Есть клетки-жлобы, которые плюют на весь организм и устраивают свои личные дела путём неограниченного воровства энергии и продуктов питания и неограниченного выпячивания своего "я". Это - раковые клетки. Есть клетки, которые быстро теряют свои потенции и не могут приносить пользы всему организму. Эти ставшие немощными клетки подвергаются апоптозу, т.е. организм их разбирает на части, кое-что использует для общего дела, кое-что экскретирует. Так, например, каждый день погибает около 70 миллиардов клеток кишечного эпителия, около 2 миллиардов эритроцитов, 100 тысяч нейронов мозга взрослого человека. Если процессы апоптоза идут недостаточно активно и селективно, то человек быстро стареет, если организм не восстаёт против клеток-жлобов, то их хищные сообщества - раковые опухоли - убивают человека.
На первый взгляд может показаться, что взаимодействие разнородных клеток организма, единство индивидуальной и социальной жизни клеток организма является прекрасным примером для развития и взаимодействия в планетарном сообществе людей. Но в целом это далеко не так. Во-первых, организм развивается из одной единственной стволовой клетки, которая сохраняет в себе все черты Homo sapiens. Во-вторых, все стволовые клетки обладают двумя неотъемлемыми свойствами, отсутствующими у людей. Они могут самообновляться, то есть сохранять неизменную индивидуальность свойств организма. Они обладают и потентностью, т.е. способностью давать потомство в виде всех специализированных видов клеток. В-третьих, человеческий организм тесно взаимодействует с себе подобными, равно как и с другими организмами планеты Земля - растительными и животными. А земляне пока что с Космосом взаимодействуют весьма и весьма слабо.
Но главным сходством между сообществом клеток человеческого организма и сообществом людей на планете Земля являются последствия нарушения морали. Моралью называются принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Закон сосуществования и взаимодействия клеток человеческого организма есть не что иное, как эволюционно возникшая и законсервированная в жизнедеятельствующем организме строжайшая норма биологической морали, отклонения от которой смерти подобно. К сожалению, в человеческом обществе локально и временно можно существовать без морали. Но, как свидетельствуют многочисленные примеры из истории человечества, отсутствие морали неизменно приводит к смерти деморализованных сообществ людей. И в этом клетки человеческого организма и сообщества человеческих организмов обладают фундаментальным сходством.
Медицина есть не что иное, как участие членов профессионального сообщества людей, называемых медиками, врачами, лекарями, фармацевтами, в поддержании организменной (биологической) морали их братьев и сестёр по планете в тех случаях, когда организм человека по каким-то многочисленным причинам оказывается неспособным поддерживать природой заданную и определенную мораль поведения клеток. Поэтому деморализация медицины для человечества смерти подобна, как в буквальном, так и в переносном смыслах.
