Oct. 22nd, 2013

systemity: (Default)
Кто такие курды и чего они хотят?
Перевод статьи
Ариан Бонзон (Ariane Bonzon) из "Slate.fr", Франция

Все слышали об этой «нации без государства». Тем не менее, мало кто действительно понимает этот народ, который оказался на территории сразу четырех стран (Турции, Ирана, Ирака и Сирии). Курды – это крупнейший народ без государства, который разбросан по территории по меньшей мере четырех ближневосточных стран (Ирак, Иран, Турция, Сирия) и обладает большой европейской диаспорой. У них, безусловно, найдется, что сказать о масштабном переустройстве региона, которое могут повлечь за собой арабские мятежи. Все это – прекрасный повод, чтобы поразмышлять о том, что сегодня представляют собой курды, и чего они хотят, вместе с Сандрин Алекси (Sandrine Alexie) из Курдского института в Париже. Эта переводчица и писатель ведет блог о курдском мире с 2000 года.
Read more... )

А действительно вопрос напрашивается: нельзя ли международную борьбу с выпученными глазами за образование палестинского государства заменить на борьбу за образование курдского государства? Тем более, что курдов от 20 до 40 миллионов и они принадлежат к курдской нации, в то время как палестинской нации не существует. Её придумал покойный лауреат в платочке. Ответ очень прост: евреи - культурная, цивилизованная нация. С ними бороться за свободу террористов проще, чем с Турцией, Ираком, Сирией, Ираном одновременно. Передовым человечеством руководят же не идиоты!  




systemity: (Default)
Менее полугода тому назад в возрасте 79 лет в Ницце скончался патриарх красивого пения настоящий интернационалист Жорж Мустаки (Giuseppe Mustacchi).  Он считается французским певцом итало-греческого происхождения из семьи евреев-сефардов с острова Корфу в Греции, переехавших в Египет в г. Александрию. Мустаки подарил Франции практически все самые любимые французами песни последних десятилетий. Около 300 песен, которые он сочинил, кроме него самого исполняли наиболее популярные певцы, такие как Эдит Пиаф, Далида, Ив Монтан, Серж Реджани, Жульет Греко, Тино Росси и многие другие...


Дальше... )


systemity: (Default)
Пришел как-то раз приятель Ходжи Насреддина посоветоваться о деле. Изложив ему все, он в конце спросил:
- Ну как? Разве я не прав?
Ходжа заметил:
- Ты прав, братец, ты прав…
На следующий день ничего не знавший об этом противник также пришел к Ходже. И он также рассказал ему дело,
разумеется, в выгодном для себя свете.
- Ну, Ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав? – воскликнул он. И ему Ходжа ответил:
- Конечно, ты прав…
Случайно жена Насреддина слышала оба эти разговора и, чтобы пристыдить мужа, воскликнула:
- Эфенди, разве могут быть правы одновременно и истец и ответчик?
Ходжа спокойно посмотрел на нее и сказал:
- Да, жена, и ты тоже права…


В 2013 го­ду но­белев­ский ко­ми­тет при­су­дил пре­мии по эко­но­ми­ке ав­то­рам диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ных кон­цеп­ций финан­со­вых рын­ков.

Эко­но­мист из Чи­каг­ско­го уни­вер­си­те­та Юд­жин Фа­ма разработал строй­ную эко­но­ми­че­скую тео­рию, выводом из которой яв­ля­ет­ся клас­си­че­ское пра­ви­ло ра­цио­наль­но­го по­ве­де­ния на бир­же: рав­но­мер­ное рас­пре­де­ление ин­ве­сти­ции без попыток со­рвать куш на по­куп­ке "недо­оце­нен­ных" цен­ных бу­маг. Со­глас­но тео­рии Фа­мы, "недо­оце­нен­ных" ак­ти­вов на бир­же про­сто нет -  в си­лу "эф­фек­тив­но­сти" рын­ка, т.е. его спо­соб­но­сти мгно­вен­но учи­ты­вать все зна­чи­мые фак­то­ры.

Второй лауреат нобелевской премии по экономике за 2013 год
про­фес­сор Йель­ско­го уни­вер­си­те­та Ро­берт Шил­лер придерживается перпендикулярно противоположной экономической концепции. Он по­ка­зал, что финан­со­вые рын­ки слиш­ком "нерв­ны", чтобы быть эф­фек­тив­ны­ми, - бир­жа все­гда склон­на к из­бы­точ­ным ре­ак­ци­ям на со­бы­тия. Кни­га Шил­ле­ра об ир­ра­цио­наль­но­сти финан­со­вых рын­ков, Irrational Exuberance, ста­ла бест­сел­ле­ром, а сам про­фес­сор про­сла­вил­ся как че­ло­век, су­мев­ший два­жды пред­ска­зать финан­со­вые кри­зи­сы.

В кон­це 1990-х го­дов Шил­лер объ­явил, что бир­же­вые кур­сы цен­ных бу­маг силь­но за­вы­ше­ны, и вско­ре по­сле­до­вал об­вал рын­ка ак­ций вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний. В 2005 го­ду но­белев­ский ла­у­ре­ат пре­ду­пре­дил о "пу­зы­ре" на аме­ри­кан­ском рын­ке недви­жи­мо­сти - и про­гноз сно­ва сбыл­ся. Юд­жин Фа­ма, од­на­ко, счи­та­ет, что пред­ска­зать "пу­зы­ри" на бир­же в прин­ци­пе невоз­мож­но - рез­кий рост кур­сов ак­ций и по­сле­ду­ю­щий об­вал от­ра­жа­ют лишь непред­ска­зу­е­мо ме­ня­ю­щи­е­ся ожи­да­ния ин­ве­сто­ров. По сло­вам Фа­мы, рын­ки мо­гут оши­бать­ся, но это во­все не озна­ча­ет, что они ве­дут се­бя ир­ра­цио­наль­но.


Экономика является одним из примеров самоорганизующихся систем, изучение которых с позиций классической науки совершенно бессмысленно. Я показал это с помощью разработанной мною совместно с моим другой Олегом Рогачевым компьютерной программы MeaningFinder, позволяющей имитировать поведение сложных самоорганизующихся систем. Об этом я подробно напишу в четвёртой главе своей книги "Что такое жизнь и как она возникла?" Печатая этот материал, я злорадно ухмыляюсь, поскольку беспрецедентно идиотское решение нобелевского комитета - убедительное свидетельство того, что жизнь мною прожита не напрасно. (Между прочим, статьи мною опубликованы, алгоритмы мною в США запатентованы... Но... я тот, кто гуляет сам по себе). Надеюсь дожить до того времени, когда обнаружится, что премия за бозон Хиггса была того же порядка ошибкой, как премия покойному лауреату нобелевской премии терроризма мира в платочке и А. Гору без платочка.   


systemity: (Default)
...В основу работы с лисицами легла очень простая идея — повторить то, что делали наши предки с собаками, кошками, коровами, свиньями и лошадьми. То есть отбирать лисиц по принципу их доброго отношения к человеку в надежде получить тот же спектр изменений и новшеств, который характерен для любого одомашненного вида.

9cfc8e21d0a6a0dd781e46a5ac087f84

Что же стало с лисами в результате отбора на доброту? Уже через несколько поколений уровень гормона стресса — кортизола в их крови сильно упал. Они перестали испытывать дискомфорт от общения с людьми. В свою очередь, сниженный гормональный фон матерей влиял на потомство во время вынашивания ими лисят. И вид действительно стал очень изменчивым. Сначала появились лисята с белыми звёздочками на лбу. Затем белые пятна распространились и на другие части тела, как у собак. Появились лисята с висячими ушами, закрученными хвостами, бульдожьим перекусом и укороченной мордой. Лисицы стали невероятно ласковыми даже к совершенно незнакомым людям. В результате идея искусственного отбора на доброту имела большие последствия для науки, дав в руки учёных уникальную популяцию лисиц как материал для современных исследований в области генетики, физиологии и поведения, а также позволив создать теорию дестабилизирующего отбора для понимания процессов, происходящих при одомашнивании.

Когда были получены первые результаты эксперимента по доместикации, возник закономерный вопрос: а что будет, если отбирать лисиц не на доброту, а, наоборот, на агрессивность к людям? Конечно, для этой цели следовало использовать ранее не задействованных в эксперименте лисиц, которых до этого не отбирали по поведению. После десятилетий отбора на злобность была выведена также группа злых лисиц. Удивительно, но эти признаки поведения оказались генетически закреплёнными! Добрые лисята, выращенные злыми матерями, не становились злыми. А злые, выращенные добрыми матерями, не добрели. Даже пересадка эмбрионов от добрых матерей к злым и, наоборот, сохраняла их поведенческие особенности. (Это важная информация к размышлению для тех, кто собирается выбрать себе щенка. Не стоит надеяться легко «перевоспитать» злобного или озлобить доброго. На это может потребоваться гораздо больше сил, чем если щенок будет уже добрым от рождения. Хотите доброго друга — выбирайте того, который при первой же встрече вас лизнёт или побежит за вами.) Заметьте, ко всем лисицам отношение на ферме одинаковое, они живут в абсолютно одинаковых условиях, их одинаково обслуживают и экзаменуют в тестах на отношение к людям. Поэтому можно быть уверенным, что все поведенческие признаки этих животных обусловлены большей частью их генетической предрасположенностью, а не объясняются знакомством с определённым человеком или группой людей.


Похоже, что и люди подчиняются описанным закономерностям. Я всю жизнь бегал
от злобных и мстительных людей, но не потому, что их боялся, а потому, что знал,
что они неизлечимы. Вот теперь на лисах я убедился, что и в правду неизличимы



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios