Jul. 28th, 2014

systemity: (Default)
Россия сползает с путинских поднятых колен. Возможный сценарий сползания

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
28 ИЮЛЯ 2014 г.

Озадачившись поиском возможностей для повышения налоговых поступлений в бюджет, чиновничество действует энергично, с выдумкой, без формализма. Из последних новаций, готовых родиться в результате этой судорожной творческой работы, — повышение НДС вместо обсуждавшегося ранее налога с продаж, а также уголовная ответственность для юридических лиц, без которой, как заявляют в СКР, невозможна деофшоризация.

Похоже, российские власти окончательно смирились с мыслью, что вернуть экономике более-менее приличные темпы роста, а вместе с этим и получить запланированные доходы в бюджет в обозримой перспективе не получится. Просвета действительно не видно. Минфин прогнозирует падение выручки от экспорта нефти и газа в ближайшие два года. Население, чьи доходы почти перестали расти, по уши в долгах перед банками и сокращает потребление. Промышленное производство, кредитование, инвестиции — в глубоком анабиозе и признаков возрождения также не подают.

Read more... )

Путин - опытный уголовник. Просто не может быть такого, чтобы он не подготовил себе замену на случай резкого вдруг падения народного обожания, что для российского народа весьма характерно. Замена должна быть в виде одного из популярных ныне оппозиционеров, который активно занят разоблачением проделок хунты путинистов. Этот бескомпромиссный борец с путинизмом должен будет свести на нет процесс расплаты обожателей с ныне обожаемым и друзьями-подельниками ныне обожаемого для того, чтобы они могли спокойно, не торопясь, тратить свои грузовики наворованной валюты. Элементарная логика подсказывает, что реализация такого сценария не за горами, поскольку он может быть запущен не позднее момента, когда народ узнает то, что знают сегодня его вороватые вожди.


systemity: (Default)
Старые картежники говаривали: выиграть деньги мало, надо их еще получить…

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
28 ИЮЛЯ 2014

После многочисленных корректировок конечная сумма иска акционеров группы МЕНАТЕП (держатель основного пакета — Леонид Невзлин) к Российской Федерации составляла 114 миллиардов долларов. В основе претензий утверждение истцов, что крупнейший актив компании — «Юганскнефтегаз» — был фактически экспроприирован государством, а затем продан на фиктивном аукционе. Слушанья в Гаагском третейском суде длились почти десять лет. В течение всего этого времени сумма иска неизменно росла. (Бывшие акционеры ЮКОСа, подсчитывая свои убытки и недополученную прибыль, каждый раз учитывали рост цен на нефть.)


По утверждению газеты «Коммерсантъ», конечное решение было принято еще 18 июля. У России есть 10 дней на то, чтобы оспорить его в одном из судов Нидерландов. Если апелляция не будет удовлетворена (или подана), России обязана выплатить все деньги до 15 января следующего года. (Солидный срок на удовлетворение иска обусловлен огромной суммой долга.) С этого же числа, в случае если деньги к тому моменту не поступят на счета истцов в полном объеме, на всю сумму иска начнут начисляться проценты. Говоря языком и истцов, и ответчиков этого беспрецедентного процесса, при таком развитии событий Россия будет «поставлена на счетчик»…

Впрочем, уже и сегодня нетрудно предсказать, что до 15 января Россия не заплатит ни копейки, ни цента. Вообще такая практика — сразу платить по долгам, начисленным международными судебными органами — не в ходу у нынешних руководителей нашей Федерации. Достаточно вспомнить историю со швейцарской фирмой «Нога», которая на протяжении многих лет пыталась взыскать с России суммы на порядки меньшие, и в итоге ее представители были вынуждены гоняться за российскими активами по всему миру. Тогда многие обозреватели отмечали, что инциденты, когда твои художественные выставки или учебные исторические парусники арестовываются в обеспечение судебных решений, крайне негативно сказываются на имидже страны, подрывают ее международную репутацию. Но сегодня дело с репутацией России как государства и важного субъекта международных отношений обстоит таким образом, что вряд ли данные соображения будут приняты в расчет. Нашей репутации уже ничто повредить не может. Что же касается экономических последствий от возможного ареста разнообразных государственных активов, которые предстоит отлавливать на Западе бывшим акционерам ЮКОСА, то на фоне скорых всеобъемлющих секторальных санкций они не выглядят судьбоносными. Хотя, разумеется, 50 миллиардов долларов — сумма огромная. Вот только выскрести ее будет, ох, как непросто.

Старые картежники говаривали: выиграть деньги мало, надо их еще получить…

Во времена старых картёжников междугородние телефонные разговоры нужно было заказывать за день-два



systemity: (Default)
Сегодня утром я получил сообщение со специального сайта, что за 5 лет некурения не выкурил 7 км сигарет. Эти 7 км на моём здоровьи вообще никак не сказались. Как, впрочем, и 57 лет непрерывного курения по две пачки в день. Я давно подозревал, что я - не очень типичный. А может быть трёп об ужасном вреде курения типичный?


systemity: (Default)
Цивилизационный прогресс и знания имеют африканскую специфику

В Кении решили подшутить над жителями, которые опасаются употреблять в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) и созданную из них продукцию. В местном сегменте интернета получило распространение видео, на котором человек, обозначивший себя как мафиози, возглавляющий картель по сбыту наркотиков, рассказывает о "безопасности" своей продукции, апеллируя к тому, что она "свободна от модификаций", сообщает местный портал Standard Digital.

Как сообщил мужчина в видеоролике, потребители могут не опасаться того, что продаваемые его картелем марихуана, кокаин и героин производятся из генетически модифицированных растений: все исключительно натуральное. "Мафиози" добавил, что готов предоставить образцы своей продукции соответствующему государственному агентству для тестирования на "натуральность".

1670102_20140728113439

"Совесть не позволяет нам продавать вещества, которые могли бы представлять риск для здоровья населения", - сказал предполагаемый глава наркоторговцев. В связи с этим он призвал своих клиентов проявлять особую бдительность и не отовариваться у его конкурентов, которые могут быть не столь добросовестны.

Read more... )




systemity: (Default)
Не дождётесь! Ещё Америка не сгинела и не полностью обамлела!

В эти выходные американский Окружной судья Frederick J. Scullin добился торжества Второй Поправки к Конституции США, отменив, как неконституционный, полный запрет на скрытое и открытое ношение огнестрельного оружия в Вашингтоне, округ Коламбия. Решение было принято после судебного рассмотрения в течение пяти лет и вступает в силу немедленно. Теперь полиция округа Колумбия не может арестовать того, кто имеет при себе легально приобретенное огнестрельное оружие. В решении, обнародованном в субботу, Scullin пришел к заключению, что Вторая Поправка дает людям право носить оружие вне дома для самообороны.




systemity: (Default)
Мне всегда очень нравилось, когда меня любили. Но ещё больше мне нравилось наблюдать за людьми, которые активно притворялись, что меня любили. Я думаю, что почти каждый человек сталкивался с такими ситуациями, хотя не думаю, чтобы каждого увлекало то, что можно назвать занимательной психологией, а именно желание покопаться в психике почти каждого такого "любителя", подавляющая часть которых, как правило, не представляла ни малейшего практического интереса для интересующегося занимательной психологией. Имеется в виду копание в психике другого как просто один из видов увлекательно-развлекательного занятия. К этому располагает некоторый, как правило, врождённый интерес, который можно определить как врождённый интерес психолога. Этим не имеет никакого смысла хвастаться. Все мы разные. Один любит изучать насекомых, другому интересно изучать, как лучше всего надуть ближнего. Последнее, правда, никак нельзя назвать занимательной психологией. Скорее всего это - из области прикладной психологии. 
Read more... )


systemity: (Default)
Генераторы недоверия

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
29 ИЮЛЯ 2014


Главной жертвой информационной войны вокруг событий в Украине стало доверие. Картины мира разошлись так далеко, что партия российских телезрителей уже просто физиологически не может разглядеть человека в читателе «Нью-Йорк Таймс», зрителе CNNили читателе украинской газеты «День». Социологи Фрэнсис Фукуяма и Петр Штомпка разделяли страны с преобладанием культуры доверия, в которых вам будут априорно доверять до тех пор, пока вы не докажете, что этого делать не следует. И страны с преобладанием культуры недоверия, где человек изначально считается негодяем и должен очень постараться, чтобы ему поверили. В России за 74 года советской власти сформировалась культура недоверия, основанная на зоновском принципе «не верь-не бойся-не проси». Особенностью современной российской культуры тотального недоверия, сформированной российским же телевизором, стало то, что доказать невозможно ничего и никому. Люди, верующие в то, что «Боинг» был сбит Порошенко по приказу Обамы, не верят и не поверят никогда и никаким доказательствам, если они доказывают что-то иное.

Полагаю, что российский телевизор смог сформировать уникальное общество тотального недоверия. Этому поспособствовало то, что во главе страны стоит чекист, главной профессиональной доблестью которого является умение вызвать к себе доверие, зачастую путем обмана и фальсификации, а затем использовать это доверие в своих оперативных целях. Аксиологическим фундаментом этой профессии является ценностный и моральный релятивизм, который Путин многократно обнаруживал публично, заявляя, что у всех народов и стран своя правда и свои ценности. Народ эти нехитрые максимы с удовольствием проглотил.


1406579654
Read more... )


В том, что главная скрепа, главный социальный клей давно превратился в России в продукт телевизионной диарреи, мало кто из бывших, продавших Родину за кусок колбасы, сомневается. Впечатление, конечно, жуткое. Но меня лично всегда интересуют тонкие механизмы и психологизмы. Игорь Яковенко пишет: "Полагаю, что российский телевизор смог сформировать уникальное общество тотального недоверия. Этому поспособствовало то, что во главе страны стоит чекист, главной профессиональной доблестью которого является умение вызвать к себе доверие, зачастую путем обмана и фальсификации, а затем использовать это доверие в своих оперативных целях." Здесь и полагать-то нечего по поводу возможности сформирования, поскольку видно всё это формирование невооруженным глазом. Как говорилось в одной из пародий на манеру стихосложения В.В. Маяковского на примере стихов про курочку Рябу: "Не отвертеться, факт налицо: под ней золотое яйцо!"

Но меня сильно смущают слова про профессионального чекиста, стоящего в главе страны. Несколько раз по половине минуты (больше не выдерживал) я наблюдал телевизионное общение этого главного чекиста с населением России. Чекист усиленно шаркал губами, шумно втягивал носом воздух, кокетничал глазами, двигал ушами, переводил свой взгляд слева направо, иногда в точности напоминал знаменитого сурка Фила, сучил руками, изображал из себя девственницу на склоне лет... Вот чего я себе никак не представляю, так это то, что это враньё наперевес с кокетством дестиклассницы способно вызвать к себе доверие. Ну, не представляю никак! Не пред-став-ля-ю! Остаётся лишь предположить, что народ и партия в который уже раз едины до неразделимости и говорят на только им поняитном искусственном языке.    



systemity: (Default)
Уго Угович Путис?

АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

29 ИЮЛЯ 2014

Соединенные Штаты, как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пришли к выводу, что «Владимир Путин и Россия виновны в трагедии» малазийского «Боинга». Гневный ответ российского МИДа с обвинениями американской администрации «в откровенной лжи» не заставил себя ждать, как, впрочем, и отповедь Евросоюзу,  который в представлении нашего внешнеполитического ведомства «окончательно сел ‘’на иглу’’ Вашингтона и киевских сказок». Не будем строги к специфической лексике российских дипломатов, напоминающей скорее советских времён надписи к карикатурам Кукрыниксов в «Крокодиле», а поразмышляем, каковы причины и возможные следствия столь категоричных утверждений обамовской администрации.


Было бы легкомысленно упрощать ситуацию и пытаться, как это делает МИД России, представить дело таким образом, что американская администрация тупо лжёт, возлагая вину на президента ядерной державы, недавнего полноправного члена «восьмёрки», в причастности к гибели гражданского воздушного судна с 298 пассажирами на борту. Это вам не покойного Каддафи обвинять во взрыве «Боинга» с 270 пассажирами над Локерби — слишком взрывоопасная ложь, имея в виду ядерную кнопку и газовый вентиль, на которых лежат руки московского лидера. Но даже в случае с «бескнопочным» Каддафи все обвинения впоследствии подтвердились.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios