Jun. 9th, 2012

systemity: (Default)




Гоарик Артемьевна Баласанян. 103 года года, Москва.

Родилась в Ашхабаде, с 1913 года в Москве. Преподаватель музыки (фортепиано), секретарь-стенографист и переводчик с английского.

Нет ничего веселого в том, чтобы быть такой старой. Самое страшное — я теряю зрение и не могу читать Пушкина. Я его обожаю как писателя, его портрет всегда висит у меня над головой. А еще люблю Байрона, Гете и Достоевского. Иногда удается что-то читать с помощью очков и лупы. Но сейчас уже даже и это не помогает.

Кого я уважаю, так это англичан. Помню, к нам приезжал один англичанин, вместе с Черчиллем, — никак не могу вспомнить его имя, но пост он занимал большой. Поразительной красоты был мужчина! Все женщины, завидев его, в обморок падали от счастья.


Read more... )

systemity: (Default)





Раиса Корнеевна Комисарова. 100 лет, Москва.

Родилась в Кашире. Работала в Магадане начальником склада и в Москве машинистом электропоезда и морзистом.

У меня была семья, и все умерли. Из 11 человек семьи жива только одна я. Прожила я сто лет, был юбилей. Теперь пошло на вторую сотню — когда я умру, я не знаю. Даже боюсь, вдруг я долго проживу опять? Я устала жить. В квартире трехкомнатной я одна. Не с кем и поговорить.


Read more... )
systemity: (Default)





Ханна Моисеевна Шкловская. 101 год, Москва.

Родилась на Украине. Жила в Ленинграде, приехала в Москву только выйдя на пенсию. Работала контролером на военном заводе.

Мне год и восемь месяцев. В этом веке. После первой сотни отсчет пошел заново.

Read more... )
systemity: (Default)





Сарра Менделевна Свердлова. 103 года, Москва.

Родилась в Почепе под Брянском, переехала к будущему мужу в Киргизию, потом в Москву. Во время войны жила в эвакуации в Казани, где отвечала за выдачу продуктовых карточек. Работала бухгалтером.

Мы жили неподалеку от Брянска, в городе Почеп. Родилась я в четвертом или в пятом году, не помню точно. В любом случае и говорить нечего — я уже очень старая.

Я помню семнадцатый год — в этот год из-за революции мы не учились. Гимназия наша не работала, ее закрыли, потому что ее возглавляла генеральская дочь, а принадлежала гимназия церкви. Из-за этого учебу я окончила на год позднее.

Read more... )
systemity: (Default)





Сарра Исааковна Принякина. 100 лет, Москва.

Родилась в Сибири, окончила 4 класса школы и рабфак, работала в библиотеке при мясокомбинате.

Ничего героического я не делала — поезда под откос не пускала, грудью амбразуру тоже не закрывала. Только трудилась безостановочно ночь и день.

Read more... )
systemity: (роза красная морда большая)
III-13. Краткий  и единичный(?) миг "творения"

В той или иной степени в разгадке феномена возникновения жизни на Земле принимало участие немалое число выдающихся учёных, включая лауреатов нобелевской премии, т.е. к решению этой проблемы были причастны лучшие умы нашей планеты. При этом были среди них такие, которые считали, что жизнь на Землю занесли из космоса неизвестные летающие объекты, были и такие, которые верили в способность биополимеров самооживать под влиянием астрономического числа проб и ошибок, было в этой области высказано множество необычных идей. Но похоже, что кипение ума лучшей части научной элиты происходило и происходит в полном отрыве от реальности: при бурном росте знаний и при не менее бурном расширении экспериментальных возможностей науки механизм превращения неживой материи в живые организмы за последние 2-3 десятка лет не только не проясняется, но всё больше не оставляет никаких надежд на возможность его существования. Чудо становится обязательной составной частью любой теории происхождения жизни на Земле.
Read more... )Text: )

Избавить людей от щемящего чувства одиночества во Вселенной пытались многие. От верующих в божественное творение до фанатов уфологии. Нельзя не упомянуть критику отношения к проблеме поиска внеземного разума, которую многократно высказывал американский астрофизик, популяризатор науки и создатель SETI Карл Эдвард Саган. Кстати, он так часто цитировал в своих работах уравнение Дрейка, что это уравнение стали называть "уравнением Сагана". К.Саган пользовался придуманным им неологизмом "углеродный шовинизм" для подчеркивания своего пренебрежительного отношения к практике придания универсального характера водно-углеродной жизни, исключительности химических и термодинамических свойств углерода, ставящих его во главу угла любой формы проявления жизни. "Углеродный шовинизм" выражается в том, что людям трудно сомневаться, что инопланетная жизнь может быть непохожа на земную, а молекулы, ответственные за протекание жизненных процессов могут быть иными, чем молекулы, построенные из атомов углерода. В последние пару десятилетий экзобиология постепенно переходит на поиск жизни в космосе, ориентируясь в основном на наличие воды, которое может быть и является необходимым условием всякой жизни, но, разумеется,  никак не доказанно-достаточным. Невозможно наблюдать без юмора, как поиск воды на Марсе становится для научных правительственных организаций важнее, чем попытки понять, что такое жизнь.

Суммируя сказанное в этой главе, я хотел бы обратить внимание на одно, на мой взгляд, важное обстоятельство и высказать предположение. Не исключено, что наше одиночество во Вселенной и тот факт, что исследователи в наше время неспособны обнаружить вновь зарождающиеся примитивные формы живого, имеют общие причины. И в их основе лежат вовсе не галактические факторы, а уникальные особенности зарождения жизни на Земле, сложная история формирования её атмосферы, например. Похоже на то, что жизнь зародилась в какой-то очень узкий момент истории планеты Земля с момента её зарождения, и решающим здесь явились изменения в атмосфере Земли и в ближнем к ней космосе. Это обстоятельство - слишком краткий и очень специфический миг творения - может служить объяснением его уникальности. Разумеется, в сочетании со знанием детального механизма образования живого из неживого и пониманием того, почему вновь образованное живое немедленно начало активно эволюционировать.

Но идеальной схемой сотворения жизни на Земле была бы всё же такая, которая допускала бы образование и эволюцию всех известных видов живого из одной праклетки (или на очень крайний случай - нескольких праклеток), из единственного структурно-функционального сочетания веществ абиогенной природы. И, конечно, в качестве очень важного вклада в развитие этой идеи было бы предложить какой-то простой механизм, намного более умный умной единичной молекулы белка или нуклеиновой кислоты, оживление которых без участия Бога невероятно. 




systemity: (Default)


Совет директоров католического Теологического Общества Америки (Catholic Theological Society of America, CTSA) выступил в защиту монахини Маргарет Фарли Margaret (Farley), бывшего президента общества, после того, как ватиканская Конгрегация вероучения высказала осуждение ее изданной в 2006 году книги «Просто Любовь» («Just Love»). Об этом сообщило агентство CWN со ссылкой на официальный сайт CTSA.

Конгрегация заявила, что книга находится «в прямом противоречии с католическим учением в области сексуальной этики … Среди многих ошибок и двусмысленности этой книги - ее положения о мастурбации, гомосексуальных действиях, гомосексуальных союзах, нерасторжимости брака и проблеме развода и повторного брака».

Теологическое общество, напротив, отозвалось о книге американской монахини восторженно. «Ее работа побудила целое поколение богословов более глубоко задуматься о христианском значении личных отношений и божественной жизни любви, которая воистину животворит», — говорится в заявлении руководства  CTSA.

Теологическое общество также выразило возмущение по поводу реакции Конгрегации вероучения на книгу Фарли, обвинив ватиканских чиновников в том, что они препятствуют развитию богословской мысли, что в конечном счете идет в ущерб католическому вероучению.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios