Поиски волшебных молекул
Nov. 16th, 2014 03:07 amНейрофизиологи нашли в мозге молекулу, которая ограничивает
объем запоминаемой информации в долгосрочной памяти
Канадские и американские нейрофизиологи обнаружили в мозге мышей небольшую гормональную молекулу FXR1P, которая дирижирует тем, как много нового мы можем запомнить за один прием. Она блокирует сборку особых белков, необходимых для закрепления воспоминаний в нервных клетках. Если работу молекулы подавить, то мозг начинает запоминать больше информации и усваивает ее заметно быстрее, чем в нормальном состоянии. О результатах исследования рассказывает пресс-служба канадского университета Макгилла.
Благодаря стремительному развитию нейрофизиологии в последние несколько десятилетий, сегодня ученые очень хорошо осознают, что мозг человека и всех других животных представляет собой не только сверхсложную электрическую, но и химическую машину. Каждое действие, передача сигнала между нервными клетками, их «включение» и «выключение», формирование и извлечение воспоминаний и прочие операции, сопровождаются выделением, поглощением различных белковых молекул и гормонов, меняющих работу нейронов.
Малейшие сбои в этой машине, вызванные внешними факторами, такими как алкоголь или наркотики, или внутренними причинами (нарушениями в работе генов), часто приводят к очень серьезным сбоям в работе памяти и к потере способности ясно мыслить. Сегодня ученые считают, что болезнь Альцгеймера, связанная с ней неспособность запоминать новую информацию и вспоминать ее возникает в результате нарушений в сборке молекул белка APP, который помогает нейронам формировать новые связи с другими нервными клетками.
Учёных развелось в наше время немало. Платят им тоже немало. Огромных денег стоит научно-техническое оборудование. Для того, чтобы получить финансовое обеспечение, нужно предложить новые идеи, представить план их реализации. Понятно, что лишь такая идея найдёт соответствующее финансовое обеспечение, которая в будущем принесёт хорошую прибыль. Например, любая идея, которая позволит увидеть выход из тупика с болезнью Альцгеймера, которая в настоящее время не лечится и которой страдает огромное число людей на земном шаре. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет, артрит, онкологиченские заболевания и многие другие являются нарушениями на уровне целого организма и теснейшим образом связаны с физиологией такой самоорганизующейся системы, какой является любой живой организм. Однако идеи на уровне целого организма тем, кто финансирует науку, представляются сугубо гуманитарными областями, не имеющими отношения к практике. К практике имеет отношение конкретный препарат, который может быть синтезирован или выделен на основе предлагаемой научной идеи, который можно продавать и тем самым компенсировать затраты на инвестмент.
Именно это обстоятельство является причиной неуспеха огромного числа исследований. Так, например, в последнее время FDA рассматривало около 500 исследований, претендующих на обнаружение способа лечения болезни Альцгеймера. Лишь 4 из них прошли предварительные стадии трайала, однако врядли у этих 4-х что-то получится. На бирже стоки фармацевтических компаний, претендующих на разработку способов лечения болезни Альцгеймера, то резко поднимаются в цене, то резко обесцениваются. Например, стоки компании PRAN, которая полтора десятка лет с большим упорством пытается обнаружить ионы, которые хелатируют белки мозга, образующиеся при БА, считая их не следствием, а причиной болезни.
Поиски волшебных молекул - глупая стратегия, но этот вид научной наркомании пока что неизлечим. Научной методологией холизма пока ещё фармакология и медицина мало занималиись, если не сказать, что совсем не занималась. Именно в ней корень успеха.
