Jun. 3rd, 2009

systemity: (Default)
суббота, 16 мая 2009 года, 09.01

Марк Леви: «Мне стыдно за Францию»

Автор мирового бестселлера: «Почему мы не выносим уроков из истории? Почему сейчас так много фашистских организаций?»

Интервью с Марком Леви, мировую славу которому принесла дебютная книга «Если только это правда» (по-русски «Между небом и землей»). Ее перевели на многие языки мира, Спилберг снял по ней фильм, за Леви закрепилась слава романтика. Впрочем, одна из последних его книг, «Дети свободы», перевернула это представление. Подробнее



Потребность в самоидентификации - естественная потребность любого человека при переходе от детства-юности ко взрослой жизни. В обеспеченных семьях это может наступить позднее, у детей, у которых нет особых надежд на материальную поддержку родителей, может наступить раньше, но так или иначе мысли о том, какое место ему уготовано во взрослом мире, на определённом этапе роста и развития неизбежно овладевают человеком настолько, что затмевают сиюминутные жизненные интересы. Молодой человек доселе наблюдал за взрослым миром из своего закутка, где ему было сытно, тепло и безопасно. Взрослые люди казались ему очень уж однообразными, похожими друг на друга своими манерами и пристрастиями, и ему естественно хотелось бы войти во взрослый мир оригинальным, непохожим ни на кого. Сравнивать себя со взрослыми ему не очень комфортно: для него барьер "ребёнок-взрослый" всё ещё существует, поэтому самоидентификация у него направляется на сравнение с ровесниками. От этого сравнения человек как бы отталкивается в своей попытке осмыслить свою будущую роль во взрослой жизни, причём критерии сравнения могут быть совершенно непонятными для взрослого человека, поскольку проистекают из особенностей данной личности. По этим причинам молодой человек может не бояться того, что нужно бояться и бояться того, чего не нужно бояться.
Ускоренное развитие цивилизации, глобализация и унификация в одежде, манерах, зрелищах, отсутствие большого разнообразия и назойливость в методах рекламирования, гипнотическое воздействие средств массовой информации и т.п. при всех отличиях перечисленного достигают одинаковой цели: приводят к деиндивидуализации молодых людей. Динамику этого процесса нетрудно оценить по популярности пирсинга и татуировок. В результате деиндивидуализации молодого поколения самоидентификация становится порой мучительным процессом. Даже различия во внешности становятся незаметными на фоне близнецовой одинаковости окружающих. Таким образом и вырабатывается желание быть не индивидуально непохожим на других, а быть в группе непохожих на других.
В современном мире эта опасность недостаточно хорошо осознаётся. Пока ультранационалистами и иже с ними становится небольшое число т.н. "отморозков", можно изыскивать любые удобные объяснения и применять доступные методы подавления и прессинга. Но число "отморозков" растёт и тенденция к снижению их числа не наблюдается. Ни большинство родителей и педагогов, ни государственные службы, призванные предвидеть сегодня то, что будет завтра и послезавтра, не обладают ясным пониманием того, из чего складывается фундамент неприятия общественной нормы. Марк Леви своей книгой "Дети свободы" предлагает многим задуматься о будущем, привлекая внимание к прошлому.
systemity: (Default)
Летом 76 года я был в служебной командировке в Брно. В один из выходных дней девушка, убиравшая номер гостинницы, глядя, как я лежу в одежде на кровати с книжкой в руках, сказала мне: "Вместо того, чтобы лежать, поехали бы на пляж!" Я удивился, поскольку не подозревал, что в Брно есть пляж. Девушка мне объяснила, что нужно сесть на трамвай, ехать до конечной остановки, а там пройтись до пляжа пешком. Я тутже отставил книгу, взял полотенце и поехал на пляж. В трамвае ехали две девушки и молодой мужчина, которые громко на весь трамвай по-русски обсуждали, какие чехи жлобы, поскольку не полностью выплатили какие-то полагавшиеся им деньги. Как потом выяснилось, они три дня назад приехали в Чехословакию.
    На конечной остановке трамвая я сошёл  и пошёл за ними, поскольку было видно, что они тоже направляются на пляж. Довольно долго я плёлся за ними, и начал уже сомневаться, что нам по пути. Я нагнал их и спросил, не на пляж ли они идут. Они ответили, что на пляж, и в свою очередь спросили меня, где я научился так хорошо и без малейшего акцента говорить по-русски. Я сказал, что по-русски по свидетельству моей бабушки начал говорить очень рано, до года, а отсутствие акцента вызвано тем, что я всего третий раз за границей. Потом я им объяснил, что половина чехов понимает по-русски и наверняка не все сидевшие в трамвае согласны с тем, что они жлобы. Мои попутчики жутко смутились и от шока вообще перестали говорить друг с другом. С трудом я из них вытянул, что это - студентки и их преподаватель из Ленинграда, приехавшие на практику.
   Пляж оказался очень приличным, с мелким приятным песочком. Мои спутники пошли переодеваться и потом куда-то тихо исчезли, когда я на мгновение отделился от расстеленного мною полотенца. Плавки я нацепил ещё в гостиннице, никуда не отлучался, поэтому понял, что мои спутники себя неудобно чувствуют рядом со мной и предпочитают уединиться. Я сразу же заснул, что делаю всегда в отсутствии каких-либо активных занятий. Проснувшись, я долго пытался сообразить, где я нахожусь и через пару мгновений понял, что, находясь в состоянии осмысления времени и пространства, неприлично таращусь на женщину, которая во время моего сна расположилась рядом со мной. Это была дородная дама с необъятным бюстом, с неохватным задом и с очень не по-пляжному пышной причёской. Уставился я на эту даму, поскольку со сна принял её за часть пейзажа. Наши взгляды встретились и женщина мне улыбнулась как-то по-домашнему, как старому знакомому. Я почувствовал, что очень хорошо знаю эту женщину, мило улыбнулся ей в ответ и сразу же сделал вид, что снова заснул беспробудным сном. Дело в том, что в Чехословакии я  был знаком с не более, чем  десятком людей, в число которых моя пляжная соседка не входила.
   Я лежал и пытался вспомнить, откуда я эту женщину знаю. Не похожа ли она на какую-то мою знакомую, с которой я её путаю, но всё было тщетно. Ничего сообразить я не мог. Увидев через полуприкрытые глаза, что она готовится поменять позу, я вскочил и деловым шагом направился в сторону. Я боялся встретится с ней глазами, поскольку не мог сообразить, откуда я её знаю, а обмен подобными сердечными улыбками предполагал необходимость заговорить, чего я сделать никак не мог по понятным причинам. Я остановился у ларька и, уплетая шпекачки с горчицей и запивая их пивом, наблюдал за женщиной, лихорадочно пытаясь вспомнить, откуда всё же я её знаю. В какой-то момент наши взгляды встретились и мы опять сердечно улыбнулись друг другу. Всё это становилось для меня невыносимым. Как только я увидел, что она собирается куда-то отлучиться, я бросился к своему месту, схватил одежду и удалился на приличное расстояние.
   Всю свою жизнь я придерживаюсь правила обязательно вспоминать то, что по тем или иным причинам забыл. В этом вопросе для меня важна  процедура сама по себе, а не значимость забытого. Обычно мне всегда удавалось вспомнить забытое, а здесь я оказался полностью бессильным. В течение года с лишним я регулярно возвращался к даме с брненского пляжа, которую спросонья принял за часть пейзажа, и пытался вспомнить откуда я её знаю. С риском показаться самому себе шизофренником, я снова и снова безрезультатно возвращался к этой тётке, которую уже начал тихо ненавидеть.
   Однажды в Москве неподалеку от метро Бауманская я остановился у пивного киоска, рядом с которым томилась в ожидании премии довольно большая группа любителей. Рядом с киоском выплясывал танец нетерпения высокий небритый мужчина, с ввалившимися щеками и влажными вывернутыми губами горького алкоголика. В руках он держал пустую кружку. Он понимал, что без очереди его не пустят и пытался поймать глазами взгляд продавщицы, видимо, знавшей этого завсегдатая в лицо. Наконец, он не выдержал и каким-то очень знакомым мне голосом произнёс: "Дуня, пожалуйста, еще две!" Дуня не обратила на него ни малейшего внимания, но спустя несколько минут налила две кружки и подвинула их далеко вправо в сторону от очереди, не глядя на одариваемого ею субъекта. И тут я всё вспомнил. Я был настолько рад, что вышел из очереди и двинулся  по своим делам.
     В подвале дома, в котором я вырос, находилась пивная. В те далёкие годы пиво в Баку продавалось отменное. Говорят, что главным пивоваром пивзавода работал немец. Все сорта бакинского пива - "Жигулёвское", "Мартовское", "Украинское" - были очень хорошего качества. Бутылочного пива продавалось мало. Пили в основном в многочисленных пивных всегда свежее бочковое пиво или в трёхлитровых банках брали домой. Пивная в нашем доме была очень популярна, в ней с утра до вечера толпился народ. Там же в качестве закуски продавались кулёчки с густо посоленным варённым горохом "нутом".  Большинство из посетителей пивной были людьми солидными, любившими пиво не за алкоголь, а  за вкус, аромат, саму процедуру питья и обстановку пивной. Никаких драк или хулиганских поступков эта обстановка не допускала. Один друг моих родителей, которого я с детства очень любил, при мне как-то, не торопясь, выпил 15 поллитровых кружек пива при том, что у него не было одной почки.
     Царицей пивной состояла дородная дама по имени Броня. Я слышал, что муж её был членом-корреспондентом Академии Наук и слыл очень состоятельным человеком, благодаря своей жене. Броня своими толстыми сарделеподобными руками управлялась одновременно с двумя бочками с невероятным проворством. Всё её внимание было поглощено процессом наполнения кружек,  отстоя пены и выдачей сдачи. На посетителей она практически не смотрела, но при такой суровой практике отношения с клиентами, последние её очень любили и произносили "Броня, пожалуйста, ещё две" с большим уважением в голосе и без заискивания. Казалось, что Броня их не слышит, но Броня слышала каждого и спустя несколько минут, не глядя на просителя, отодвигала в сторону от очереди две просимые кружки. Расплачивались за всё выпитое в конце и, боже сохрани, чтобы кто-то обманул Броню.
    Как уже, наверное, стало понятно, Дуня из пивного ларька у Бауманской избавила меня от мучений. Я вспомнил, что дамой на брненском пляже была Броня, которая непостижимым образом вспомнила меня через 10-15 лет, хотя я был очень редким посетителем пивной. Я самым серьёзным образом интересовался проблемами ассоциативной памяти, много читал на эту тему, но этот случай представлялся мне ценнее любых классических примеров.  

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios