Jun. 14th, 2010

systemity: (Default)


Японский зонд Hayabusa ("Сокол"), завершив свое семилетнее пребывание в космосе, доставил на Землю капсулу с образцами с астероида Итокава, расположенного в 336,5 млн км от нашей планеты. Капсула приземлилась в австралийской пустыне Вумера, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня капсулу планируется спецрейсом отправить в Японию.  

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд вероятно сгорел.  

"В целом миссия зонда завершилась успешно и удалось решить главную задачу - вернуть аппарат на Землю", отмечают в японском космическом агентстве. Эксперты надеются, что "отделившаяся от зонда капсула доставила на Землю образцы песка и пыли с астероида".

План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета.

Старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид (www.newsru.com/world/23nov2005/hayabusa.html). После забора частиц грунта (www.newsru.com/world/26nov2005/ast.html) с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления.  

В начале 2009 года японские специалисты частично "реанимировали" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из четырех двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета.  

Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили 12,7 млрд иен (свыше 130 млн долларов).  

Астериод Итокава получил свое имя в честь "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело находится на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли. Его длина составляет 700 метров, ширина - 300 метров.  

В отличие от планет, астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

 

systemity: (Default)
В джунглях разбивается самолет! Спаслись трое: американец, француз и израильтянин. Едва они оправились от катастрофы - появляются людоеды, хватают их, волокут в деревню и начинают готовиться к праздничному обеду. Однако перед тем, как бросить несчастных в котел, вождь говорит:
- По нашей традиции всем из вас полагается последнее желание! Чего вы хотите?
Американец:
- Мне, пожалуйста, стейк толщиной в два дюйма и кружку пива!
Людоеды приносят заказ, американец ест, после чего его бросают в котел.
Француз:
- Мне, будьте добры, бутылочку Дон Периньон и спаржу с пармезаном!
Людоеды подают, француз съедает, пьет, отправляется в котел.
Израильтянин:
- А меня, если можно, стукните изо всех сил по заднице!!!
Людоеды в недоумении. Вождь на всякий случай напоминает израильтянину, что это его последнее желание, но тот настаивает. Тогда израильтянина поворачивают задом к вождю, который разбегается и со всей силы пинает его по заднице. Израильтянин отлетает на пару метров, падает, а потом вытаскивает откуда-то автомат и спокойно, не торопясь, короткими очередями расстреливает вождя и остальных людоедов. Спасенные француз и американец радостно вылезают из котла, отряхивая с себя овощи и специи, после чего американец обращается к израильтянину:
- Слышь, мужик, спасибо, конечно, и все такое, но ты что не мог сразу, не дожидаясь, пока тебя пнут, разделать этих гадов?!
Израильтянин:
- Мог! Но зато теперь у вас нет повода сказать, что Израиль опять проявил НЕОБОСНОВАННУЮ, НИЧЕМ НЕСПРОВОЦИРОВАННУЮ жестокость!
systemity: (Default)

Телогрейки и кирзовые сапоги остались в каптёрке:




Ещё: )
systemity: (Default)
Если долго всматриваться в кучу навоза, то спустя некоторое время усталые глаза будут различать разнообразные фигуры. Если несколько раз перечитывать напечатанный текст, то можно начать различать некоторые фигуры речи, на которые при первом прочтении не обратил внимание. Но от перечитывания творений Максима Кононенко ничего измениться никак не может: навоз - он и есть навоз. Навоз с запахом человеческого говна при любом ракурсе. (См.:www.gzt.ru/print/309622.html).




Еврейский вопрос

10 июня, 11:06 |  Максим Кононенко

Одна из старейших и авторитетнейших журналисток США, 89-летняя Хелен Томас была вынуждена уйти на пенсию после того, как посоветовала израильтянам убираться вон из Палестины. Раньше нам рассказывали, что свобода одного американца заканчивается там, где начинается свобода другого. Теперь мы точно знаем, что свобода американца заканчивается тогда, где начинается слово «Израиль».

Я прекрасно помню, как лет в 12 или 13, с удовольствием слушая пластинку «Танго Оскара Строка в исполнении Иосифа Кобзона», спросил у папы: «А что это за фамилия такая странная— Кобзон, а?» И папа ответил мне: «А он, наверное, ингуш». И правда— тогда Иосиф Давыдович был Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. А потом помню собрание класса, на котором классная руководительница в присутствии завуча по общим вопросам пыталась выяснить— кто из моих одноклассников (вы уж простите мне повторение слова «класс» три раза за одно предложение), так вот— кто из моих одноклассников написал напротив фамилии одного из учеников в классном (четвертый раз!) журнале слово «еврей». Я учился тогда уже в восьмом классе, но понятия не имел, что такое— еврей. И мне казалось, что раз уж по поводу этой надписи устроено такое разбирательство, а взрослые никогда не упоминают этого слова, то оно наверняка представляет собой какое-то редкостное ругательство.

 

Дальше: )
systemity: (Default)

Американские эксперты обнаружили в Афганистане залежи природных ископаемых на 1 трлн долларов. Среди них железо, медь, кобальт, золото и даже такой дефицитный материал, как литий. Эти месторождения могут сделать Афганистан "литиевой Саудовской Аравией", так как это основное сырье, которое используется в производстве аккумуляторов для ноутбуков и мобильных телефонов, передает AP.

На данный момент установлено, что самыми большими являются месторождения железа и меди. Кроме того, найдено много залежей ниобия, металла, используемого при создании стали со сверхпроводимостью.

По мнению специалистов из США, месторождения настолько богаты, что могут превратить истощенную страну в один из самых успешных мировых центров добывающей промышленности, отмечает The New York Times: www.nytimes.com/2010/06/14/world/asia/14minerals.html. Это огромный потенциал, имеющий большое значение, несмотря на многие "но", которые могут возникнуть в связи с этим вопросом, считает глава Центрального командования США.

Исследование минеральных ресурсов на территории Афганистана американские эксперты начали в 2006 году, используя данные, собранные советскими учеными в 1980-х годах во время советского вторжения в страну. Многообещающие результаты стали предпосылкой к более сложному и обширному исследованию прошлого года.

Афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем были оповещены об ошеломляющих находках. Несмотря на то, что понадобятся многие годы для становления добывающей промышленности, вложения в нее могут появиться гораздо раньше, так как найденные залежи металлов обещают баснословные прибыли. Это поможет также создать новые рабочие места для афганского населения.

Впрочем, высказываются также опасения, что находки могут послужить не миру, а стать новым поводом к активизации талибов, которые будут стремиться захватить столь крупные средства.

Можно представить себе десятки самых разнообразных сценариев освоения подземных богатств Афганистана. Очень бы хотелось, чтобы этот несчастный талантливый народ получил шанс разбогатеть и зажить нормальной жизнью. В связи с промышленными планами избавиться от потребления нефти в качестве топлива литий приобретает невероятно большое значение. Только с помощью литиевых аккумуляторов можно настолько увеличить пробег машин между зарядками, чтобы это выглядело также комфортно, как и при использовании бензина.  До последнего времени предполагалось, что основным постовщиком лития на мировой автомобильный рынок будет Китай. Как видим, Афганистан может составить Китаю большую конкуренцию. В связи с этим наверняка зашевеляться китайцы, которые до сих пор предпочитали делать вид, что не знают в какой стороне находится Афганистан. Говорить на эти темы можно очень долго и много. Хочется, чтобы афганские богатства не пошли во вред афганскому народу. Так бывало в истории.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios