Aug. 28th, 2013

systemity: (Default)
II-3. Немученик науки
(Что такое жизнь и как она возникла)

Выше я объяснял почему я начал писать эту книгу. Одновременно с началом этой работы мне на глаза попался блог человека, который пишет под именем "Мученик науки". Он очень подробно, с приведением схем, диаграмм и уравнений объяснял, что  сумел решить все проблемы физики элементарных частиц, вывести все основные уравнения, часть - совместно со своим сыном-восьмиклассником, - однако, несмотря на невообразимо большой вклад в науку, никто не желает признавать, что в физике элементарных частиц не осталось проблем, которые бы не решил "Мученик науки".  В дальнейшем меня начали преследовать кошмары: мне стало мерещиться, что в процессе написания книги я становлюсь слишком похожим на "Мученика науки". В связи с этим в начале своего научного сочинения я считаю необходимым заявить, что не являюсь мучеником Науки. У меня с Наукой с дошкольных времён немеркантильная, немотивированная, беспорядочная любовь.

Под влиянием опасения быть похожим на "Мученика" я понял, что, наряду с некоторыми философскими проблемами, которые должны быть обязательно затронуты при изложении сущности моей весьма непростой гипотезы, наряду с конкретным анализом тех или иных аспектов превращения абиогенного вещества в живые клетки и эволюции протобионтов в современные формы жизни, я непременно должен рассказать и о себе, о том, как получилось так, что я загорелся идеей объяснить феномен происхождения жизни на Земле, каким образом с этой идеей была связана моя непосредственная работа, попытаться показать и рассказать, кто я такой и почему имеет смысл мне априорно доверять. Предисловие, посвященное вхождению в проблему, которое лишь условно связано с изложением моей гипотезы о происхождении жизни, мне кажется необходимой и важной частью книги, которая может быть полезна не только тем, кого интересует затронутая мною проблема, но и научная обстановка в СССР 70-80-х годов. Здесь я раскрою небольшую часть того, что я хорошо знаю, но эта небольшая часть, как мне кажется, будет чрезвычайно интересна социально-неравнодушному читателю.
Read more... )


systemity: (Default)
II-6. Невостребованная нанотехнология
(Что такое жизнь и как она возникла)

Эта книга состоит из четырёх разделов: I - Вхождение в проблему происхождения жизни на Земле, II - Введение в проблему происхождения жизни на Земле, III - Самоорганизующиеся системы и IV - Происхождение жизни на Земле. Четвёртый раздел посвящён разъяснению сущности гипотезы, описанной мною 28 лет назад, и демонстрации того, каким образом процесс, давший начало жизни на планете Земля, реализовался во множестве проявлений этой жизни, которые до сих пор являются загадками за семью замками и которые, как я объясняю в этой книге, открываются с помощью одного и того же ключа, с помощью которого в условиях предбиологической Земли был открыт путь в Жизнь. Тот, кому будет интересно узнать принципиальные позиции, развёрнутые мною в сценарий происхождения жизни на Земле, может начать с чтения четвёртого раздела книги и закончить первым. Тому же, кто сразу перестанет читать четвёртый раздел, обидевшись за неуважение к Создателю или за полное пренебрежение к технике магического реализма, с помощью которой до сих пор были созданы тонны научной литературы о происхождении жизни, конечно же нет никакого резона знакомиться с первыми тремя разделами. Тем же, кого заинтересует содержание наиболее конкретного из четырёх разделов книги, три предыдущие части будут полезны по разным причинам.

Во втором разделе я затрагиваю некоторые философские проблемы, которые становятся особо актуальными в свете отдельных деталей излагаемой мною теории происхождения жизни. Например, рассуждения о структуре чуда, без которого в неявном виде не обходилась до сих пор ни одна теория происхождения жизни. Эти экскурсы в философию имеют особое значение для интерпретации предложенной мною гипотезы, поскольку она является вопиющим нарушением всеобщей закономерности преемственности знаний. Никакой преемственности с предыдущими исследователями в том, что я предложил, нет. Никому до сих пор не приходили в голову две взаимосвязанные позиции: то, что жизнь возникла в результате способности самоорганизующейся молекулярной системы на основе липидов синтезировать окись магния, в которой аккумулировались энергетические шумы, и то, что окись магния - стартовый пункт биологического метаболизма, могла существовать только лишь в безводной среде, что явилось причиной не только возникновения гидрофобной клеточной стенки протобионтов, но и концентрирования в ней химических процессов, ставших впоследствии основными процессами метаболизма прокариотов.
Read more... )


systemity: (Default)
Сирийский цугцванг

Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"

95a483e46afb1c66941215f32bd45aa33501295b

Удар по Асаду практически неизбежен. Применение им химического оружия неоднократно называлось красной чертой, и вот она позади. Асад пытается доказать, что это не он, он «просто погулять вышел», а химическое оружие применяли его противники. Все возможно, но склады химоружия находятся в его руках, да и разведка внимательно отслеживает происходящее.

Израиль ситуацию в Сирии не комментирует, если не считать комментариями сообщения Асаду о том, что его ждет в случае удара по Израилю. Но к СМИ такая сдержанность отношения не имеет. Так с комментариями выступила немецкая газета "Фокус". В статье «Giftgasmassaker in Syrien» газета ссылается на то, что сведения о причастности Асада к химической атаке установлены службой радиоперехвата "подразделение 8200" военной разведки «Аман» Израиля. В многочисленных сообщениях говорится, что перехвачены переговоры между высшими руководителями ВС Сирии, в ходе которых было отдано распоряжение армии о применении химического оружия.


"Foreign Affairs", солидный американский журнал, посвященный внешней политике, по-видимому первым сообщил о том, что разведка США перехватила разговор, в котором чиновник минобороны Сирии, будучи фактически в состоянии паники, допрашивал подчиненного офицера. Его интересовало, как случилось, что военные применили слишком большие количества нервно-паралитического газа зарин – так, что это привело к массовой гибели гражданского населения пригорода Дамаска, да еще стало достоянием прессы.

Read more... )


systemity: (Default)
III-2. Роль мистики в науке
(Что такое жизнь и как она возникла)

Социология научного познания является малоразработанной областью философии. Между тем, невозможно судить о состоянии науки в такой сложной области, какой, например, является теория происхождения жизни на Земле, не имея представления о том, как взаимодействуют между собой многочисленные научные школы, методологии и формы познания, теоретические  подходы. Рассмотрим некоторые аспекты социологии научного познания, касающиеся взаимодействия научного и ненаучного подходов.
Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios