году цели, поставленные на саммите в Великобритании, будут достигнуты. А до этого момента на Балтике и в Румынии будут размещены временные контингенты, участвовать в формировании которых уже вызвались три страны: Германия, Норвегия и Голландия. Задача этих сил, способных развернуться в течение двух дней, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность новых стран — членов НАТО в случае внезапно возникающих кризисов, в том числе связанных с повторением сценария «гибридной войны», устроенной Москвой в Украине.

Не отклонился глава НАТО от генеральной линии и по вопросу взаимоотношений с Киевом. Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты и ни одна страна не может как-либо воздействовать на взаимоотношения государства-кандидата с альянсом, заявил он. Уместно вспомнить, что совсем недавно путинский пресс-секретарь говорил: Кремлю необходимы твердые гарантии невступления Украины в НАТО. Кроме того, уже сегодня, 2 декабря, начнут работу созданные НАТО трастовые фонды, из которых будет осуществляться финансирование модернизации украинской армии и сил безопасности. В то же время НАТО не планирует в ближайшем будущем непосредственно поставлять Украине оружие, хотя и не запрещает осуществлять поставки отдельным членам блока.

При этом Столтенберг постарался подчеркнуть, что альянс готов к диалогу с Москвой и даже рассчитывает на него. Он прямо заявил, что НАТО — не враг России и стремится к восстановлению партнёрских отношений. Можно верить, что это — не просто обычная миролюбивая риторика западных чиновников. Хотя на первое место НАТО ставит прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и предотвращение того же сценария в других государствах, за пределами этой проблематики открывается широкий горизонт возможностей. Разумеется, никто не говорит о признании аннексии Крыма или отторжении от Грузии Абхазии — вопрос, которой актуализировался ввиду нового российско-абхазского договора о сотрудничестве. Но можно надеяться, что в случае прекращения «горячего» конфликта напряжение может снизится до рабочего уровня, хотя, конечно, до полного восстановления до-крымских отношений будет ещё далеко.

В конце концов, НАТО гораздо больше беспокоит поддержание стабильности, чем невозможность справиться с ролью «мирового жандарма», которую пытаются навязать блоку российские СМИ. Как справедливо отметил генеральный секретарь, страны НАТО и Россия останутся соседями в любом случае, так что они не могут просто прервать общение. Впрочем, для нормализации потребуется, чтобы шаг в сторону диалога сделала и Москва. Перед Кремлём в таком случае встанет задача убедить Запад, что России снова можно доверять. А окажется ли на это способно распалённое ура-патриотической риторикой руководство страны, которое пока только требует гарантий, но отнюдь не предоставляет их — большой вопрос.




systemity: (Default)
Музей науки нового типа — инструмент против диктатуры


Музей «КосмоКайша» в Барселоне открылся в 2004 году на месте старого городского музея науки. Учредители позвали переизобрести его с нуля профессора физики Хорхе Вагенсберга, который занимался сюжетами на стыке дисциплин — например, с помощью законов термодинамики выяснял, много ли насекомых приходится на одного павиана где-нибудь в джунглях.

К открытию Вагенсберг сочинил и опубликовал в научном журнале манифест «тотального музея», где утверждает, к примеру, что изобрел инструмент против диктатуры, которая навязывает гражданам мысль «более умные и лучше обученные люди все решат за вас». Музей науки нового типа, напротив, требует «индивидуального мышления по любому поводу».

В «КосмоКайше» он поселил живой ливневый лес — с деревьями, лианами и постоянными дождем. Из-под крыши с интервалом в несколько минут сыплются семена клена — это чтобы продемонстрировать их аэродинамические качества. Гигантские куски скалы, встроенные в стены, показывают, где встречаются минералы и откуда они там взялись.

По приглашению Политехнического музея Вагенсберг прочел лекцию для музейщиков в Москве и прокомментировал ее редактору раздела «Наука» COLTA.RU Бориславу Козловскому. Мы не стали отделять одно от другого и публикуем конспект выступления с развернутыми пояснениями профессора.

file
Профессор Хорхе Вагенсберг© Universitat de Barcelona

Зачем вообще нужен музей науки, если у нас уже есть книги, журналы, школы и университеты? В школах и университетах реальность представляют (represent). В музеях мы ее предъявляем (present). Почему предъявлять реальность лучше, чем представлять? Чтобы вы поняли разницу, я приведу гастрономический пример. Если вы едите черную икру, это совсем другое дело, нежели слушать рассказ о том, как кому-нибудь понравилось ее есть.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios