( Слушать дальше: )
Jul. 14th, 2010
( Слушать дальше: )
Внучка Никиты Хрущева Нина, живущая в США и работающая в университете, рассказала в интервью Би-би-си, что всегда знала, что один из ее бывших студентов Ричард Мерфи - русский, но не предполагала, что он окажется одним из разоблаченных российских агентов.
По словам Нины Хрущевой, читающей лекции по международным отношениям в нью-йоркском университете "Новая школа", она никогда не могла понять, почему молодой человек с сильным русским акцентом носит американскую фамилию и утверждает, что родился в Филадельфии.
"Я была его научным руководителем, поэтому в течение трех лет он каждый семестр приходил ко мне поговорить об учебе, - вспоминает Хрущева. - Однако, в отличие от всех русских студентов, он никогда не говорил со мной по-русски, что было довольно странно, потому что я с самого начала совершенно точно знала, что он русский".
Помимо акцента, утверждает Нина, Ричард отличался от других американцев и поведением - во всяком случае, у нее не возникало сомнений в том, что перед ней соотечественник. Однако она никогда не задумывалась об этих странностях в достаточной степени.
"Я думала: может быть, у него комплекс по поводу того, что он русский, и он просто не хочет, чтобы об этом узнали другие, поэтому старается таким образом держать дистанцию", - пояснила она, добавив, что в какой-то степени была даже благодарна за это Мерфи, потому что нередко русские студенты считают себя на особых правах у преподавателя только на том основании, что они соотечественники.
Впрочем, говорит Нина Хрущева, такое поведение Ричарда Мерфи, оказавшегося впоследствии Владимиром Гурьевым, казалось ей странным и несколько эксцентричным, но никак не подозрительным. Она сама, например, никогда не говорит по-русски на улице, даже по телефону, потому что считает, что ее русское происхождение никого не касается. Если ей нужно сделать телефонный звонок по-русски, она делает его из дома.
И тем не менее, когда она впервые услышала о "шпионском скандале" и еще не зная ни одного имени, она первым делом подумала о своем бывшем студенте.
"Его легенда была так плохо продумана! - удивляется Нина. - Люди, которые заслали сюда этих шпионов, видимо, даже не озаботились их подготовкой. Потому что даже я бы с большим успехом могла выдать себя за американку, чем этот парень, Ричард Мерфи из Филадельфии".
Москва, (Новый Регион, Виталий Акимов) – Интернет – есть беспредел. Так заявил известный православный священник, иерей Александр Шумский, призвавший ввести в сети строжайшую цензуру в статье с интригующим заголовком «Отцеубийца – Интернет!»: nr2.ru/moskow/291987.html/print/
Интернет – есть беспредел, прежде всего, в духовно-нравственном отношении, утверждает святой отец. Он видит во всемирной паутине рассадник растлительного либералистического фашизма. «У этого фашизма нет своего Берлина, своего бесноватого фюрера, нет одного центра, нет одной вертикали, которую можно было бы уничтожить. И в этом вся проблема, в этом весь ужас современного положения», – пишет Александр Шумский. Иерей обвиняет интернет, практически, во всех смертных грехах – он уничтожает личность, семью, разлагает детство. «На исповеди я регулярно слышу такие признания: «батюшка, смотрю порносайты», «батюшка, стал общаться с одноклассниками в социальной сети и потерял семью, жена ушла, что делать?» Ребенок садится перед монитором компьютера, чтобы готовиться к сдаче ЕГЭ, а ему, то справа, то слева суют в лицо всевозможные мерзости, и никакие фильтры не помогают. Можно смело говорить: Интернет, словно злой волшебник украл детство у наших детей», – возмущается служитель церкви.
( Читать дальше: )
Паллаб Гош, Би-би-си, отдел науки: www.bbc.co.uk/russian/science/2010/07/100713_fossil_link.shtml
Этот примат имел свойства как современных мартышек, так и людей
В Саудовской Аравии обнаружен череп ранее неизвестного животного, которому 29 млн лет и которое могло быть общим предком современных мартышковых и человекообразных обезьян, включая людей.
( Читать дальше: )
Руководитель "Международной гуманитарной организации помощи" (IHH e.V.) назвал позорным и незаконным решение властей Германии запретить деятельность этой организации на своей территории и пообещал добиваться его отмены через суд: www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100713_ihh_germany_ban.shtml . Министерство внутренних дел ФРГ объяснило запрет тем, что IHH e.V. (абрревиатура от Internationale Humanitaere Hilfsorganisation) со штаб-квартирой во Франкфурте финансировала военизированную палестинскую группировку ХАМАС. Internationale Humanitaere Hilfsorganisation, по данным официального Берлина, была основана в 1992 году в немецком городе Фрайбург, однако через пять лет раскололась на две: германскую "Международную гуманитарную организацию помощи" (IHH e.V.) и турецкий "Фонд прав гуманитарной помощи" (IHH).
"Флотилия свободы"
Именно турецкий IHH был основным спонсором "Флотилии свободы", отправившейся в мае из Турции в Газу. Перехват израильским спецназом крупнейшего из шести судов каравана - парома "Мави Мармара" - привел к гибели девяти активистов. Израильские СМИ давно обвиняли исламский фонд в резко негативном отношении не только к Израилю, но и к России: появлялись сообщения о том, что руководители IHH поддерживали борьбу чеченских сепаратистов. А случившееся с "Флотилией свободы" привлекло к нему внимание прессы и в других странах.
( Читать дальше: )
Признак рабства, а не религиозности
Jul. 14th, 2010 09:51 pmО начале кампании против ношения паранджи год назад объявил сам президент Франции Никола Саркози. Слова о том, что эта деталь гардероба является "признаком рабства, а не религиозности", депутаты обеих палат парламента встретили аплодисментами, хотя вряд ли они забыли, как в 2004 году запрет на ношение во французских школах хиджабов — мусульманских головных платков — вызвал настоящую волну протеста среди шестимиллионной мусульманской общины в стране.
Подготовленный и доработанный за год законопроект предполагал полный запрет элементов женского мусульманского одеяния, скрывающих лицо женщины: паранджи, бурки и никаба. Во вторник вечером документ был вынесен на голосование в национальной ассамблее. Из 577 депутатов национальной ассамблеи за высказались 336, против — всего один. "В какой-то степени моральная подготовка была проведена ранее в ходе инициированных президентом дебатов о национальной идентичности,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров,— но, скорее всего, французские политики, независимо от их партийной принадлежности, оказались едины в отстаивании республиканских ценностей". Действительно, согласно опросам, полный запрет на ношение паранджи поддерживают более 70% французов.
"Принятие этого законопроекта,— объявила с трибуны Национальной ассамблеи автор документа и министр юстиции Франции Мишель Аллио-Мари,— это успех демократии и одновременно успех Республики и тех ценностей, которые она воплощает: свободы от любых притеснений и оскорблений личности". Теперь, если осенью законопроект будет одобрен и в верхней палате французского парламента — сенате, то штраф за ношение запретных одеяний в общественных местах составит €150. После идентификации провинившаяся должна будет прослушать краткий курс гражданского воспитания. Куда более суровое наказание ожидает лиц, склоняющих женщину закрыть лицо. Им грозит штраф в €30 тыс. и до года тюремного заключения. В случае, если принуждению подвергается несовершеннолетняя, штраф и срок заключения удваиваются. Впрочем, правом заставить женщину открыть лицо, если она сама того не захочет, полицейские наделены не будут.
Северная Корея не в состоянии предоставить своим гражданам даже самых элементарных услуг в области здравоохранения, утверждает правозащитная организация "Международная амнистия". Эксперты организации, занимавшиеся изучением этого вопроса, пришли к выводу: больницы в изолированном от мира коммунистическом государстве дышат на ладан, правила гигиены не соблюдаются, профилактику и борьбу с болезнями затрудняет повсеместная проблема недоедания.
Доклад под названием "Разрушение государственного здравоохранения в Северной Корее" составлен по результатам бесед с более чем 40 бывшими жителями страны, покинувшими ее в период с 2004 по 2009 годы. Кроме того, эксперты "Международной амнистии" советовались с медиками, работающими с северокорейцами. Многие граждане КНДР слишком бедны, чтобы платить за медобслуживание, утверждают авторы документа. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения, на здравоохранение в пересчете на душу населения Пхеньян тратит меньше 1 доллара в год.
( Читать дальше: )