systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Мне всегда очень нравилось, когда меня любили. Но ещё больше мне нравилось наблюдать за людьми, которые активно притворялись, что меня любили. Я думаю, что почти каждый человек сталкивался с такими ситуациями, хотя не думаю, чтобы каждого увлекало то, что можно назвать занимательной психологией, а именно желание покопаться в психике почти каждого такого "любителя", подавляющая часть которых, как правило, не представляла ни малейшего практического интереса для интересующегося занимательной психологией. Имеется в виду копание в психике другого как просто один из видов увлекательно-развлекательного занятия. К этому располагает некоторый, как правило, врождённый интерес, который можно определить как врождённый интерес психолога. Этим не имеет никакого смысла хвастаться. Все мы разные. Один любит изучать насекомых, другому интересно изучать, как лучше всего надуть ближнего. Последнее, правда, никак нельзя назвать занимательной психологией. Скорее всего это - из области прикладной психологии. 


Между прочим, книгу с названием "Занимательная психология" написал Шапарь Виктор Борисович - начальник кафедры прикладной психологии, полковник службы гражданской защиты Украины, кандидат психологических наук, доцент, имеющий 20 лет стажа работы в высших учебных заведениях. Я эту книгу просмотрел. Очень много интресного, есть и менее интересные разделы, есть кое-что, с чем согласиться просто невозможно. Так, например, 9 из 194 глав книги посвящены сновидениям. В одном из разделов даётся такая рекомендация: "Договоритесь сами с собой записывать свои сны в специальный или в общий дневник (если вы такой ведете). Скажите себе прямо перед сном: "Первое, что я сделаю, когда проснусь, - запишу то, что видел(а) во сне". Вряд ли автор подобной рекомендации понимает, что он рекомендует читателям активно приблизить  начало старческой деменции. Видят сны все животные и даже насекомые. Природа изобрела сновидения в таком виде, чтобы их нельзя было запомнить, исключительно для того, чтобы ревитализировать память. Сон - это галлюцинация, и, просматривая сон в стадии быстрого движения глаз, человек лишается возможности запомнить эту абракадабру, в которую включены элементы реальной памяти, избавления от избытков которой требует физиология животного.

Но я отвлёкся от того, о чём собирался сказать пару слов. Когда люди активно притворяются, что они кого-то любят, хотя на самом деле делают это вынужденно, вопреки реальным чувствам, то в основе такого притворства лежит множество разнообразных причин. Их не имеет смысла даже классифицировать, поскольку  они так же сложны и многообразны, как сложна и многообразна жизнь человеческая. Есть тривиальная "любовь" зависимого к тому, от кого он зависит, подчинённого к начальнику, простонародья к вождю. Бывает, что кому-то позарез необходимо первенствовать, а у него не получается, и что особенно обидно, он не может никак понять, почему не получается. Чтобы скрыть эту странную и досадную необходимость, нужно изображать повышенную симпатию. Кто-то не может не совершать подлости, но боится разоблачения и сам себя обманывает, воспитывая в себе горячие чувства к потенциальному разоблачителю. Есть и вообще тривиальные причины сугубо корыстного характера. Я на таких "псевдолюбящих" никогда не обижался. С некоторыми даже дружил. Воспитатель из меня хреновый. Могу прочитать длинную нотацию, не больше. Каждый человек имеет законное право быть самим собой, поскольку менять свой психологический статус  свойственно Титанам, а Титаны на планете Земля почти все перевелись ещё до наступления новой эры.

Занимательная психология не в смысле знакомства с экстраординарными примерами из области психологии, а в смысле детального изучения конкретных случаев из текущей жизни, включая постановку небольших экспериментов, такая занимательная психология невероятно полезна для психического здоровья и развивает мыслительные способности человека самым радикальным образом. Тот, кто умеет присматриваться к другим, умеет прислушиваться и к себе, а умение прислушиваться к себе - лучший способ поддержания здоровья и предохранения от всяких нарушений этого здоровья. Как мне когда-то говорил мой коллега по работе в области аналитической химии, который в молодости учился на педиатора, ребёнка лечить намного проще, чем поросёнка. По этой причине я обожаю копаться в психологии моих домашних животных и считаю это в высшей степени занимательным занятием. Тем более, что мы с моими зверюшками по-настоящему любим друг друга. 


В институте, в котором я работал, был заместитель директора, назову его К., который изображал, что очень хорошо ко мне относится, а на самом деле гадил мне исподтишка везде, где только мог. Не буду писать, по каким причинам он изображал любовь ко мне. Это для повествования не так важно. Он часто обращался ко мне с просьбами дать совет и, между прочим, почти всегда мои советы исполнял. До сих пор не могу понять такой феномен. Когда у него случались неприятности по работе или со здоровьем, то первым делом он шёл поплакаться и посоветоваться именно ко мне. Отношения наши были односторонними. Мне от него абсолютно ничего не нужно было. И у меня возникла мысль, что он думает, что причиной моего дружеского отношения к нему было нечто, связанное с его замдиректорской должностью. Что я стараюсь поддерживать с ним хорошие отношения, потому что резервирую его на случай неблагоприятных поворотов судьбы по служебной линии. Я дружелюбно относился ко всем вне зависимости от должности, но, видимо, психике К. такое трудно было реализовать.

Поняв ложно трактуемую К. причину дружеского моего к нему отношения, я решил проэкспериментировать над ним, что было типичным проявлением моего увлечения занимательной психологией, как я её понимаю. Дело в том, что К. был таким жлобом, каких я больше никогда не встречал. Тот, кто сумел у него одолжить рубль, мог смело отнести себя к разряду талантливых людей. Однажды на очередной день 23 февраля в отделе, где К. работал, по традиции устроили после работы пьянку, и женщины отдела дарили "защитникам Отечества" мелкие подарки в конвертах. К. получил в подарок солонку из керамики производства фабрики "Гжель".  Видимо участники вечеринки сильно перепились, поскольку уже ближе к полуночи, проходя мимо, я слышал музыку и нетрезвые выкрики. Я обычно работал по ночам, а днём отсыпался. Среди ночи вдруг врывается ко мне в кабинет К. и с настоящими слезами на глазах, громко всхлипывая, пытается мне что-то объяснить. Видно, что он пьян. Наконец, до меня доходит в чём дело. Кто-то нечаянно или нарочно унёс его солонку. К. по-настоящему плакал, повторяя, "моя гжель, моя гжель, украли мою гжель!" Кончилось тем, что я ему подарил красивую пепельницу, стоявшую у меня на столе и очень похожую на изделие керамической фабрики "Гжель". К. перестал всхлипывать, я его выпроводил из кабинета и закрыл на всякий случай дверь на ключ.

Однажды К., встретившись со мной в коридоре, попросил меня зайти в кабинет директора, поскольку, как он сказал, очень нуждается в моём совете. Директор бывал в своём кабинете по пятницам, субботам и воскресеньям. В остальные дни в кабинете работали замдиректора. Оказалось, что К. просит меня дать ему совет по выживанию. Дело было в том, что заведующий лабораторией, в состав которой входила группа, руководимая К., терпеть К. не мог и всеми силами старался ему нагадить. К. нужен был мой совет по тому, как лучше помешать заведующему портить жизнь и карьеру К. Часом ранее, покупая сигареты в магазине, расположенном недалеко от института, я увидел, что К. купил две бутылки Столичной. Видимо, предстояло какое-то семейное торжество. К. меня не видел.

Зайдя в кабинет и выслушав просьбу К., я сказал, что решил перестать давать бесплатные советы и предложил налить мне полный стакан водки перед тем, как я выскажу своё мнение по интересующему К. вопросу. К. от неожиданности вылупил на меня глаза, убедился, что я абсолютно трезв и стал стыдить меня не упомню, в каких именно выражениях. Я повернулся с намерением уйти, но К. схватил меня за рукав и попросил не уходить. Он ушёл в закуток директорского кабинета и вернулся с половиной стакана водки, сказав, что это всё, что он смог найти. Увидя, что стакан неполон, я вновь вознамерился уйти, но К. с болезненным выражением лица схватил меня за рукав, опять удалился и вернулся с полным стаканом. Я этот стакан выпил, занюхал пальцем, сообразив при этом, что половина стакана была водкой из бутылки, купленной сегодня К.: верхний слой водки был тёплым и противным, а на дне водка была сильно захоложенная из запасов директора, хранившихся в холодильнике.

Получив оплату вперёд, я дал К., как мне показалось, хороший совет и ушёл спать на столе в своём кабинете. После этого случая притворную любовь ко мне К., как рукой сняло. У нас установились нормальные отношения и К. мне гадил с удвоенной силой, но уже в открытую.   



Date: 2014-07-29 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] koka-lermont.livejournal.com
Леонид, ваши статьи на многое открывают глаза.

Тот, кто умеет присматриваться к другим, умеет прислушиваться и к себе, а умение прислушиваться к себе - лучший способ поддержания здоровья и предохранения от всяких нарушений этого здоровья.

P.S.Убедился: в правильности моей жизненной позиции. Спасибо.

Date: 2014-07-29 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Спасибо, Дмитрий

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios