Jul. 10th, 2010

systemity: (Default)
The Wall Street Journal.  
Israel: A Normal Country
(online.wsj.com/article/SB10001424052748704862404575351430715581608.html)

Хосе Мария Аснар, Дэвид Тримбл, Джон Болтон, Алехандро Толедо, Марчелло Пера, Эндрю Робертс, Фиямма Ниренштейн, Джордж Вейгель, Роберт Агостинелли, Карлос Бустело

Израиль - это западная демократия и нормальная страна. В то же время, это единственная западная демократия, существование которой ставилось под вопрос с применением силы и легитимность которой вне зависимости от ее действий все еще оказывается под вопросом.

"Так как мы считаем, что с Израилем обходятся несправедливо, и убеждены, что защита Израиля - это защита ценностей, лежащих в основе западной цивилизации, мы решили организовать движение "Друзей Израиля", - пишут участники инициативной группы, подчеркивая, что они "не говорят от имени государства Израиль и не защищают все его действия".

Они заявляют, что "Израиль - нормальная, западная демократия, и обращаться с ним надо соответственно". Они подчеркивают, что как полноправный член международного сообщества Израиль имеет право на самозащиту, тем более террористические группировки "Хизбалла" и "Хамас", а также стремящийся к обладанию ядерным оружием Иран представляют угрозу его безопасности. Кроме того, "нельзя забывать, что Израиль на нашей стороне в борьбе против исламизма и терроризма", являясь "оплотом иудео-христианских ценностей".  

Авторы статьи предостерегают: кампания против Израиля приводит к возрождению антисемитизма, на протяжении веков бывшего "пятном на совести западного мира". "Друзья Израиля собрались, чтобы побудить мужчин и женщин доброй воли пересмотреть свое отношение к еврейскому государству" и "признать, что в наших интересах спасти и укрепить слабеющие связи между Израилем и другими либеральными демократиями, пока не слишком поздно для всех нас".



systemity: (Default)

"Наука умеет много гитик" - крылатая фраза, происходящая из карточного фокуса.
Фокусник предлагает зрителю потасовать колоду и разложить на столе 10 пар карт рубашкой вверх. Просит его выбрать любую пару и запомнить обе карты. Можно даже отвернуться для большего эффекта. После этого надо собрать по очереди все пары в одну колоду и, не тасуя, разложить их рубашкой вниз по следующей схеме:

                         Н  А  У  К  А
                         У  М  Е  Е  Т
                         М  Н  О  Г О  
                         Г  И  Т  И  
К

Первые две карты кладутся на место букв «н» (первая буква первого ряда и вторая буква третьего), вторые две — на место букв «а» (вторая и пятая буквы первого ряда) и т. д.

Фокусник просит назвать, в каких рядах расположены загаданные карты. Зритель называет номера рядов, после чего фокусник тут же «находит» загаданную пару, используя ключевую фразу. Легко заметить, что каждая буква встречается ровно два раза. Например, если карты оказались во втором и четвёртом рядах, то это будет последняя карта во втором и третья в четвёртом (у них общая буква т).

Слово «гитик» — произвольная комбинация букв, не имеющая смысла. Складную фразу с такими свойствами придумать нелегко, однако известно по крайней мере ещё три, целиком образованные из действительно существующих слов: "макар ножом режет нитки", "крупу табак берем оптом" и "лирик лемех рахат кутум".

Употребление этой крылатой фразы можно найти в романе А. и Б. Стругацких "Град обреченный": 

- Понятно, - сказал Андрей. - Можно узнать, из каких источников у тебя эти сведения? - спросил он Изю.
- Все из тех же, душа моя, - сказал Изя. - История - великая наука. А в нашем городе она умеет особенно много гитик.

А также в романе Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания":
Уже давно Аннушка сообщила нам, что «наука умеет много гитик». Такова была секретная формула одного карточного фокуса. Карты раскладывались парами по одинаковым буквам, и загаданная пара легко находилась. Отсюда следовало, что наука действительно была всесильна и умела много… этого самого… гитик… Что такое «гитик», никто не знал. Мы искали объяснений в энциклопедическом словаре, но там после наемной турецкой кавалерии «гитас» следовало сразу «Гито» — убийца американского президента Гарфильда. А гитика между ними не было.
Затем о значении науки я услышал в гимназии. Но могущество науки здесь не доказывалось так наглядно, как в Аннушкином фокусе. С кафедры низвергалась и запорашивала наши головы наука, сухая и непереваримая, как опилки. О гитике никто из учителей также не смог сообщить что-нибудь определенное. Второгодники посоветовали обратиться за разъяснением к латинисту.
— От кого ты слыхал это слово? — спросил в затруднении самолюбивый латинист.
И второгодники затихли, предвкушая.
— От нашей кухарки, — ответил я при шумном ликовании класса.
— Иди в угол и стой до звонка, — перебил меня вспыхнувший латинист. — В программе гимназии, слава богу, не предусмотрено изучение дуршлагов и конфорок… Болван! Заткни фонтан!


Семантические свойства[прав.]

  1. никогда нельзя быть уверенным в чем-либо до конца ◆ Всегда всегда в глубине политик // наука умеет много гитик. Д. И. Хармс, «Окнов и Козлов», 1931 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы) ◆ Мимо прошло машин пятнадцать — все незнакомые. Так что, похоже, слежка нам померещилась. Впрочем, в этом никогда нельзя быть уверенным до конца: наука умеет много гитик. Андрей Лазарчук, «Все, способные держать оружие…», 1995 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. науке известно очень многое ◆  — История — великая наука. А в нашем городе она умеет особенно много гитик. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Град обреченный», 1975 г. ◆ «И наговорили вам в гимназии за эту стерилизацию! Чепуха — как же мы с вами без этой церемонии такие мамочки-булочки выросли?». А Маруся, тоже в сотый раз отвечала формулой из какого-то детского фокуса с игральными картами: «наука имеет много гитик» — нет такого слова «гитика», это для фокуса — но смысл был тот, что доктора так велят, они ученые, и не нам с вами против них спорить. Владимир Жаботинский, «Пятеро», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


 

systemity: (Default)

Число жертв двух взрывов в Пакистане, в племенном поселении Якагхуд на границе с Афганистаном, превысило 100 человек. Еще 115 мирных жителей получили ранения (www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100709_pakistan_blast.shtml).

По словам очевидцев, смертник приехал на мотоцикле и взорвал себя у ворот местной администрации. Через несколько секунд еще один смертник осуществил второй взрыв.

Ответственность за совершенный теракт взяли на себя лидеры движения Талибан.


Как заявил представитель движения, мишенью смертников были собравшиеся в администрации местные чиновники и старейшины одного из племен провинции Анбар, которые известны своими антиисламистскими взглядами.

Ранее сообщалось о 60 погибших и одном смертнике. Однако по последним официальным данным, в результате взрывов погибли по меньшей мере 102 человека и более 115 получили ранения.
Как утверждают очевидцы, среди погибших были женщины и дети.

Повреждения получили несколько магазинов и автомобилей. Многие погибли под завалами.

Десятки тяжело раненых были отправлены в больницы Пешавара, в 25 км от поселения Якагхуд. Те, кто получили более легкие ранения, получили медицинскую помощь в местной больнице.

Взрывом была также разрушена стена находившейся неподалеку трюмы, что позволило некоторым заключенным бежать.

По словам одного из сотрудников местной администрации, находящиеся в здании старейшины не пострадали.

Злоумышленники - нелюди

Получивший ранения девятнадцатилетний Абдул Вавуд в момент взрывов находился в своем автомобиле.

"Я услышал оглушающий хлопок и сразу потерял сознание. Когда я снова открыл глаза, я был уже в больнице. Те, кто спланировали и осуществили этот теракт – просто нелюди", - сказал он.

Провинция Моманд, где произошел инцидент, относится к так называемому "племенному поясу" на пакистано-афганской границе, который практически не контролируется властями. Считается, что позиции "Аль-Каиды" и талибов в этом регионе особенно сильны.

По словам корреспондента Би-би-си в Исламабаде Ильяса Хана, основной очаг напряженности находится в соседнем с Момандом регионе Баджуре, где группировка боевиков ведет борьбу с правительственными войсками, однако в последние три года конфликт выплеснулся за пределы административных границ.

systemity: (Default)


Соломон Динкевич, Нью-Джерси (newswe.com/index.php)

Моя еврейская природа -

Она и титул, и клеймо,
Она решетка и свобода,
Она и крылья, и ярмо.
Игорь Губерман

Не так уж много революционеров среди евреев. Но среди революционеров всех мастей много евреев. Почему так? Во-первых, Тора постоянно выступает в защиту слабых, тех, кого сегодня называют “социально слабыми слоями”: “Пришельца, вдову и сироту не притесняй”(Шмот, 22:22). “Проклят (будет) сбивающий слепого (в прямом и переносном смысле) с пути...” Творец предоставил евреям свободу выбора, полную и абсолютную свободу в выборе между добром и злом. Более того, Он помогает нам идти по пути, который мы сами выбираем: по пути к Б-гу или от Него. В осознании того, что будущее в твоих руках, и заключается, по словам рабби Адина Штейнзальца (“Иудаизм и современность”) объяснение еврейской политической и революционной активности, участие евреев на протяжении последних 3 веков во множестве переворотов и революций во всём мире. Но “это не означает, что евреи сделали все революции, или что они были единственными или даже главными авторами”, — замечает Жак Бато, зять Плеханова. Однако, как заметил Генрих Гейне, “со времен Исхода из Египта свобода говорит с еврейским акцентом”.

 

Читать дальше: )

 

systemity: (Default)
Когда стало известно об аресте 10 российских шпионов, я написал статью под названием "Что делали российские шпионы в Америке?" (http://systemity.livejournal.com/224608.html). В этой статье я изложил свою точку зрения на то, чем занимались дебиловатые на первый взгляд россияне в США. Тем более, что американская пресса, умеющая оперативно проникнуть в самую суть самых непонятных историй, в данном случае с жалкой улыбкой подтверждала отсутствие всякого присутствия в понимании того, для каких целей эту бригаду незатейливо сделанных русских людей забросили в Америку под нерусскими именами. Девушка с сиськами, которая отдала на ремонт оперативнику FBI свой шпионский лэптоп, семейка с чисто российскими физиономиями, спикающими по-американски с ужасно русским акцентом, которую шефы из России назвали фамилией Мёрфи исключительно из-за необходиости вызвать подозрение у соседей, уругваец Иван Лазарев из Сибири и т.д. Словом, настоящий паноптикум. Я, как умел, опираясь на личный опыт и знания, объяснил для какой цели КГБ забросила в Америку эту группу подпольных трудящихся, которые по скудно просочившимся в прессу данным имели самое прямое отношение к новеньким стодолларовым купюрам в далеко немалых объёмах.  

 
Читать дальше: )
systemity: (Default)

Европейское космическое агентство (ЕКА) транслировало изображение с зонда "Розетта", который пролетел мимо астероида Лютеция. Полученные кадры передавались на гигантский экран, установленный в парижском Городке науки. Комментировали происходящее ведущие астрономы ЕКА, сообщает ИТАР-ТАСС (www.newsru.com/world/11jul2010/rozz.html).

Европейская космическая станция "Розетта" находилась от астероида на минимальном расстоянии в 3,2 тысяч километров и двигалась со скоростью около 15 км в секунду. Трансляция с космического зонда-исследователя велась одновременно в Германии и США.

Первоначально "Розетта" передала с расстояния более 80 тыс. км в ЕКА первые снимки с фотокамеры OSIRIS, на которых астероид выглядел сначала как крупная белая точка на черном фоне, а затем - как серо-белое образование с неровной поверхностью, похожее на камень или клубень картофеля.


 

 

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios