Jun. 13th, 2010

systemity: (Default)
Renata Ersilia Clotilde Tebaldi  (1 февраля 1922 года - 19 декабря 2004 года)  - итальянское лирическое сопрано. Она была очень популярна после мировой войны. Ей было присвоено почётнейшее звание самой популярной оперной певицы всех времён ( NYTimes, December 20, 2004 Anthony Tommasini, Renata Tebaldi, 82, Soprano With 'Voice of an Angel,' Dies). Она родилась в семье музыкантов. Вскоре её родители разошлись, и она осталась с матерью. В три года Тебальди заболела полиомиэлитом. Она не могла участвовать в обычных детских играх и со всей страстью привязалась к музыке. Она пела в церковном хоре. В 13 лет мать отдала её в Пармскую консерваторию обучаться игре на фортопиано.

Рената пела всё, что слышала или играла. Её преподаватель посоветовал ей начать брать уроки пения. Этому поспособствовала счастливая случайность. Её дядя имел маленькое кафе и однажды в это кафе заглянула купить булочки бывшая когда-то очень известной певица Carmen Melis, которая в своё время выступала в Ла Скала с Энрико Карузо и Титта Руффо. Дядя рассказал ей о своей племяннице и ... в конце концов  Carmen Melis стала учить Ренату Тебальди пению. Первое выступление 22-летней Тебальди на оперной сцене организовала Carmen Melis, но самой счастливой в её жизни была встреча в 1946 году с всемирно известным дирижером Артуро Тосканини. Тосканини был буквально поражён красотой голоса Ренаты и впоследствие звал её не иначе, как "voce d'angelo" (ангельский голосок).

У Тебальди была исключительно успешная оперная и концертная карьеры. Тебальди вышла на пенсию в 1976 году и с тех пор мирно доживала свои году в Милане. Умерла она в возрасте 82 лет в своём доме в Сан Марино. За свою жизнь она участвовала в 1,048 оперных представлениях и 214 концертах.

 


Слушать дальше: )
systemity: (Default)
Giovanni Martinelli (22 октября 1885 года - 2 февраля 1969 года) - прославленный итальянский оперный тенор. Он исполнял главным образом итальянский лирико-драматический репертуар, но славился также, как исполнитель французских оперных ролей.  Мартинелли считается одним из наиболее значительных  теноров 20-го столетия. При его длительной карьере в Метрополитен Опера он часто появлялся и на сценах наиболее известных оперных театров.

После службы кларнетистом в военном оркестре Мартинелли начинает учиться пению в Милане и в 25 лет впервые выступает на сцене оперного театра. Затем следуют дебюты в Риме, Брешии, Неаполе, Генуе, в Монте Карло и в Ла Скала. В 1912 году она исполняет в Лондоне врию Каварадосси. В Америке он впервые поёт в 1913 году в Филадельфии. В ноября 1913 года Мартинелли  впервые спел в Метрополитен Опера. Его необыкновенно красивый голос произвёл настоящий фурор. Мартинелли выступал в дальнейшем в Метрополитен Опера 32 сезона в 926 представлениях в 36 ролях.

Как рассказывают его современники, в частной жизни Мартинелли был плэйбоем, с красивой внешностью, всегда полный свежих анекдотов, с необыкновенно красивой шевелюрой, которая выглядела особенно импозантно после того, как он поседел. После Мартинелли осталось множество записей арий и песен в его исполнении.




Слушать ещё: )
systemity: (Default)

А нам всё равно?!



По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ, впервые за всю историю тандема резко упал рейтинг российской власти - почти на 10 пунктов за последние полгода. Президенту Дмитрию Медведеву доверяют сейчас 53% граждан, а премьеру Владимиру Путину — 61%. Падение может быть затяжным и повлиять на результаты президентских и парламентских выборов.Как сообщает "Независимая газета", рейтинг доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину по-прежнему превышает 50%, но с начала года неуклонно падает. Такую динамику представил вчера ФОМ на основании своего июньского опроса в 100 населенных пунктах 44 регионов страны. В нем, указывается на сайте ФОМа, приняли участие 2000 человек. Сравнение производилось с январем 2010 года, и оно выявило, что падение медведевского рейтинга составило 9%, а путинского – 8%. В начале года о доверии президенту заявляли 62% опрошенных, а в середине – 53%. Уровень премьера, конечно, более высокий, но падение у него тоже весьма существенное. 69% в январе сменились на 61% в июне. Из исследований ФОМа вполне понятно, куда подевались бывшие «доверявшие». Ведь одновременно с уменьшением их количества выросло число и сомневающихся в том, каково их настоящее отношение к тандему, и уверенных, что они ни Медведеву, ни Путину не доверяют  ("Тандем рухнул"  www.ng.ru/politics/2010-06-11/1_tandem.html). По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, падение рейтинга президента и премьера неоспоримо и связано с отложенной реакцией на кризис: в его разгар люди консолидировались, а теперь, когда все сменилось стагнацией, поняли, что улучшения не будет. Прошла и вера в то, что страна возрождается как держава, добавляет социолог "Ведомостям". По его словам, в Европе рейтингам в 55-60% только радовались бы, однако в России отсутствует политическая конкуренция: разочарование во власти равносильно разочарованию в государстве. Падение может продолжиться и быть глубоким, поскольку у Путина нет экономических ресурсов, чтобы поднять рейтинг, а у Медведева — реальных сил. По мнению Бызова, если на президентских выборах 2012 г. граждане проголосуют за кандидата от власти, то партия власти на парламентских выборах столкнется с трудностями. «Единая Россия» не достигнет результатов прошлых выборов, если не будет манипуляций, в противном случае реальный результат на выборах в Госдуму не будет больше 35%, прогнозирует социолог ("Тандем упал" www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/11/237171).
systemity: (Default)

Евгений Чичваркин:

«И зачем все нужно, если ты раненный в голову псих?»

Основатель компании «Евросеть» — крупнейшего в России торговца сотовыми телефонами. Имел несколько столкновений с правоохранительными органами по поводу контрабанды; самое известное — с телефонами Motorola — закончилось не в пользу милиции: ей пришлось вернуть большую часть конфискованной партии. Осенью 2008 г. Чичваркина стали вызывать на допросы по делу о похищении экспедитора «Евросети» и вымогательстве. Он продал «Евросеть» Александру Мамуту и в конце декабря улетел в Лондон. В январе 2009 г. суд санкционировал арест Чичваркина, а в начале сентября Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции, который сейчас рассматривается. Месяц назад Чичваркин через интернет обратился к президенту России, потребовав «остановить преступную деятельность банды оборотней в погонах» — управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД — и предупредив, что вице-президент по безопасности «Евросети» Борис Левин, которого второй год держат в тюрьме, болен гепатитом и может быть убит, как «юрист Магнитский и многие другие».

Чичваркин назначил встречу в лондонском Гайд-парке. Он появился с мороженым в руках и предложил расположиться на лужайке в платных шезлонгах: «На шезлонги у меня пока деньги есть».

«Вы что-нибудь делаете для возвращения в Россию?» «Нет, — уверенно отвечает он. — Даже некоторые мои контрагенты сказали, что я, наоборот, все для этого порчу. Что надо не выступать, а сидеть тихо, засунув язык в жопу, и это настоящий образ российского коммерсанта — с языком в жопе. Я, кстати, с самого начала не вел никаких переговоров. Я не могу построить рай за полярным кругом, я не могу построить мост на остров Русский».

Чичваркин говорит, что никакого бизнеса у него теперь нет. В «Евросети» не осталось ни одной акции — поначалу сделку с Мамутом хотели структурировать более сложно, но в итоге договор получился «простой и понятный»: товар в обмен на деньги, причем денег «мало». «Вы чувствуете себя обедневшим?» Обедневшим, объясняет бизнесмен, он почувствовал себя во время сделки, потому что изначально компания стоила гораздо больше, чем за нее в итоге заплатили: «Я получил три копейки за то, что стоило копеек 20». Но к покупателям претензий не высказывал: «Я получил сумму, близкую к той, на которую рассчитывал в конце [переговоров]».

Бизнеса нет, есть инвестиции — в ценные бумаги, в недвижимость. Причем «все не здесь» и не в России. В Великобритании Чичваркин купил только дома, в которых живет: в Лондоне и за городом. «Большие дома?» — «Смотря с чем сравнивать. По рублевским меркам нет. Здесь в принципе дома небольшие». — «Там угодья, земли, конюшня, поля?» — «Да, конюшни, лошадки — пять голов, все из России приехали».

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)
11 апреля 2010
Мы - Израильтяне (И. Губерман)

Не тем еврей стал плох, что ест наш хлеб, 
А тем, что проживая в нашем доме, 
Настолько стал бездушен и свиреп, 
Что стал сопротивляться при погроме! 

И. Губерман. Величайший еврей всех времён и народов. 


*Мы - израильтяне* 

Мы - это все израильтяне. Те, кто за границей, на территориях и в Тель-Авиве. Мы - это правые и левые, черные и белые, в бикини, и в лапсердаках, в кипах и лысые. 

Мы пока этого не понимаем, но Время - очень правдивый джентльмен. Он всегда говорит правду. У нас есть смертный приговор всего мира, и приговор этот - "по умолчанию". Нас приговорили, но мы всему миру показываем "большой фак", даже если показываем друг другу малый. 

Дальше: )
systemity: (Default)
От рассуждений Ирины Филатовой - заслуженного профессора Натальского университета в Дурбане - веет тревожными нотками (www.bbc.co.uk/russian/sport/2010/06/100612_sa_diary_filatova.shtml).

Политика развитых цивилизованных стран по отношению к Африке, не говоря уже о таком импотенте, как  ООН, представляет собой нечто, что и в отдельности, и вместе непригодно для тех целей, для каких декларируется. Раньше в основном кивали на Британскую империю, которая специализировалась на том, чтобы оставить как можно больше непереносимого дерьма на территориях покидаемых ею колоний. Но сегодня у африканцев такое огромное число доброжелателей: тут и США, и Европа, и Китай..., а в результате абсолютно та же картина, что была  в Газе. Евреи оставили в Газе в полном порядке сельскохозяйственное оборудование, с помощью которого снабжали продуктами питания многие страны мира. Это оборудование порушили дикари и растащили по кусочкам на бытовые нужды, а теперь получают продукты питания из Израиля и со всего мира. Весь мир онемел, набив рот политкорректностью, и суетится, боясь сказать правду о том, что накормить народы можно только правдой. Надо тыкать в лицо подонку по имени Мугабе, много лет назад взошедшему на престол бывшей преуспевающей Южной Родезии и доведшему свой народ до полного пиз*еца, и изучать всё это с особой тщательностью, чтобы не допускать повторов. А сейчас как раз в ЮАР попахивает идеями отобрать имущество у белых хозяев, т.е. идеями свернуть на дорогу, которой Мугабе привёл прежде преуспевающую страну к полной нищете. Но вместо того, чтобы делать выводы из дурных результатов, весь мир хлопает себя по бёдрам от возбуждения по поводу того, что израильтяне не пустили в Газу гранатомёты.

Говорят, что эпидемию птичьего гриппа работники ВОЗ высосали из пальца. Но эпидемия помутнения рассудка у руководителей наиболее развитых стран - вот она, вовсе не выдуманная!!!

     




Последний раз чемпионат мира по футболу проводился зимой 32 года назад – в Аргентине. Aфрика ассоциируется у нас с жарой, но в ЮАР сейчас тоже зима. Единственное место, где здесь зимой тепло – это побережье Индийского океана. Зима в Дурбане – как не жаркое, но хорошее московское лето. В Йоханнесбурге днем тепло и обычно солнечно, но ночью температура немногим выше нуля, а порой опускается и до минуса. В Кейптауне таких перепадов нет, но холодно, и солнечные дни сменяются неделями дождей и ураганного ветра. Болельщикам все нипочем – их подогревают страсти и ждут теплые гостиницы и хороший ужин с приличной дозой горячительного.

 

Читать дальше: )


systemity: (Default)

Вообще-то лет 40-45 назад и системный подход был, и деньги от военных АН получала (сам свидетель) немало. Выдаивала же наука по кружке молока в месяц.

Советник президента РАН, академик Михаил Угрюмов считает, что в России нет системного подхода в воссоздании прикладных институтов, без чего невозможно связать фундаментальную науку с производством ( 
www.dw-world.de/dw/article/0,,5670280,00.html). По мнению известного ученого, трудно ожидать конкурентоспособности от российской науки, когда по уровню финансирования она отстает от Запада в 10 раз.

Deutsche Welle: Михаил Вениаминович, сегодня власти рапортуют о том, что в науку наконец пошли деньги, что закупается новейшее оборудование, строится российская "силиконовая долина" в Сколково. Действительно ли можно говорить, что государство сегодня вкладывает в науку большие деньги?

Михаил Угрюмов: На самом деле это деньги небольшие. Важно понимать: чтобы что-то заработало, например, чтобы Российская академия наук функционировала на полную мощность (а сегодня академия, несмотря на то, что у нее есть интеллектуальный потенциал, кадровые ресурсы и материально-техническая база, на полную мощность не работает), должны быть выполнены условия необходимые и достаточные, как говорят математики. Важнейшим необходимым условием является адекватное финансирование.

При этом у многих такое ощущение, что чем больше дадут денег, тем лучше. Я подчеркиваю, что на самом деле это не так. Есть определенный уровень финансирования, который определяет конкурентоспособность любой системы и страны в целом. Если мы сравним уровень инвестиций в науку у нас со странами Евросоюза, то в этом списке из 27 стран мы находимся где-то на 21-м месте. После нас идет пять, максимум шесть стран, таких как Румыния, Венгрия, Польша и так далее. Наши инвестиции в целом в несколько раз ниже, чем в развитых европейских странах. А теперь абсолютно наивный вопрос: можно ли себе представить, что у нас инвестиции будут как в Румынии, а конечный продукт - как в Германии? Понятно, что нельзя.

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios