После разгрома Нельсоном французской эскадры 1 августа 1798 года под Абукиром покоритель Востока оказался в трудной, и, возможно, смертельно опасной ситуации. Наполеону пришлось всерьез задуматься о налаживании контактов с туземным населением. Плодом его мыслительных усилий стала одна из наиболее странных и причудливых пропагандистских кампаний в истории, в ходе которой Бонапарт пытался убедить недоверчивых египтян в том, что французы “почти” мусульмане, или вот-вот в них превратятся. С этой целью он пытался использовать и мусульманскую элиту Каира, и “народный ислам” дервишей и традиционных религиозных фестивалей.
Возможно, кульминацией усилий Наполеона в данном направлении стал фестиваль дня рождения пророка Мухаммеда летом 1798 года. Каирская элита, потрясенная французским блицкригом и разрушением устоявшегося порядка, день рождения праздновать не собиралась, ссылаясь на недостаток финансовых средств. Наполеон, однако, настоял на своем, выдав главе “Дивана” – совета египетских религиозных ученых от его имени правивших Египтом 300 франков. Первоначально идее проведения фестиваля также сопротивлялись и в провинции. Художник Доминик Виван Денон, известный своим портретом безбожника Вольтера, с возмущением описывал интриги муфтия Розетты, вознамерившегося пропустить день рождения пророка “с тем, чтобы люди осознали, что мы противостоим одному из наиболее сакральных актов их религии”.
Командующий французским гарнизоном в Розетте, Жак-Франсуа Мену осознал важность сего события в последний момент и принудил муфтия к устроению фестиваля.
Фестиваль начался 20 августа – за три дня до дня рождения Мухаммеда. Один из очевидцев, командир саперного батальона Детруа описывал происходящее так: “В 10 вечера толпы верующих начали формировать колонны, согласно кварталам, и двигаться в направлении различных мечетей. Процессии возглавляли мужчины, несущие факелы или огромные канделябры с 40 фонариками. Толпы распевали гротескные гимны, сопровождавшиеся еще более гротескной музыкой. Эти процессии бесконечной чередой шли через город, вопя, выкрикивая религиозные куплеты и создавая адский шум. На площади Азбакия главы процессий с факелами сформировали подобие могилы пророка Мухаммеда в Медине”. На следующий день последовало еще больше процессий, пения и криков.
( Read more... )ДАЛЬШЕ