Воспоминания царского министра Наумова о детстве ЛенинаВ 1953 году в Нью-Йорке вышли мемуары царского министра Наумова. В них он в том числе описывает совместную учёбу с Владимиром Ульяновым в Симбирской гимназии. Наумов вспоминает выдающийся ум и трудолюбие Ульянова (будущего Ленина). Иллюстрации – воспоминания детей о Ленине в 1920-х годах.
Российский эмигрант Александр Николаевич Наумов в 1954-1955 годах издал в Нью-Йорке мемуары «Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917 годы». Наумов был из древнего дворянского рода (дворянство предки получили в середине XVI века) и скрупулезно сообщал на страницах своих воспоминаний все генеалогические, матримониальные, мезальянсные и другие подробности жизни и быта своих многочисленных родственников. Эти страницы составляют значительную часть его мемуаров, посвященных первым 50-ти годам его долгой жизни.
Наумов высоко продвинулся по служебной лестнице. Он был членом Госсовета, видным правым политическим деятелем, в 1915-16 годах занимал пост министра земледелия. После 1918 года он эмигрировал из России и поселился в Ницце, прожил за границей долгую и небедную жизнь (до революции он предусмотрительно перевёл в заграничные банки около 200 тысяч рублей, а затем их удачно инвестировал) и скончался 3 августа 1950 года на восемьдесят втором году жизни.
В Самарской губернии сначала его родителям, а потом ему самому принадлежало поместье с 5,2 тысячами десятин земли. Наумов окончил Симбирскую классическую гимназию в 1887 году с серебряной медалью, а золотую получил Владимир Ульянов, с которым Наумов в течение шести лет сидел за одной партой. Интересно, что и Наумов и Владимир Ульянов позже стали юристами (Наумов окончил юридический факультет Московского университета).
Мы публикуем отрывок из мемуаров Наумова, посвящённый Владимиру Ульянову.
«Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был, несомненно, Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году, окончили вместе курс. В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он — первым, я — вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награждён золотой, я же серебряной медалью.
Маленького роста, довольно крепкого телосложение, с немного приподнятыми плечами и большой, слегка сдавленной с боков головой, Владимир Ульянов имел неправильные — я бы сказал — некрасивые черты лица: маленькие уши, заметно выдающиеся скулы, короткий, широкий, немного приплюснутый нос и вдобавок — большой рот, с желтыми, редко расставленными, зубами. Совершенно безбровый, покрытый сплошь веснушками, Ульянов был светлый блондин с зачесанными назад длинными, жидкими, мягкими, немного вьющимися волосами.
( Read more... )