Nov. 16th, 2014

systemity: (Default)

Нейрофизиологи нашли в мозге молекулу, которая ограничивает
объем запоминаемой информации в долгосрочной памяти


Канадские и американские нейрофизиологи обнаружили в мозге мышей небольшую гормональную молекулу FXR1P, которая дирижирует тем, как много нового мы можем запомнить за один прием. Она блокирует сборку особых белков, необходимых для закрепления воспоминаний в нервных клетках. Если работу молекулы подавить, то мозг начинает запоминать больше информации и усваивает ее заметно быстрее, чем в нормальном состоянии. О результатах исследования рассказывает пресс-служба канадского университета Макгилла.

Благодаря стремительному развитию нейрофизиологии в последние несколько десятилетий, сегодня ученые очень хорошо осознают, что мозг человека и всех других животных представляет собой не только сверхсложную электрическую, но и химическую машину. Каждое действие, передача сигнала между нервными клетками, их «включение» и «выключение», формирование и извлечение воспоминаний и прочие операции, сопровождаются выделением, поглощением различных белковых молекул и гормонов, меняющих работу нейронов.

Малейшие сбои в этой машине, вызванные внешними факторами, такими как алкоголь или наркотики, или внутренними причинами (нарушениями в работе генов), часто приводят к очень серьезным сбоям в работе памяти и к потере способности ясно мыслить. Сегодня ученые считают, что болезнь Альцгеймера, связанная с ней неспособность запоминать новую информацию и вспоминать ее возникает в результате нарушений в сборке молекул белка APP, который помогает нейронам формировать новые связи с другими нервными клетками.

Read more... )

Учёных развелось в наше время немало. Платят им тоже немало. Огромных денег стоит научно-техническое оборудование. Для того, чтобы получить финансовое обеспечение, нужно предложить новые идеи, представить план их реализации. Понятно, что лишь такая идея найдёт соответствующее финансовое обеспечение, которая в будущем принесёт хорошую прибыль. Например, любая идея, которая позволит увидеть выход из тупика с болезнью Альцгеймера, которая в настоящее время не лечится и которой страдает огромное число людей на земном шаре. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет, артрит, онкологиченские заболевания и многие другие являются нарушениями на уровне целого организма и теснейшим образом связаны с физиологией такой самоорганизующейся системы, какой является любой живой организм. Однако идеи на уровне целого организма тем, кто финансирует науку, представляются сугубо гуманитарными областями, не имеющими отношения к практике. К практике имеет отношение конкретный препарат, который может быть синтезирован или выделен на основе предлагаемой научной идеи, который можно продавать и тем самым компенсировать затраты на инвестмент.

Именно это обстоятельство является причиной неуспеха огромного числа исследований. Так, например, в последнее время FDA рассматривало около 500 исследований, претендующих на обнаружение способа лечения болезни Альцгеймера. Лишь 4 из них прошли предварительные стадии трайала, однако врядли у этих 4-х что-то получится. На бирже стоки фармацевтических компаний, претендующих на разработку способов лечения болезни Альцгеймера, то резко поднимаются в цене, то резко обесцениваются. Например, стоки компании PRAN, которая полтора десятка лет с большим упорством пытается обнаружить ионы, которые хелатируют белки мозга, образующиеся при БА, считая их не следствием, а причиной болезни.

Поиски волшебных молекул - глупая стратегия, но этот вид научной наркомании пока что неизлечим. Научной методологией холизма пока ещё фармакология и медицина мало занималиись, если не сказать, что совсем не занималась. Именно в ней корень успеха.




systemity: (Default)

Путин досрочно покинул саммит G20


Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит G20 в австралийском Брисбене. Сообщения о том, что Путин может вернуться в Россию до завершения саммита появились в прессе накануне, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков их опроверг. Путин устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком. На пресс-конференции Владимир Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать.

Однако, скорее всего, такое решение Путин принял в результате довольно холодного приема со стороны других членов "большой двадцатки". Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины.

В ходе встреч в рамках саммита "Большой двадцатки" лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать восточную Украину". Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости "привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 сбитого в июле над восточной Украиной.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер во время встречи с Путиным резко высказался в его адрес, потребовав "убраться из Украины".

В субботу Путин встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине – британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью Би-би-си: "Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего".
В воскресенье в Брисбене состоялась также встреча Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированный ответ на политику России в отношении Украины.

Президент США Барак Обама заявил, что Россия останется в изоляции, если Путин будет продолжать нарушать международное право и соглашения, направленные на прекращение конфликта на Украине. По словам американского президента, Россия нарушает международное право и минские соглашения, поставляя сепаратистам на Украине тяжелое вооружение.

Президент США Барак Обама назвал "российскую агрессию" по отношению к Украине "угрозой для мира", фактически обвинив Россию в крушении малайзийского Boeing.

"На данном этапе санкции, которые мы ввели, кусаются достаточно хорошо, - заявил Обама, вступая после закрытия саммита. – Мы оставляем за собой возможность усиления давления, если это будет необходимо, и наши команды постоянно работают над соответствующими механизмами".

Ранее лидеры Западных стран объявили о возможном введении новых санкций в отношении России в том случае, если Россия не выполнит ряд требований, в том числе не выведет войска которые присутствуют на украинской территории.

Понятно, что скорый отъезд Путина объясняется тем, что ему оказали весьма прохладный прием в ходе саммита: на групповой фотографии, сделанной по завершению первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, в то время как Обаму и Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны соответственно.


putin_australia

Сделает ли Путин какие-либо положительные выводы из визита на саммит или закусив удила продолжит политику противостояния с Западом? Выведет ли он российские войска с территории Украины?

Возможно, но скорее всего не сейчас, а лишь после того, как Россия будет поставлена на грань экономической катастрофы и когда другого выхода у него не будет.



systemity: (Default)
МИГ позора

Марк Солонин


21 июля (через четыре дня после трагической гибели малазийского "Боинга") российский Генеральный штаб провел пресс-конференцию, в ходе которой было заявлено, что в 17:21:35 (время московское) средствами технического контроля "был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от "Боинга" составила от 3 до 5 км". Самолет был идентифицирован как Су-25. Дозвуковой маловысотный штурмовик Су-25 предназначен для уничтожения наземных целей. Ни случайно, ни преднамеренно он не мог сбить пассажирский самолет на высоте 10 км.
Напротив, такая задача может быть надежно решена с использованием истребителя-перехватчика Су-27. В этой связи - и руководствуясь исключительной добротой своего характера - я предположил, что в доклад генералов вкралась досадная очепятка (25 вместо 27), которая будет в ближайшие дни или часы исправлена. Однако, кремлевские пропагандисты не стали искать легких путей.

Толпы троллей бросились ковырять интернет-сайты, "исправляя" максимальный потолок штурмовика Су-25 с 7 на 10 км. 29 июля было опубликовано - со ссылкой на импортный (!) немецкий сайт - интервью с пилотом Су-25, который "сбил "Боинг" (на следующий день на том же загадочном сайте появилось разъяснение насчет "сатирического характера" публикации, после чего "источник" бесследно испарился).

Read more... )

Колом встаёт удивительный вопрос: как такие тупые имбецилы смогли
охмурить начитанный до одурения, духовный до опупения народ-богоносец?!




systemity: (Default)

Африканские охотники забили насмерть 70 боевиков ISIS


Приблизительно 75 боевиков террористической организации "Боко Харам", связанной с ISIS, были уничтожены силами охотников местного самоуправления области Маиха, нигерийский штат Адамава.

Город Маиха, который находится в 25км от захваченного две недели назад города Муби и в 200км от столицы штата – города Йола, был захвачен боевиками "Боко Харам" 10го ноября, в понедельник, в результате ожесточённого сражения с вооруженными силами Нигерии.

Охотники мобилизовались и уничтожили много боевиков группировки "Боко Харам" во время преследования. Мы хотим похвалить их за достойное сражение" - рассказывает изданию Premium Times Белло Йа’у, местный житель. Подтверждением стало заявление охотника Баба Дауда о том, что к восстанию их вынудили бесчинства, творимые боевиками.

"Мы должны были восстать и бороться против мерзавцев, которые продолжают пленить и убивать невиновных. Люди должны воспрянуть духом и начать сражаться. Мы убили многих боевиков, и не боимся погибнуть сами" - добавил он.


161114_170346_92771_2

Из-за угрозы возобновления боев напуганные жители Маиха толпами двинулись по направлению к столице штата – Йола.

Бако Гони, государственный координатор Гражданской Объединённой Оперативной Группы, сделал заявление, что более 2000 человек, от юных волонтёров и до отставных военных, готовы дать отпор боевикам "Боко Харам". По словам Гони волонтёры приняли решение вооружиться длинноствольными мушкетами, дубинками и луком со стрелами, чтоб противостоять боевикам и укрепить силы нигерийских солдат.

На данный момент боевиками захвачены Мадагали, Мичика, Северная и Южная части Муби и некоторые другие города штата Адамава.



systemity: (Default)
Несмотря на ужасы радикального ислама, другие
страны продолжают упорно цепляться к Израилю



Историческая легенда повествует о том, как Наполеон посетил Синагогу в России в канун поста Тиша бе-Ав. Увидев при свечах скорбящих евреев, сидящих на полу и согнувшихся в горестной молитве, Наполеон спросил своих советников: "Почему эти евреи так горюют?", на что советники ответили ему: " Евреи скорбят об уничтоженном Храме. " Тогда Наполеон спросил: "Когда их Храм был разрушен?", а советники ответили ему: " Это произошло 1700 лет тому назад".

Тогда Наполеон сказал: "Если эти люди до сих пор скорбят по Храму, который был разрушен ещё 1700 лет назад, то это – очень сильный народ, их земли и Храм ещё будут восстановлены".

То, что Наполеон понял и прочувствовал, увидев евреев впервые, никогда не понять палестинским арабам. За последние три четверти века, с момента разделения земли между евреями и арабами, палестинцы последовательно опровергали любую возможность компромисса и упорно противостояли мирному существованию рядом с зарождающимся Еврейским Государством.


161114_174418_05876_2

По завершении арабо-израильской войны 1947—1949 годов, арабы потеряли Негев и регионы Галилеи. С тех пор, в Израиле это событие назвали "Войной за независимость", а палестинцы окрестили его "Накба", что в переводе с арабского значит "Катастрофа". С тех пор так и повелось.

Шестидневная война 1967 года также началась в результате согласованного нападения арабскими государствами на Израиль, однако победа была за Еврейским Государством. По завершении этой войны, арабы потеряли территории Иудеи и Самарии, Голанские высоты, а также Восточный Иерусалим.

Затем произошла первая и вторая интифады, спровоцированные Арафатом и Палестинской автономией после соглашения в Осло.

Вернёмся же к сегодняшней ситуации, возникшей в регионе.

Read more... )




systemity: (Default)
С позорным счётом 19:1...


Выступая перед журналистами на итоговой пресс-конференции, Барак Обама заявил, что по итогам закрытого совещания с главами G20 новые санкции против России согласились ввести 19 стран.

Барак Обама подчеркнул, что во время встреч и разговоров с Путинным об Украине, придерживался своих взглядов и четкой позиции США относительно агрессии РФ.

"Россия имеет все возможности в выборе другого пути решения проблемы в Украине. И именно способом уважения суверенитета Украины, что соответствует международному праву. Если Россия поступит именно таким образом, то я первый предложу отмену санкций", - сказал Обама.

Но в то же время президент США подчеркнул, если Путину невдомек, и он продолжит свое "шествие" по ныне избранному пути, то есть в нарушение всех норм международного права, обеспечивая сепаратистам и боевикам Донбасса поставки тяжелого вооружения, нарушая минские договоренности, то можно гарантировать международную изоляцию России.

"Когда я встречался с главами государств ЕС, то они все высказались и согласились в том, что Владимиром Путиным не соблюдаются условия подписанных соглашений, на которые он дал свое согласие. Как следствие – все наши страны готовы продолжить и поддержать экономическую изоляцию. Нами сохраняются все возможности, и постоянно ведется изучение всех дополнительных механизмов по усилению давления на РФ", - заявил Барак Обама



systemity: (роза красная морда большая)
В детстве мне бабушка часто читала перед сном из толстой книжки грузинских сказок. Книжка была без обложки, листы были сильно пожелтевшие от времени, по всей видимости издание было дореволюционное. Сказок в ней было множество. В пять лет я научился читать, и грузинские сказки стали моим любимым чтением. При том, что сказок было множество, сюжетов было не так много. Больше половины сказок было посвящено тому, как царевич увидел портрет девушки, влюбился в этот портрет, закалил свой меч почему-то в моче то ли врагов, то ли каких-то животных (точно не помню) и поехал искать царевну, а иногда и простую девушку, изображенную на портрете.

Во всех сказках царевич сражался с дэвом,
который охранял царевну-девушку или просто из-за присущей всем дэвам вредности пытался не подпустить царевича к его мечте. Ну и конечно же царевич побеждал дэва и привозил царевну-девушку в свой дворец. Недаром же он закалял свой меч в моче не помню кого. (В грузинских мифах и фольклоре дэви (от иранского дэв, див, даива) - злые духи. Дэвы зооморфны, рогаты и волосаты, многоглавы (от трёх до ста голов). С увеличением числа голов возрастает их сила, на месте срубленной головы вырастает новая. Дэвы похищают и держат в неволе красавиц).

Хотя сказки были похожи друг на друга, я каждый раз испытывал чувство глубокого удовлетворения от того, что царевич выполнил поставленную перед собой задачу, хотя в том юном возрасте я только слегка подозревал, что именно делают с царевной-девушкой после того, как после всех перипетий  привозят её в царский дворец. Но больше всего меня заинтересовала связь между изображением живого человека и живым человеком. Я хорошо помню, как однажды спросил у бабушки: "Разве можно узнать человека по фотографии? А может быть она воровка?" Моя многомудрая бабушка на этот вопрос толком ничего ответить не могла и замяла разговор.
Read more... )

systemity: (Default)
Беларусь выпустила монету в честь победы над Москвой


Национальный банк Беларуси выпустил монеты с изображением Константина Острожского, который остановил 1514 под Оршей агрессию Москвы. Соответствующую информацию сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Выпустить в обращение 24 ноября 2014 памятные монеты Национального банка Республики Беларусь: серебряную монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 20 рублей, тиражом 2000 штук; медно-никелевую монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 1 рубль, тиражом 3000 штук", - говорится в постановлении правления Нацбанка Беларуси, подписанном Надеждой Ермаковой, передает Белорусский партизан.


161114_214155_05538_11

Напомним, что битва под Оршей состоялась 8 сентября 1514 во время очередной войны с Московским княжеством, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси и Литвы. Одним из главных героев битвы был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе тридцатитысячного белорусского войска, которое полностью разбило восьмидесятитысячную московскую армию.

Древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший
говорил: "Умные бОльшему учатся у дураков, чем дураки у умных".



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios