systemity: (Default)
[personal profile] systemity


Сергей Леонидович Кравец родился в 1962 году в семье военного переводчика и учительницы. В 1984 году окончил факультет журналистики МГУ. В Институте философии АН СССР защитил диссертацию «Эстетика Павла Флоренского». Автор многих работ по философии, истории, литературе. Руководитель Церковно-научного центра РПЦ «Православная энциклопедия». Ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии».

...Идея Бога мне впервые встретилась у западных философов. Если быть до конца честным, без идеи Бога многие вопросы заходят в дурную бесконечность или просто в тупик. Я сначала пришел к этому рациональными размышлениями, потом уже началась Церковь. Без идеи Создателя, без идеи некоего провиденциализма очень многое становится бессмысленным. То есть вы или полагаете, что живете в полном хаосе, и тогда действительно можно считать, что мир есть моя воля, мое воображение, что на самом деле ничего нет; или скатываетесь к теориям, которые превращают человека в поле животных страстей и физиологических импульсов. Или приходите к мысли о том, что видимое отличие человека от всего остального мира - это не обман ваших чувств, вашего восприятия, это правда. А раз это правда, она должна быть чем-то обусловлена. У человека должно быть некое предназначение, ради чего он так отличен. Если вы будете внимательно читать западную философию, даже рационально-протестантского характера, вы увидите, что без этой идеи почти невозможно...

Понятно, что я не могу объективно и достоверно оценить уровень своего интеллекта. Нужно всё же мнение людей, имевших счастье или несчастье со мной контактировать. Но я почему-то всё же уверен, что не живу в родстве с бессмысленностью и что ощущение того, что Создатель мне и во сне и наяву не нужен, является всё же ощущением не полного идиота, а человека, который себя способен контролировать. Я писал о том, что меня всегда необычайно остро интересовали вопросы религии. Правда, я не писал почему именно: я очень жалел людей, которые верили в чушь. Цитирую кусок из моего рассказа:  

В школьные годы бабушка мне выписывала журнал «Наука и религия», который я внимательно прочитывал от корки до корки. Но там все это было довольно пресно и не очень понятно написано. Не столько о существе религии, сколько о том, какие бывают религии...  Поэтому я посещал все храмы, которые мне попадались на пути. Хорошо помню, как я в Баку регулярно посещал армянскую церковь и меня даже начали узнавать. По-армянски я знал десяток слов, но меня интересовала сама процедура богослужения, выражение лиц, оформление храмов. Когда я бывал в Таллинне, то ходил в православную церковь, которая мне очень понравилась, посещал и другие храмы. 

Возвращаясь к вопросу об уровне своего интеллекта, могу заключить, что я или чрезвычайно умён, или неисправимо глуп, поскольку, работая в нескольких областях науки, ни разу не ощутил потребность привлечь Создателя к пониманию того, что начинал изучать, не обладая ни малейшим пониманием изучаемого. Если бы кто-то мне сказал, что вера в Создателя прибавит мне понимания, то я бы приложил все усилия к тому, чтобы больше никогда с этим кем-то не встречаться.

Наблюдая со стороны, я могу лишь сообщить свое мнение, что с годами вера в Бога становится уделом всё менее умных людей даже в том случае, если они работают главными редакторами и имеют множество научных трудов и степеней. Это - моё личное мнение и ощущение, и я его честно высказываю. А также то, что в качестве производного от этой тенденции верующие становятся всё более и более агрессивными.

В то время, как подавляющее число знакомых мне верующих мусульман из числа, как высоко- так и не очень образованных, по моим ощущениям не отличается от неверующих с точки зрения человечности, отношения к окружающих их людям и к миру в целом, большинство нелепостей и зверств, с которыми человечество сталкивается сегодня, инициировано последователями ислама. Но корень зла, как я думаю, не только в исламе, зародившемся в смутное время около полутора десятка веков тому назад и отразившем в Коране жестокость своего времени, а в самой идее Создателя, которым можно вертеть, как заблагорассудится, в меру своей фантазии и свирепости.     
 

From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
...или же к мысли, что исключительность человека и его отличие от животного - это ложная идея. Это отличие является только видимым и заключается всего лишь в одежде и гипертрофированной социальности и подчиненности: подчиненности другим и их (чужим) идеям.

В самом деле, ютуб полон роликами о поведении животных, укладывающихся в рамки наших представлений о сотрудничестве, взаимопомощи и сострадании, причем часто - межвидовому.

И вопрос о нашем умственном превосходстве является весьма спорным. Уж о превосходстве в мудрости - так точно.

Например, мне пришлось поработать сварщиком - жизнь заставила. А попробуйте заставить другого обитателя земли, не хомо сапиенса, поработать сварщиком подобно мне: даже не несколько лет - а одну-единственную полную двенадцатичасовую смену. В пыли, в копоти, в ужасном шуме и вони разрываемого многодесятковамперным током в нескольких сантиметрах от моего лица металла, разлетающегося от этого горячими брызгами и прожигающего нательную майку даже под защитной одеждой. С риском сжечь не только глаза - но за несколько раз и кожу на лице, если запоздаешь опустить маску; в спешке и в ужасных условиях аккуратно изготовляя ненужное тебе изделие непонятного предназначения.

Ну и кто после этого умнее, я - или орангутанг, на которого невозможно даже просто надеть закрывающую глаза сварочную маску? Не говоря уже о том, чтобы он часами в неудобной позе жег эту ужасную, громкую, обжигающую и вонючую электрическую дугу. А я ведь не глупее самых умных из обычных - не гениев - людей...

А сравнивать людей с дельфинами или китами - и вовсе не стоит: заведомый проигрыш. Плавают себе в комфорте и без всякой давящей на позвоночник гравитации, по желанию наслаждаются или веселыми играми - или расслабленными медитациями. (Если, конечно, злой "венец творения" не пытается запутать их в своих сетях или всадить гарпун в спину...или же просто нагадить кусочками неразлагающейся пластмассы соседям по планете прямо в тарелку с планктоном...)

Ну и в чем же наше отличие, как вида? Уж не в уме - это точно. Может, в той особой глупости, которая заставляет нас портить предметы естественного земного окружения и лепить из них ядовитые субстанции и опасные колючие, колющие и стреляющие предметы; а естественные плодородные и комфортные биоценозы преобразовывать в бесплодные песчаные пустыни или в душные раскаленные на солнце бетонные города?
Edited Date: 2011-12-17 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] algo64.livejournal.com
и заставляют Человека думать, размышлять и биться над решением данного вопроса. В конце концов решать его, пусть и не до конца.И опять думать , мучиться и решать...и так до бесконечности (если не случится катастрофа,конечно). И в этом и есть смысл нашей жизни.
From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
И в этом и есть смысл нашей жизни... назначенный некоторыми нами сами себе. Как тюремное заключение практически звучит, э?
From: [identity profile] algo64.livejournal.com
А разве это не интересно? А добиться правильного решения - разве не счастье?(пусть и ненадолго :)) Поделитесь,если возможно, что Вы назначили себе?
From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
Я присудил себя к свободе.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios