Шведские и датские врачи рекомендуют ввести запрет на обрезание по религиозным мотивам. В качестве исключений они допускают случаи, когда ребенку исполнилось 12 лет и он дал согласие на проведение процедуры. Еще одна рекомендация сводится к тому, что обрезание должны осуществлять исключительно врачи и только в медицинских учреждениях. Если власти скандинавских стран легализуют эту норму, ритуальное обрезание окажется под угрозой. Отметим, в иудаизме обряд обрезания традиционно проводится на 8-й день после рождения ребенка, а в исламе – до наступления 10-летнего возраста. В октябре прошлого года норвежский омбудсмен по правам детей предложила законодательно запретить обрезание по религиозным мотивам, а сейчас к этому вопросу вернулись вновь.
Практика обрезания стала предметом дискуссий в Европе в 2012 году после того, как суд немецкого города Кельна приравнял этот ритуал к нанесению тяжких телесных повреждений. Поводом для этого стала смерть мусульманского мальчика, который скончался после неудачной операции. Из-за этого в Германии заговорили о введении общенационального запрета на проведение обрезания. Решение суда спровоцировало массовые акции протестов среди евреев по всему миру.
Позднее Бундестаг принял законопроект, позволивший моэлям осуществлять процедуру обрезания. Эту инициативу поддержала канцлер Ангела Меркель, которая посчитала, что запрет этого ритуала навредит имиджу Германии, которая может стать единственной страной, где запрещено обрезание по религиозным мотивам. Также в прошлом году Совет Европы принял резолюцию, которая приравняла ритуальное обрезание к нарушению физической целостности детей. Однако позднее эта организация изменила свое решение, уступив давлению со стороны Израиля.
