systemity: (Default)
[personal profile] systemity


Соломон Динкевич, Нью-Джерси (newswe.com/index.php)

Моя еврейская природа -

Она и титул, и клеймо,
Она решетка и свобода,
Она и крылья, и ярмо.
Игорь Губерман

Не так уж много революционеров среди евреев. Но среди революционеров всех мастей много евреев. Почему так? Во-первых, Тора постоянно выступает в защиту слабых, тех, кого сегодня называют “социально слабыми слоями”: “Пришельца, вдову и сироту не притесняй”(Шмот, 22:22). “Проклят (будет) сбивающий слепого (в прямом и переносном смысле) с пути...” Творец предоставил евреям свободу выбора, полную и абсолютную свободу в выборе между добром и злом. Более того, Он помогает нам идти по пути, который мы сами выбираем: по пути к Б-гу или от Него. В осознании того, что будущее в твоих руках, и заключается, по словам рабби Адина Штейнзальца (“Иудаизм и современность”) объяснение еврейской политической и революционной активности, участие евреев на протяжении последних 3 веков во множестве переворотов и революций во всём мире. Но “это не означает, что евреи сделали все революции, или что они были единственными или даже главными авторами”, — замечает Жак Бато, зять Плеханова. Однако, как заметил Генрих Гейне, “со времен Исхода из Египта свобода говорит с еврейским акцентом”.

 

В России евреи сформировали в 90-х годах XIX века несколько сионистских партий, религиозную партию, народную партию историка С. М. Дубнова (1860–1941), а также уже упоминавшийся Бунд, членов которого Плеханов называл “сионистами, боящимися морской болезни”.

Мечта о возвращении на родину в Сион не покидала евреев со времен разрушения Невухаднецаром (Навуходоносором) Первого Иерусалимского Храма в 422-м году до н. э. и увода многих тысяч евреев в Вавилон:

Если я забуду тебя, Иерушалаим,
Пусть отсохнет рука моя...
Псалмы, 137:5

Религиозному сионизму более 2 тысяч лет, но как политическое движение он возник после публикации Теодором Герцлем (1860–1904) в 1896 году книги “Еврейское государство” и проведения в августе 1897 года Первого Всемирного Сионистского конгресса.
У истоков сионистского движения в России стояли Иехиэль Членов (1863–1918) и Бер Борохов (1881–1917). На Втором Всероссийском сионистском конгрессе в 1902 году в Минске были 500 делегатов, представлявших 75 тысяч членов российских сионистских организаций.

Среди евреев-большевиков наиболее известны Троцкий (Л. Д. Бронштейн), Зиновьев (Г. Е. Радомысльский), Я. М. Свердлов, Сокольников (Г. Я. Бриллиант), Карл Радек (Собельман). Обычно к евреям причисляют Л. Б. Каменева (Розенфельда) и А. А. Иоффе. Но мать Каменева русская, а отец крестился. Что же касается Адольфа Иоффе, то он был караимом.
Из наиболее известных евреев-меньшевиков укажем Мартова (Ю. О. Цедербаума), Либера (М. И. Гольдмана), Дана (Ф. И. Гуревича), П. Б. Аксельрода, Г. А. Аронсона.

Были евреи и в партии кадетов (конституционных демократов): М. М. Винавер, О. О. Грузенберг, Д. С. Пасманик, П. П. Гронский, М. Л. Мандельштам, Г. А. Ландау, И. В. Гессен.

Много евреев входило в партию эсеров (социал-революционеров): братья Михаил и Абрам Гоц, М. Я. Гендельман, Л. Я. Гернштейн, Д. Д. Донской, Б. Рабинович. Одним из основателей партии эсеров был Григорий Гершуни, он руководил боевой организацией в партии. Эсер Петр (Пинхас) Рутенберг был даже комендантом Зимнего дворца во время захвата его матросами В. А. Антонова-Овсеенко в ночь на 25 октября 1917 года. Вместе с министрами Временного правительства он был препровожден в Петропавловскую крепость. Позднее освобожден, уехал в Палестину и построил на острове на реке Иордан первую в Палестине электростанцию. (По мирному договору Израиля с Иорданией, заключенному Рабином в 1994 году, остров отошел к ней). На средства Рутенберга был построен Технион в Хайфе. Левым эсером был Марк Натансон, основавший в 1876 году вместе с Александром Михайловым группу “Земля и воля”. Другой левый эсер, Исаак Штейнберг, был наркомом юстиции в совместном правительстве большевиков и левых эсеров сразу после октябрьского переворота.

Одним из руководителей партии анархистов был Всеволод Волин (Эйхенбаум). Во время Гражданской войны он был председателем военного совета у Махно.

Еще в 1905 году евреи добились права участия в Государственной Думе (при этом право  проживания в Петербурге им не было предоставлено). Однако в 1911 г. царское правительство закрыло все еврейские культурно-просветительные общества и запретило печать на языках иврит и идиш.

Первая мировая война упразднила подобные запреты, и 14 февраля 1916 года выдающийся еврейский поэт Хаим-Нахман Бялик (1843–1934) прочел в Москве в большом лекционном зале стихи на иврите. Их перевел на русский язык поэт В. Ходасевич:

Ни мяса, ни рыбы, ни булки, ни хлеба...
Но что нам за дело? Мы пляшем сегодня.
Есть Бог всемогущий и синее небо —
Сильней топочите во имя Господне!
Весь гнев свой, сердец негасимое пламя,
В неистовой пляске излейте, страдая —
И пляска взовьется, взрокочет громами,
Грозя всей земле, небеса раздражая.

Вскоре Бялик прочел лекцию “Агада и Галаха”, восторженно встреченную слушателями. К нему обратился московский раввин Яков Мазе, участник знаменитого суда над Бейлисом в 1913 году: “Привет тебе, великий еврейский писатель новой еврейской литературы! Могучая лира досталась тебе! В ней слились отголоски пророков, певших нацию, влюбленную в своего Б-га, сила талмудической агады, смелая фантазия каббалы, поэтическое чувство хасидизма, обличавшего позор страха и отчаяния, и, наконец, озарение новой культурой, мечта народа-скитальца, замыслившего исторический возврат”.

Февральская революция 1917 года ликвидировала черту оседлости, отменила процентную норму и предоставила евреям, как и другим нацменьшинствам, полное равноправие (декрет от 21 марта 1917 г.).Вновь открылись печатные издания на языках иврит и идиш. Видные адвокаты М. Винавер, О. Грузенберг, Г. Блюменфельд и И. Гуревич стали сенаторами, несколько евреев вошли в правительство, а в Советах рабочих депутатов весьма активными были меньшевик Федор Дан, эсер Абрам Гоц, бундовцы Марк Либер и Генрих Эрлих (о нем см. 9.10.3) и большевик Лев Троцкий.

Необходимо подчеркнуть, что все эти евреи, за исключением религиозных сионистов, были светскими евреями. Они давно порвали с иудаизмом, видя в нём причину еврейской неприкаянности. Денис Прагер и Йосеф Телушкин (книга “Почему евреи?”, ALMANAC Inc., Los Angeles, 1983) называют их “нееврейскими евреями”.

Хотя достаточно много евреев участвовали в Октябрьском перевороте, пролетарская революция отнюдь не была целью евреев России. Они уже добились культурно-национальной автономии, в которой большевики категорически им отказывали.

До сих пор ходит миф о том, что это евреи совершили Октябрьский переворот. Однако  напомню еще раз (см. гл. 8), что, как только на II съезде Советов стало известно о выстреле крейсера “Аврора” по Зимнему дворцу (“Аврора” стреляла холостыми), руководители Бунда выступили с резким протестом: “События, происходящие в настоящее время в Петрограде, являются величайшим несчастием! Группа Бунд присоединяется к декларации меньшевиков и социалистов-революционеров и покидает съезд. Наш долг перед русским пролетариатом не позволяет нам остаться здесь и принять на себя ответственность за это преступление”.

Печатный орган Бунда “Арбетер штиме” писал: “Большевистский переворот есть безумие”. Орган Еврейской народной группы, руководимой Максимом Винавером, газета “Еврейская неделя”, констатировала: “Висевшая на краю пропасти Россия свалилась в бездну. Анархия проникла в центр. Правительство исчезло. Огромная страна распалась на куски, которые валяются в пыли и мусоре пронесшегося над ней большевистского урагана”.

Лидер партии кадетов П. Н. Милюков, министр иностранных дел в первом составе Временного правительства А. Ф. Керенского, писал в статье “Еврейский вопрос в России” (литературный сборник “Щит”, изд. 2, М., 1916): “Создается вариант антисемитской легенды, легенды о еврее — создателе русской революции. Это он создал русское освободительное движение, это он работал в печати, революционных организациях, он ходил с красными флагами... Русский человек, который бы этому поверил, показал бы тем, что он не уважает русский народ. Сказать, что только еврей мог помочь русскому народу освободиться, это значит сказать, что без еврея русский народ не вышел бы на путь собственного освобождения. Нет, как я ни уважаю исключительную талантливость еврейского народа, я не откажу русскому народу в способности своими силами участвовать в собственном освобождении”(выделено мной  — С. Д.)

А вот что писал в 20-х годах другой кадетский лидер, Ф. М. Родичев, в брошюре “Большевизм и евреи”: “Большевики — это власть жидов, — говорят нам. Откуда это? Большевиков вознесла к власти разлагающаяся армия, а не евреи. Не евреи убивали в Петрограде защищавших Временное правительство юнкеров. Не евреи бомбили Москву. Матросы-убийцы, плававшие не по морю, а по крови офицеров, — не евреи. Те, кто по призыву Ленина (“грабь награбленное!” – С. Д.) бросился на грабеж усадеб и убивал по системе и с наслаждением... — не евреи, а подлинные русские обыватели... Если всё, что случилось, дело рук еврейства, то правильнее было бы сказать, что это не господство их, а самоубийство... Если много евреев в большевиках, то не меньше их в числе гонимых большевиками” (Я. Этингер, “Явление большое и опасное” и “Евреи и революция”).
Сегодня об этом можно прочесть даже у А. И. Солженицына (“Двести лет вместе”, часть 2, М., “Русский путь”, 2002): “...надо отчетливо сказать, что... октябрьский переворот двигало не еврейство... Нам, в общем, правильно бросают: да как бы мог 170-миллионный народ быть затолкан в большевизм малым еврейским меньшинством? Да, верно: в 1917 году мы свою судьбу сварганили сами, своей дурной головой — начиная и с февраля, и включая октябрь — декабрь”(выделено мной  — С. Д.).

Повторим еще раз, что евреи-большевики давно порвали с еврейским народом и были в большинстве своем даже враждебны ему. Будучи категорически против еврейской национальной автономии и одновременно против эмиграции евреев в Палестину, они выступали за полную 100-процентную ассимиляцию, видя в ней единственное решение “еврейского вопроса”. Напомню, что в партиях меньшевиков и эсеров, боровшихся против Октябрьского переворота, евреев было гораздо больше, чем среди большевиков.

Решительным противником большевиков был выдающийся еврейский историк С. М. Дубнов. Он написал в дневнике, что “Правда”— это псевдоним, а действительное название газеты — “Ложь”, и покинул Россию при первой же возможности, в 1922 году. Когда группа евреев обратилась к Троцкому, прося защиты от погромов, он ответил: “Я не еврей, я — интернационалист”. В 1923 году он сказал московскому раввину Якову Мазе: “Если осуществление коммунизма потребует принесения в жертву хотя бы всего еврейства, это будет прекраснейшая миссия, которая только может выпасть на долю народа”. Уже после высылки из СССР Троцкий писал (статья “Термидор и антисемитизм”): “Я всю жизнь прожил вне еврейской среды. Я работал всегда в русском рабочем движении. Моим родным языком является русский... Еврейский вопрос никогда не стоял, таким образом, в центре моего внимания”.

Вот что написал о нем Уинстон Черчилль (Раби Йосеф Телушкин “Еврейский мир”, М., Мосты культуры, 2002): “Он оставался евреем. Ничто не могло это изменить. Большое несчастье, когда покидаешь семью, отказываешься от национальности, плюешь на религию отцов... — платишь такую высокую цену, чтобы потерпеть поражение по столь мелкой причине”. (Именно по этой “столь мелкой” причине он после Октябрьского переворота отказался от предложения Ленина возглавить правительство. — С. Д.)

В 1917 году Иосиф Трумпельдор (см. 6.4) находился в России, пытаясь сформировать еврейскую бригаду для защиты евреев Палестины. В декабре он получил согласие Совнаркома на создание “Первой сводной еврейской бригады”. Но уже в конце января 1918 года был издан приказ о ее расформировании.  “Нам нужны бойцы здесь”, - сказали ему.  Трумпельдор вернулся в Палестину, призывая еврейскую молодежь последовать его примеру. Тысячи молодых евреев уехали на Святую землю. В течение полугода после Октябрьского переворота готовился и откладывался созыв Всероссийского еврейского съезда. Наконец, большевики разрешили провести его в июне 1918 года, но сразу после его окончания запретили все общинные еврейские организации, отменив, тем самым, и все решения съезда.

Захватив власть, большевики немедленно столкнулись с массовым саботажем российских чиновников, отказавшихся выходить на работу в свои министерства и ведомства. Вспомним соответствующие кадры из фильма Л. З. Трауберга и Г. М. Козинцева “Выборгская сторона”. Однако не рабочий Максим со своим ординарцем вернули министерства к жизни. Ленин распорядился привлечь евреев. Позднее он говорил Семену Диманштейну (руководителю Евсекци при ЦК партии), что “евреи ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции. Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем самым спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной силы” (Киржниц. “Еврейский рабочий”, М., 1926; С. Диманштейн. Введение к книге Ленина “О еврейском вопросе в России”, М., 1924).

А. И. Солженицын не проходит мимо этого эпизода: “Большевики с величайшей охотой использовали евреев... не из сродства к евреям, а по большой выгоде от их способностей...” Хотя и признавая, что “в массе своей еврейское население относилось к большевикам настороженно, если не враждебно”, он обвиняет евреев в сотрудничестве: “Не было выхода? А тем десяткам тысяч российских чиновников, отказавшимся служить большевизму, — разве было куда податься?” Как будто бы и невдомек ему, что бунтующие русские чиновники жили в больших казенных или собственных квартирах, получали высокие оклады и были уверены, что не продержатся большевики больше одной-двух недель. А сменившие их евреи были в большинстве беженцами из Польши и Прибалтики, из так называемой прифронтовой зоны, выселенными царским правительством в самом начале Первой мировой войны и уже три с лишним года мыкались по разным углам.

[В годы Гражданской войны, спасаясь от погромов, много евреев бежало в Петроград и Москву. Уместно напомнить, что за эти годы (1917–1921) в 530 городах и местечках произошло 1236 погромов, во время которых были убиты более 60 тысяч евреев и около 500 тысяч потеряли жилье и имущество. (Арно Люстигер, “Сталин и евреи”)].

 

Date: 2010-07-11 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] algo64.livejournal.com
Кто такие караимы? Если не трудно, объясните.

Date: 2010-07-11 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Этимология слова «караим» связана с ивритским глаголом кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанным со Священным Писанием Микра (ивр. מקרא‎). Образованная от него форма существительного карай (буквально «чтец») во множественном числе имеет форму караим («чтецы»). Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и изначально использовалось для обозначения именно религиозной группы.

Караимы-тюрки, караи, карайлар, крымкарайлар, крымские караимы (активно используется крымскими караимами с целью подчеркнуть тюркское происхождение и противопоставить себя караимам-евреям). Я был знаком с крымскими караимами. Они очень похожи на представителей тюркских национальностей.

Date: 2010-07-11 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] algo64.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2010-07-11 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] kraepelin.livejournal.com
Спасибо!
Заодно моего любимого Телушкина процитировали.
Жаль, что стеереотип уже остался -о евреях, сделавших рволюцию.

Date: 2010-07-11 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я - еврей, хотя при необходимости могу работать под русского. Я ищу подобные тексты лишь с одной целью: высказать всем антисемитам вместе и каждому в отдельности свою брезгливость и своё презрение. То, что Вы говорите насчёт стереотипа - просто результат того, что евреев во много раз меньше, чем антисемитов. Эта ненавись, застрявшая "в народной памяти", по существу, - свидетельство всенародного признания талантов этого народа.

Date: 2010-07-11 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kraepelin.livejournal.com
Я свое отношение к антисемитизму высказал 16/6/90 , когда покинул СССР.
Мне любая ксенофобия неприятна, но увы - это в природе человека.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios