Jun. 4th, 2009

systemity: (Default)
воскресенье, 24 мая 2009 года, 09.02

Владимир Харитонов  Web 3.0: майская революция

«Квадратный «Гугл» и Вольфрамова «Альфа» сделают Сеть умной

Когда-нибудь историки Сети напишут, что в мае 2009 года — кстати, года 20-го юбилея Всемирной паутины — Сеть родилась заново, начав превращаться наконец в «умную» Сеть (её ещё называют Web 3.0), о необходимости появления которой так долго говорил Тим Бернерс-Ли, в 1989 году придумавший Всемирную паутину. Подробнее



На траншеекопатель можно установить соответствующие датчики и мощный компьютер, который будет вычислять направление, нужную длину, ширину и глубину траншеи. В сравнении с таким устройством человек с лопатой будет выглядеть пигмеем. Такой супертраншеекопатель может копать, а может и не копать. И человек может копать, а может и не копать. Но в отличие от супертраншеекопателя, когда человек не копает, он думает - думает о самых разнообразных вещах: о приболевшей собаке, о том, что нужно помочь дочке выполнить домашнее задание, о том, что вчера сочинил неплохое четверостишие. Когда люди изобретут электронного суперветеринара, автономного компьютерного педагога (в Японии недавно учительница-робот провела занятия в школе) и устройство для автоматического стихосложения, человек не перестанет думать. У него появятся другие темы и другие мысли, поскольку его естественный интеллект работает (иногда даже во сне).
Исчезла профессия глашатая. Его заменили радио, телевизор, интернет. Вместо утюга с углями появились электрические утюги, щелканье на костяшках счёт заменилось нажиманием на мягкие кнопки калькуляторов или клавиши компьютеров, вместо лошадей по дорогам бегают автомобили... Почему же никто не говорит о том, что весь окружающий нас мир движется к искусственному интеллекту? Ответ прост: ни изобретатель электрического утюга, на производители суперусовершенствованных моделей телевизоров, ни создатели автомобилей с автоматизированной автономной системой управления не могут себе позволить такой роскоши: засмеют. А разработчики компьютерных технологий себе такое позволить могут, поскольку имеют такую возможность дурить людей.
Успехи в области компьютерной технологии захватывают воображение. Ещё 10 лет назад нечто подобное трудно было вообразить. Но встречая упоминания об искусственном интеллекте, или более фамильярно ИИ, нужно отдавать себе отчёт, что это всего лишь способ вытягивания инвестиций из государственных или частных фондов. Чем темнее и непонятнее корень проблемы, чем больше независимых направлений для её философского осмысления, чем больше в ней заинтересовано передовое (и не совсем передовое) человечество, тем пышнее и наряднее идол, которого создают маркетологи и специалисты по инвестициям.
Прекрасным примером затуманивания людских мозгов является проблема холестерина. Отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов - это очень плохо: инсульт, инфаркт, гипертония и т.д. Но плохо также и то, когда холестерин используют для чисто коммерческих целей, понимая, что никто ничего не понимает. Обман простонародья превратился в отрасль промышленности. Как-то я встретил рекламу кофе, в которой утверждалось, что данный сорт кофе содержит в два раза меньше холестерина, чем все известные сорта. На первом курсе любого биологического или медицинского института можно узнать, что растения вообще не синтезируют холестерин. В организме человека холестерин не усваивается из пищи. Он разлагается на фрагменты и затем вновь синтезируется из ацетилкоэнзима А. Холестерин может синтезироваться из хлеба, из фруктов, из рыбы, из водки, даже из табуретки.
Есть такой предсказатель - Курцвайль, который каждое утро за завтраком придумывает какое-то новое интересное предсказание на 20-50 лет вперёд. Это, конечно, не А.Тоффлер. Но только по глубине, а по количеству предсказаний и по ширине охвата человеческих чаяний нет ему равных. При большом количестве предсказаний что-то, конечно, сбывается. Работа у него не пыльная и по своему интересная. Но для какой цели в серьёзных журналистских репортажах и интервью известных учёных вставляются упоминания об искусственном интеллекте, понять трудно. По-видимому, это уже происходит механически, подобно тому, как мы механически говорим "будьте здоровы!", когда кто-то рядом чихнул. О том, как функционирует человеческий интеллект мы до сих пор практически ничего не знаем. Синапсы-трансмиттеры-дендриты-аксоны и т.п. - это освоенный человечеством алфавит, что вовсе не равнозначно умению сочинять поэмы. Наш мозг, наша психика - это самоорганизующаяся система, возникшая и усовершенствованная в процессе эволюции. Проникнуть в неё невозможно, её можно изучать лишь по реакции на те или иные воздействия. Хорошо, например, известно, что, если на эту самоорганизующуюся систему упадёт кирпич с третьего этажа, то она перестанет самоорганизовываться. Больше науке не так уж много известно. Конечно, прочтя всё это, нейрофизиолог сильно возмутится, но от его возмущения в нашем незнании самых примитивных основ природы интеллекта ничего не изменится. Можно установить участок мозга, который активируется, когда тянет почесать затылок, или участок, ответственный за желание съездить в Малайзию. Но эти достижения передовой науки ни на йоту не прибавят понимание того, как интеллект функционирует.
Люди должны понимать, что искусственным интеллектом им дурят мозги!

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios