Jul. 15th, 2010

systemity: (Default)

Владимир Войнович: grani.ru/blogs/free/entries/179870.html

Даже в такой цивилизованной стране, как Германия, законом запрещена нацистская символика и за рассказы о том, каким хорошим парнем был Гитлер, вполне можно получить тюремный срок.

Я считаю, что нацистская и коммунистическая идеология должны быть запрещены. Должна быть запрещена коммунистическая партия, на счету которой столько чудовищных преступлений против человечности. И пропаганду этих идей тоже следует запретить, так же как пропаганду ваххабизма.

Конечно, это недемократично. Но демократическое общество для самозащиты вынуждено идти на нарушение собственных базовых принципов.

Приведу вам конкретный пример. Недавно я летел из Мюнхена в Москву, и передо мной в очереди на паспортный контроль стояла женщина в мусульманской одежде, в которой были только прорези для глаз. Я думал, офицер на паспортном контроле попросит ее показать лицо. Но нет: он посмотрел на женщину и вернул ей паспорт. Это, конечно, безобразие. Дочь даже сказала мне, чтобы я не садился с этой женщиной в самолет.

Итак, я ничего не имею против наличия 282-й статьи, но толковать ее при желании можно так и сяк - как в советское время по статье об антисоветской агитации сажали за рассказанный анекдот. Любую статью при желании можно толковать как угодно, что показал суд над Ерофеевым и Самодуровым. Ведь судить надо было истцов - это они разжигают ненависть.

Если бы я сказал этим святошам, которые бесновались у суда, что я атеист, они могли меня обвинить в оскорблении их религиозных чувств. Я думал, что на фоне протестов суду стыдно будет выносить обвинительный приговор... Среди лиц, призывавших к наказанию организаторов выставки (пусть и к мягкому), был и протоиерей Владимир Вигилянский, которого я знаю с его детских лет. Он воспитывался в приличной светской семье, был бойким журналистом "Огонька", а потом, став священником, сделался вдруг таким нетерпимым, как это свойственно неофитам. Если такой суд возможен, значит, мы просто живем в средние века.

systemity: (Default)
После ареста и скоропалительного обмена российских шпионов, арестованных в США, возникла ситуация, очень редкая для событий подобного масштаба: никто не в состоянии был высказать версию, объясняющую все многочисленные странности поведения шпионов и событий, последовавших после их ареста. Публика почти единодушно склонялась к объяснению, в основе которого лежало привычное для российской действительности тривиальное "пиление бабла", устройство родственников на хорошо оплачиваемую работу шпионов, потерю квалификации нынешними руководителями внешней разведки и другие "естественно воспринимаемые" сценарии, вброшенными по всей вероятности российскими функционерами разведывательного  сообщества, которые ничего более правдоподобно прикрывающего истинные цели придумать не могли. Именно боязнь того, что кто-то выйдет на истинные причины заброски этих людей в США, заставила Россию провести молниеносный обмен, в котором очень несуразные по своему поведению российские шпионы были обменены на четырёх людей, представляющих несомненный интерес для западных разведок.

Ранее я высказал свою точку зрения по этому вопросу:
 
http://systemity.livejournal.com/224608.html, http://systemity.livejournal.com/228788.html, http://systemity.livejournal.com/231462.html. Примитивно наивная интерпретация событий на руку именно российской разведке, которая, по-видимому, очень заинтересована в том, чтобы скрыть принципиально новое направление своей деятельности за рубежом.  Я не сомневаюсь, что в конце концов примитивная журналистская интерпретация, появившаяся не без дезинформационной активности россиийской разведки, в итоге сменится серьёзным и глубоким анализом фактического материала.

Вечером во вторник 13 июля власти США депортировали предполагаемого «двенадцатого российского шпиона», гражданина РФ Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства (www1.voanews.com/russian/news/12th-Spy-diversion-failure-experts-2010-07-13-98381254.html). 
Об аресте еще одного российского агента первой сообщила во вторник газета «Уолл-стрит джорнэл» (Wall Street Journal). По ее данным, выданную в августе 2009 года визу 23-летнего россиянина, имя которого газета не называла, федеральные власти аннулировали еще 26 июня 2010 года. Позднее агентство «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press) со ссылкой на неназванных представителей американских федеральных правоохранительных органов сообщило, что никаких обвинений россиянину предъявлено не было, поскольку следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности. Сообщается, что задержанный вызвал интерес ФБР в связи с расследованием дела «нелегалов» – российской агентурной сети, которая действовала на территории США под управлением московского «центра». В то же время, по словам американских представителей, новый фигурант не был замечен в получении или передаче секретной информации.

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Англоязычная пресса строит догадки: к чему стремился и на что был способен Алексей Каретников - предполагаемый 12-й член недавно разоблаченной в США группы российских шпионов (www.inopressa.ru/inopressa/2010/07/15/14:05:00/karetnikov).

Каретников "имел множество связей в мире технологий", выяснила The Wall Street Journal (blogs.wsj.com/digits/2010/07/14/a-russian-spy-suspects-links-to-the-tech-world/)из его учетной записи на Facebook. Прежде чем устроиться в Microsoft, где он проработал менее года на стартовой позиции испытателя ПО, Каретников окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и подвизался в компании Neobit. Журналисты из Bloomberg нашли фирму с таким названием в Санкт-Петербурге. Как указано на сайте компании, она занимается разработкой программных решений защиты информационных систем, а в своих партнерах, помимо ряда западных технологических гигантов, числит Министерство обороны РФ и ФСБ, указывает автор материала Дженнифер Валентино-Деври.

"Позиция Каретникова и остальных 11 [нелегалов] говорит о том, что в ходе операции использовалось программное обеспечение для сбора секретной информации, а сама она была направлена на получение доступа к программам, которые могли бы дать России важные рычаги для компьютерного шпионажа", - полагает корреспондент The Financial Times Джозеф Менн. Он ссылается на мнение бывшего работника Агентства национальной безопасности Дэйва Эйтеля: "Каретников мог искать последние сведения об уязвимых местах Windows или других продуктов Microsoft, что помогло бы агентам взламывать компьютеры, на которых установлены данные программы". Менн отмечает, что "другой агент" основал компанию, продававшую "программное обеспечение для принятия решений". Управляющим предлагалось вводить "данные о своих планах", которые "могли бы представлять ценность" для Москвы.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios