Jun. 23rd, 2014

systemity: (Default)
Паранойя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойи содержание патологических ситуаций часто основывается либо включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.

Когда более пол сотни лет тому назад я учился в бакинском университете, раз в неделю мы занимались на военной кафедре. Преподавателями на этой кафедре были полковники, от которых сильно хотела освободиться армия. Они оставались в своём полковничьем звании, щеголяли в своей полковничьей форме, но явно в большинстве случаев были людьми, о которых говорят: "человек не в себе". Среди них попадались удивительные экземпляры. В одном из своих рассказов я описал такого полковника, который на полном серьёзе объяснял одному из записных студенческих шутников, что атомная бомба не даёт осколков.
Read more... )

Следует отметить, что на встречу с Аллахом Абдуллу Аззама отправили не “наряженные в белое американцы”, но свои собственные собратья-джихадисты. 24 ноября 1989 мечеть в Пешаваре, в которой он произносил свою проповедь, была взорвана. За убийством, скорее всего, стоял Айман аз-Завахири, и о нем знал Усама бин Ладен.




systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ofeliyadd в Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Этот уже немолодой одинокий мужчина у нашего посольства в Москве  сбил с ритма мое сердце. Оно ёкнуло и на несколько секунд замерло, а потом опустилось куда-то в пятки и обожгло их. Мы все рождаемся одинаковыми несмышлеными детьми, но с разной судьбой. И путь у нас всех разный, а вот конец  у всех один и тот же. Но самое важное то, какие следы мы оставляем  после себя.  И некоторые эти самые следы мало напоминают человеческие. Проще наследить или вообще оставить здесь свою зловещую тень. История России вся этой зловещей тенью покрыта. Таких следов наоставили злодеи, что не доведи Господь. Моторошно.

Такой одинокий человек в Москве дорогого стоит. Я знаю, что этот добрый человек не единственный, кто имеет совесть, но имеющие её, тихо сидят по домам, как и сидели когда-то по кухням в Совке, а он мужественно вышел и честно сказал, что думал. Ганди, кажется, говорил, что в вопросах совести закон большинства не действует.

Может ли заблуждаться совесть, если ей не хватает знаний, если вокруг ложь и предательство? Может. Но есть такая штука как образование души. Никакими университетами она не дается и никакой пропагандой не отнимается. Это самое высочайшее образование.  Людям с такой душой цены нет.  И не имеет значения, кто ты. Но когда ты один вот так - это поступок. И спасибо тебе, добрый образованный человек за этот поступок. Это ведь страшно, когда мы начинаем терять человечность, сами себя превращая в моральных уродов.
Read more... )




systemity: (Default)
Эля Джафарова

Нет такой нации - "Бакинцы"
http://minval.az/author/581#

Где-то в 70-80 годы прошлого века, то есть в период «брежневского застоя» и фальшивого советского интернационализма, была запущена в житейский и пропагандистский оборот некая этно-культурологическая мифологема о том, что якобы «бакинцы – это особая нация». С легкой руки многотысячной когорты бакинских армян, евреев, русских, «обрусевших» азербайджанцев и представителей других национальностей эта опасная и прилипчивая мифологема получила достаточно широкое распространение и даже по сегодняшний день всё еще имеет хождение в определенной этно-культурной среде.

Кстати, если помните, то позже, в перестроечные годы, даже песенку особую сочинили: «Есть такая нация - Бакинцы». Если не ошибаюсь, авторами этой незатейливой песенки был некий русско-армянский тандем и распевали её в основном в бакинских ресторанах, на свадьбах и в компаниях местные армянские шансоны – Гриша Багдасарян и др.


Read more... )


systemity: (Default)
Тед Круз, молодой республиканский сенатор из Техаса, говорит о том, что часто можно слышать уверения в том, что республиканской партии для победы на Президентских выборах необходимо стать более умеренной. “Удивительно то, что мудрость болтунов из разряда республиканцев во все времена заключалась в том, чтобы сдать наши принципы и согласиться с демократами. Я наблюдал это в течение всей моей жизни. Болтуны всегда говорили: "Вы, сумасшедшие республиканцы, должны разочароваться в том, во что вы верите и стать более похожими на демократов". И я могу сказать, что каждый раз, когда республиканцы делают это, мы проигрываем”.

Тед Круз говорит: “Я считаю, и в законе, и в политике, говоря словами Сунь Цзы, будущее сражение выигрывается правильным выбором поля боя". 


140630_r25193_p465

В статье Тед Круз рассматривает список болтунов, проигравших выборы и
список победителей, твёрдо придерживавшихся консервативных принципов.



systemity: (Default)

Линк: https://www.youtube.com/watch?v=rj9OhcMLAjw

Это только на первый взгляд все мы непохожи. Сходства между нами больше, чем различий. Этот фундамент любой политики для нормально зрящих.
systemity: (роза красная морда большая)
Филипп Фаро (Philippe Faraut) — профессиональный резчик по дереву из французского города Аннеси, более двадцати лет назад по велению души и сердца переквалифицировавшийся в скульптора. Говорят, что всему виной его страстная любовь к путешествиям. Объездив полмира, Филиппу захотелось показать, какими разными бывают люди, и это желание в конечном итоге привело его к созданию анатомически выверенных скульптур.

Помимо «биологической правильности» все они отличаются поразительным портретным сходством — ведь недаром он изучал методику антропологической реконструкции у ведущих международных экспертов в области криминалистики. Мастеру подвластны любые материалы — глина, воск, камень, бронза, из которых рождаются удивительно эмоциональные и живые фигуры. В настоящее время мсье Фаро живет и работает в Нью-Йорке, и вместе со своей супругой дает мастер-классы для начинающих скульпторов по всей территории США, Канады, а также у себя на родине во Франции.


sculptures10


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios