Jun. 10th, 2012

systemity: (Default)


1967 год. Активность московских идиотов

С этой войны началась проблема территорий в Израиле, и забота о палестинцах стала самой популярной гуманитарной деятельностью в мире, которая до сих пор кормит, кроме них самих, целую отрасль профессиональных миротворцев, борцов за права человека, радетелей и опекунов, а равно – террористов всех мастей, арабских, мусульманских и прочих левых.
systemity: (Default)


В этом году на орбиту Земли отправится космический аппарат "Бион". Экипаж нового биоспутника формируется в Институте медико-биологических проблем. После месячной экспедиции живые организмы возвращаются на Землю в спускаемой капсуле. Основная задача "Биона": подтвердить или опровергнуть теорию панспермии, то есть занесенной на нашу планету жизни из дальнего космоса.

Эксперимент под названием "Метеорит", который проводят ученые из Института медико-биологических проблем, вероятно, станет еще одним доказательством, что жизнь зародилась вне Земли.

На модели, имитирующие метеориты, внутрь маленьких лунок помещены разные виды бактерий и грибов. Ученые запломбируют лунки. Затем прикрепят к внешней обшивке космического аппарата "Бион" – и в космос на месяц. Задача – посмотреть, выдержат ли микроорганизмы космическое путешествие, а главное, мощнейший перегрев, которому они подвергнутся на пути домой.

"Носитель проходит через плотные слои атмосферы, где значительный перегрев, который настолько силен, что обладает бактерицидным действием", — поясняет заведующий лабораторией ИМБП Вячеслав Ильин.

Сымитировать падение метеорита с микробами пробовали и раньше. Подобный эксперимент проводили и европейские микробиологи. Однако тогда при спуске бактерии не выдержали высоких температур. Российских ученых это не остановило – выбрали самых термоустойчивых.

"Мы можем говорить, что на 80 процентов мы как-то приблизим наше понимание в отношении того, что принесло жизнь в нашу Вселенную", — убежден Вячеслав Ильин.

Сторонников гипотезы панспермии, то есть занесения жизни из космоса, все больше. Один из главных аргументов — найденные в некоторых образцах метеоритов окаменелые останки настоящих микробов.

"Если вы найдете останки слона или динозавра, вы скажете, что это жизнь. В метеоритах находят остатки, конечно, примитивных бактерий, — рассказывает директор Палеонтологического музея имени Юрлова Алексей Розанов. — Метеориты старше, как правило, нашей Земли, то есть жизнь возникла где-то, и была привнесена".

Водород, углерод и кислород — одни из самых распространенных химических элементов во Вселенной. Поэтому удивляться таким необычным находкам в метеоритах, нечего, уверяют ученые. Наша углеродная жизнь не такая уж уникальная вещь.

"Вода, необходимая для поддержания углеродной жизни является самым распространенным соединением во Вселенной", — поясняет директор Института микробиологии имени Виноградского Валерий Гальченко.

Однако, что или кто доставил микробов на Землю – вопрос по-прежнему спорный. Кто-то утверждает, что жизнь принесли вовсе не метеориты, а кометы, в составе которых есть вода. Возможно, разрешит этот спор запуск аппарата "Бион", который запланирован на этот год.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios