May. 23rd, 2011

systemity: (Default)
 
Когда я учился в седьмом классе, у нас заболел учитель и некому было его заменить. Завуч сказала, что придётся посидеть за закрытыми дверьми, и назначила ученика, который должен был отвечать за поддержание тишины в классе. Этот парень оказался человеком находчивым и предложил нам разделиться на три группы - по числу рядов парт в классе - и рассказывать друг другу анекдоты. Хороших рассказчиков среди нас почти не было, но, тем не менее, каждый знал, как минимум, один-два анекдота. Так что всем было интересно.

Один из учеников по имени Гена, украшенный не по возрасту густыми чёрными усами, очень старательный троечник,  всё это время напряжённо, не улыбаясь, переводил  взгляд с одного рассказчика на другого. Было видно, что он лихарадочно пытается вспомнить что-то похожее на анекдот, который можно было бы рассказать товарищам. Я с интересом наблюдал за этими муками творчества. Где-то уже в самом конце урока он, видимо, остановил свой выбор на чём-то смешном с его точки зрения, муки его творчества внезапно завершились удачной на его взгляд находкой, он решительным движением руки отстранил очередного рассказчика, который не успел даже окончить свой анекдот, выдвинулся в середину группы  и уверенным тоном сказал: "А вот я знаю смешной анекдот!"

Я знаю множество анекдотов. Более того, я перенял от своей бабушки манеру использовать анекдоты наподобие тому, как функционирует семофорная азбука во флоте. Там каждой букве и условному знаку соответствует определенное положением рук с флажками, а у нас в семье каждой типовой ситуации, каждой специфической черте человеческого характера соответствовал какой-то смешной анекдот, который не было нужды рассказывать полностью: нужно было лишь произнести несколько ключевых слов.

Какие-то анекдоты со временем забывались, какие-то анекдоты вновь вспоминались после порой мучительных переборов характерных эпизодов. Но этот анекдот, рассказанный моим соучеником, я не забывал никогда. С одной стороны - это был апофеоз тупости и бессмысленности, с другой же - он отражает не так уж редко встречающуюся эклектику человеческого мышления, когда, к примеру, аллитерация - способ создания специфической звуковой выразительности - вдруг неожиданно заменяет логику. Дело, конечно, всё же не в аллитерации, а в том, что столкнувшись с инверсией здравного смысла, я почему-то всегда вспоминаю анекдот, рассказанный в тот день Геной. Вот он:

- Шла принцесса и говорила: "Картон, картон, картон!" Потом ударилась лбом о стенку и стала говорить: "Гондон, гондон, гондон!"

- Послушай, Гена, - спросил я машинально. - А почему же не наоборот: сначала гондон, а потом картон?

- Так, пока она не стукнулась, она не знала, что такое гондон! - ответил мне Гена. - Это же принцесса!

Если кто-то подумал, что я учился в школе для моффективных детей, то он ошибся: я учился в образцовой школе города Баку номер 160.

Сегодня в тысячный раз вспомнил я генин анекдот про принцессу, прочтя сообщение о том, что премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро считает, что причиной поражения правящей Социалистической партии на прошедших в воскресенье выборах в местные и региональные органы власти стало тяжелое экономическое положение в стране. Хотя на самом деле вначале был "гондон", а уже потом после столкновения со стенкой возник "картон". Иными словами,  именно правящая Социалистическая партия стала причиной тяжелого экономического положения в стране.     
  

systemity: (Default)
 
Даниэль Пайпс
The Washington Times 12 мая 2011г
(ru.danielpipes.org/article/9824)


Оригинал статьи на английском языке: Iraq - A Province of Iran? (www.danielpipes.org/9790/iraq-province-of-iran)
Перевод с английского И. Эйдельнант

По истечении 2011 года, когда американские войска покинут Ирак, Тегеран постарается превратить своего соседа в сатрапию (www.washingtoninstitute.org/templateC04.php) (иранскую провинцию), что нанесет большой ущерб западным, умеренным арабским и израильским интересам.



Read more... )


systemity: (Default)
 
Карл Эмиль Францоз
Австрийский писатель и газетный редактор. Родился в 1848 г. в гор. Чертков (Галиция), умер в 1904 г. в Берлине. Получил юридическое образование.  Первые рассказы писателя: “Парень Давид“ (1870, David der Bocher) и “Единственный ребенок“ (1873, Ein einzig Kind) имели успех и определили тему  писателя – описание жизни евреев в галицийских городках (восточная часть Австро-Венгрии).  Последующие сборники рассказов “В полуазиатских областях“ („Aus Halbasien“ 1876), “Евреи из Барнова“ (Die Juden von Barnov 1877) издавались огромными тиражами и были переведены на 16 языков

Зажженная спичка
(Текст рассказа (написан в 1879 г.) опубликован в кн.: Der Dorfgeher,  Ghettogeschichten aus Alt-Österreich, Leipzig, Reklam, 1997, S. 165-172. 
Перевел Кандель Борис ( berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php))

На севере Молдавии, недалеко от австрийской границы, которая уже десять лет связана железной дорогой с линией Черновицы – Яссы, в плодородной, но мало обработанной сельско-хозяйственной местности, находится город Ботошаны, второй по величине в Северной Румынии.

Все это смешение жалких домишек, беспорядочно разбросанных на большом пространстве, европейский путешественник вряд ли назвал городом. В нем нет ни спланированных улиц и площадей, каналов и парков, а пространства между домами и подворья служат складами вещей, которые ни глазу, ни обонянию посетителей вряд ли покажутся приятными.  В короткое летнее время ноги вязнут в пыли, в течение долгой зимы улицы покрыты снегом, а в другие времена года грязью, в непостижимую вязкость которой может поверить лишь тот, кто сам по ней пробирался.
Read more... )
 

Карлу Эмилю Францозу принадлежит афоризм:
"Каждая страна имеет таких евреев, каких заслуживает"


systemity: (Default)
 
Опрос, проведенный для телеканала Кнессета и опубликованный в понедельник, показывает, что 51% израильтян не могут полагаться на Эхуда Барака в качестве министра обороны (). Только 38% респондентов заявили, что верят решениям, которые принимает Барак.

После следующих выборов, на которых, как полагают аналитики, новая партия Барака "Ацмаут" не получит в Кнессете ни одного мест, 62% опрошенных не хотят, чтобы Барак был назначен министром обороны на второй срок в статусе специального кандидата. Кроме того, на вопрос, что Барак мог бы сделать, чтобы улучшить свой имидж, 46% респондентов ответили предельно лаконично "Ничего". Только 6% сказали, что не видят никаких проблем с его имиджем.

systemity: (Default)
 
Израильтяне одержали важную победу в пропагандистской войне с террористами Газы и поддерживающими их мусульманскими радикалами и западными "борцами за мир" (newsland.ru/news/detail/id/706066/cat/94/).

Юридическая организация Шурат ХаДин в середине мая направила письмо основным страховщикам морских перевозок с просьбой отказать в страховании кораблей, незаконно пытающихся прорвать блокаду Газы. Read more... )
systemity: (Default)
 
Два государства для двух народов - это благо для Израиля и единственный способ сохранить его, как еврейское и демократическое государство, заявила глава оппозиции Ципи Ливни на конференции AIPAC (Американо-израильского комитета по общественным делам) в Вашингтоне в понедельник (www.mignews.com/news/politic/world/240511_02816_89560.html).

Два государства - Израиль и Палестина - это не просто лозунг или шаг, который будет полезным для других сторон, таких, как президент США, сказала Ливни.

"Это не антиизраильская политика – этот шаг жизненно важный для интересов Израиля", - подчеркнула она.

"Единственный путь", чтобы предотвратить столкновение между израильским еврейством и демократией является сохранение еврейского большинства в стране, подчеркнула лидер оппозиции, призывая правительство принять меры по этому вопросу.

"Бездействие - это не вариант", - отметила Ливни, добавив, что, когда Израиль говорит ясно, мир "слышит наш голос".

"Если мы не будем определять свое будущее, за нас это сделают другие", - предупредила она.

Нанося удар по премьер-министру Биньямину Нетаниягу, Ливни заявила, что США и Израиль должны достигать согласия путем доверительных переговоров, а не произнося речи на рубежах еврейского государства, только так можно добиться мирного соглашения и с палестинцами.

Лидер оппозиции Израиля признает, что в настоящее время соглашение с палестинцами представляется невозможным, но она призвала к пересмотру национальных целей Израиля, прежде чем отказываться от мира.

Каждый день без мирного соглашения может вызвать ситуацию, при которой единственным вариантом остается только одно государство между рекой Иордан и Средиземным морем, которое не будет еврейским, заявила Ливни.

Она также отметила, что мира с ХАМАСом достичь нельзя ни при каких обстоятельствах, так как эта группировка представляет "религиозную идеологию, и нет никакого способа для решения религиозного конфликта".
systemity: (Default)
Описанное ниже является наилучшей демонстрацией того, что население планеты позорно смиряется перед агрессивным насилием слабоумных идиотов

Том де Кастелла (www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110523_new_york_smoking_ban.shtml)

С понедельника в Нью-Йорке начинает действовать запрет на курение во многих открытых общественных местах, в том числе в парках, на пляжах и детских площадках. Пока неясно, готовы ли другие страны последовать примеру нью-йоркских властей и запретить курение на улице.

На тропу войны с пассивным курением Нью-Йорк встал еще восемь лет назад, одним из первых в мире. До него запрет на табачный дым в ресторанах и барах был введен только в Лос-Анджелесе.

Какой бы дикой ни казалась эта идея тогда, в 2003 году, она породила своего рода тенденцию.

С тех пор примеру американцев последовали такие страны, как Италия, Ирландия и даже Индия. В 2006 году полный запрет на курение в местах общепита ввела Шотландия, а еще годом позже – вся Великобритания.

Поэтому неудивительно, что новая инициатива нью-йоркских властей вызывает интерес.
Read more... )
- Позвольте полюбопытствовать, почему вы все время называете вашего мужа Адя?
- Ну не могу же я при всех постоянно называть его адиётом, каким он проявляет себя в жизни!
systemity: (Default)
 
Калифорнийский проповедник Гарольд Кэмпинг, предрекавший конец света 21 мая этого года, заявил, что допустил очередную ошибку, и назвал новую дату гибели человечества - 21 октября. 89-летний Кэмпинг пообещал, что на этот раз ошибки быть не должно (nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/20487).

Кэмпинг очень точно изложил свое пророчество, которому внимали и поверили тысячи, если не больше обитателей планеты. Катаклизмы, завершающиеся поглощением Земли огненным шаром, должны были начаться в шесть вечера 21 мая в каждом часовом поясе. По словам Кэмпинга, рай уготован 200 миллионам человек, а неизбежная гибель - 6,5 миллиарда жителей планеты.

Американский проповедник признается в промахе второй раз. В 1992 году он предсказывал, что апокалипсис случится 15 сентября 1994 года. Когда этого не произошло, Кэмпинг заявил, что виной всему - ошибка в вычислениях при нумерологическом толковании Библии.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios