Jun. 11th, 2010

systemity: (Default)

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН (ej.ru/)

Оценка Суворовым финской кампании 1939-40 гг. проста и льстива: «…С точки зрения чисто военной это была блистательная победа, равной которой во всей предшествующей и во всей последующей истории нет ничего».

Понятно, что врет. Но хотелось бы конкретики. Такой ли уж Гитлер непроходимый идиот и зубоскал? Может, наоборот, это нас с вами весельчаки из Конторы держат за баранов? Исходя из благого намерения резать или стричь.

И главное, так ли уж они неправы в подобном к нам отношении?

Как было дело?

Первоначально вторжение в Финляндию планировалось силами одного Ленинградского военного округа под командованием генерала Мерецкова. Под его началом было примерно 450 тыс. бойцов, 23 стрелковых дивизии, около 2000 танков и 1000 самолетов. Преимущество столь очевидное, что, по свидетельству маршала Василевского (К. Симонов. Глазами человека моего поколения. М., АПН, 1988), Генштаб не трогали, чтобы не отвлекать от более важных дел. Однако скоро стало ясно, что Мерецков буксует. Ленинградский округ был преобразован в Северо-Западный фронт, война приняла общесоюзный масштаб. Пришлось подключить и Генштаб.

           

Читать дальше: )


systemity: (Default)

 

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Туалет на Курском вокзале – красноречивое свидетельство эпохи. Перед входом – турникет, вход за нуждой – двадцать рублей.

А запах – вот какой был при советской власти, такой и стоит. И туалетной бумаги в кабинке, разумеется, ни-ни. И другого туалета – ни-ни.

Я не знаю, кому принадлежит сей скромный очаг бытового обслуживания, но его владелец распорядился своей вонючей синекурой совершенно типовым образом - так же распоряжается своим ресурсом типовой начальник таможни или паспортного стола. Тебе без моей услуги не жить – плати!

За что? А вот за то, что я сижу тут поперек дороги.

А конкуренции нет, и качества, соответственно, тоже. Вот и живем в дерьме.

Причем то, которое на Курском вокзале – самое безобидное.

systemity: (Default)






Яна Литвинова
(
www.bbc.co.uk/blogs/russian/janalitvinova/2010/06/post-19.html)

...Собственно говоря, это я к тому, что городской житель постиндустриального общества настолько привык в своих повседневных делах полагаться на достижения больших и малых технологий, что с природой его связывает разве что лужайка в городском парке.

Печальная правда, которая от этого не становится менее банальной, заключается в том, что за все надо платить. Платить изменениями климата (если вы относите себя к сторонникам этой теории), разрушением озонового слоя, истощающимся углеводородным топливом и так далее. А поскольку человечество пока еще не научилось полностью обходиться без бензина, керосина и прочего мазута, то и приходится рисковать при добыче "черного золота" (еще одно клише) в местах, где лучше этого было бы не делать.

Огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе и продолжающая выливаться из скважины нефть, сколь необходимая, столь же и несовместимая с экологией, привычно перевели проблему из экологической плоскости в плоскость политическую. Барак Обама обрушился на ВР (компанию исторически английскую), в результате чего в обеих англоязычных странах по обе стороны Атлантики возникло недовольство друг другом.


Дальше: )
systemity: (Default)





 
 АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

За ними захлопнется тяжеленная металлическая дверь. Их шестеро мужчин. В одной комнате почти на полтора года. Никакого телевидения, телефона или интернета. Никакой свободной связи с внешним миром, кроме одного посредника. Однообразная пища. Гиподинамия, ограничение всего и вся... О чем вы подумали? Нет, это цитаты из сообщений прессы о начавшемся 3 июня эксперименте по моделированию полета к Марсу.

Этот эксперимент был поставлен в нашей стране тысячи, если не миллионы раз. Все давно пройдено и изучено в камерах ПКТ, БУРов и крытых тюрем. Где же, как не у нас проводить такой эксперимент? Даже душ для «космонавтов» точно также один раз в десять дней! Традиция. Разница лишь в том, что исследователи могут в любой момент выйти из эксперимента, а зэк из камеры – нет. И еще в том, что «космонавты» получат за свое сиденье по 3 млн рублей, а зэк – справку об освобождении. А дать бы зэкам по 3 лимона, они бы слетали хоть на Солнце и успешно вернулись обратно. Безо всяких потерь для здоровья и проблем психологической несовместимости.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios